17 октября 2024

Малахит

Малахит

Название минерала происходит от греческого слова «malakos», что означает «мягкий». Это связано с тем, что в древности малахит использовали для производства порошка, служившего косметическим средством.

Существует и другая версия: происхождение имени камня связано с названием растения мальва, на которое малахит очень похож по оттенку.

Выделяют несколько разновидностей малахита по характеру узоров на нем: ленточный, кокардовый, узорчатый, петельчатый, струистый. Самым ценным считается ленточный малахит из-за красоты и оригинальности рисунка и цвета.

Малахит - индикатор медного оруденения.

В природе малахит образуется в зоне окисления - в коре выветривания медных руд, залегающих в известняках или доломитовых и известковых сланцах. Химически сильные подземные воды пропитывают медный колчедан, разрушают его и отнимают у него медь, соединяя ее с угольной кислотой соседних известняков.

От растворенных минералов в породе остаются поры и пустоты, которые малахит не всегда заполняет полностью и создает причудливую ноздреватую почковидную поверхность.

Малахит активно используют в ювелирном деле, это один из самых популярных ювелирно-поделочных камней. Благодаря тому, что минерал имеет невысокую твердость и низкую прочность, он хорошо поддается обработке и полировке.

В начале XIX века в России начали создавать узоры из маленьких кусочков малахита, получившие название «русская мозаика». В Зимнем и Шереметьевском дворцах можно увидеть малахитовые комнаты, а в Исаакиевском соборе камнем были облицованы колонны.

Малахит имеет несколько необычных свойств: он растворяется в соляной кислоте и выделяет углекислый газ, при температуре 250°C камень чернеет. Малахит реагирует с аммиаком и нашатырным спиртом, поэтому изделия из малахита лучше беречь от контакта с нашатырем.

Интересный факт - самый большой малахитовый осколок был обнаружен на Урале. Его вес достигал более 2 т. Другой камень весом 1,5 т подарили императрице Екатерине II, а она передала его на хранение в Горный музей Санкт-Петербурга.

вернуться к разделу