Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес (др.-греч. Ἀχάτης) на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого «агатос» — добрый, хороший, счастливый.
Агат является декоративной разновидностью халцедона (скрытокристаллического кварца) с концентрически-зональной полосчатостью разного цвета, но он может быть монохромным, иметь ленточную или полосчато-слоистую структуру, а также содержать пятна, дендриты (Mn, оксидов Fe) или глазковые включения.
Всего ученые обнаружили около 150 видов агатов, отличающихся как окраской, так и химическим составом. Внешне многие виды агата совершенно не похожи друг на друга, но при этом все они являются одним и тем же минералом.
По химическим свойствам агат — кремнезем, диоксид кремния. Одной из характерных особенностей агата является четкое разделение между слоями, но при этом структурная гетерогенность не влияет на прочность камня.
Агат встречается в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей.
Агат добывают практически на всех континентах. Россыпные месторождения находятся в Южной Америке (наиболее богатые в Бразилии и Уругвае), Африке, России — на Кавказе, Северо-Востоке России и Урале, а также в Монголии и Индии. Кроме того, коренные месторождения сосредоточены в Крыму.
Интересные факты: