Обзор СМИ. Предприятие Росатома будет производить оборудование для проекта "Сахалин-2"

В настоящее время в Атомэнергомаше ведутся работы по созданию пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ

ТАСС

Атомэнергомаш (АЭМ, машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") и ООО "Сахалинская Энергия" договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения оборудования для проекта "Сахалин-2". Об этом в среду сообщила пресс-служба АЭМ.

"Стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа потребности в критически важном оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ", - говорится в сообщении. Будут оценены возможности производства на российских предприятиях Атомэнергомаша требуемых систем или узлов, а также перспективы выполнения специалистами машиностроительного дивизиона ремонта оборудования иностранного производства на объектах проекта "Сахалин-2".

Производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. Атомэнергомаш - единственный в России производитель криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2021 году в Санкт-Петербурге на площадке НИИЭФА (предприятие Росатома) АЭМ успешно ввел в эксплуатацию первый в Европе стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования, где дивизион в том числе тестирует собственную продукцию.

В настоящее время в Атомэнергомаше ведутся работы по созданию пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

ООО "Сахалинская Энергия" ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин (проект "Сахалин-2") и заинтересовано в поставке требуемого уникального оборудования и узлов для обеспечения беспрерывного производства СПГ, оказании сервисных услуг российскими подрядчиками.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы