Обзор СМИ. FT: европейские страны за 10 месяцев увеличили импорт СПГ из России на 42%

Объем поставленного российского сжиженного природного газа составил рекордные 17,8 млрд куб. м

ТАСС

Европейские страны в период с января по октябрь увеличили импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как сообщила в понедельник газета Financial Times (FT), объем поставленного из России СПГ за первые 10 месяцев 2022 года составил рекордные 17,8 млрд куб. м.

По подсчетам издания, на российский СПГ приходится 16% от совокупного импорта доставляемого по морю газа в европейских государствах за отчетный период. Основными покупателями были Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. При этом по газопроводам Европа получила 62,1 млрд куб. м российского газа с начала года. Согласно FT, подобные данные свидетельствуют о том, что в Старом Свете не готовы полностью отказаться от газа из России.

Как предположила специалист Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке Анн-Софи Корбо, Россия может однажды отказаться от поставок СПГ в Европу. В таком случае, продолжила Корбо, европейцы будут вынуждены "закупать [газ] на еще более дорогом спотовом рынке". Она также полагает, что Россия может развернуть свои танкеры с СПГ в такие страны, как Бангладеш и Пакистан, и продавать газ по более низким ценам, чтобы "заработать политические преимущества" и "оказать давление на европейцев".

Проблемы с газопроводами

FT напомнила, что в 2021 году в общей сложности Европа импортировала 155 млрд куб. м российского природного газа, включая СПГ. В 2022 году, согласно брюссельскому аналитическому центру Bruegel, поставки трубопроводного газа из РФ упали почти на 80% по сравнению с прошлым годом.

"Газпром" ранее сообщал, что санкции РФ, введенные против нескольких зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод Ямал - Европа для прокачки российского газа через Польшу. В свою очередь компания Nord Stream AG в сентябре проинформировала о "беспрецедентных разрушениях", произошедших на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", в результате чего прокачка была приостановлена. Единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается транзитная ветка через Украину. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Закупки СПГ

Аналитическая компания Refinitiv подсчитала, что на этом фоне европейские страны импортировали с января по октябрь рекордные 111 млрд куб. м СПГ - примерно на 70% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком СПГ в Европу являются США с долей 42%. На втором месте находится Россия, доля которой, несмотря на рекордные показатели импорта, снизилась с 20%, наблюдаемых на протяжении последних трех лет, до 16% на фоне роста закупок из Соединенных Штатов. На третьей строчке располагается Катар с 13,7%.

Эксперт Bruegel Георг Закман высказал мнение, что ЕС не стоит отказываться от российского СПГ, однако имеет смысл разработать механизм защиты от заключения индивидуальных газовых сделок. "Если мы покупаем СПГ из России, то это нормально. Потому что мы получаем от россиян то, что в другом случае было бы отправлено другим. Европе срочно необходим механизм, который защитит в случае, если Россия начнет выборочно отправлять газ индивидуальным покупателям в Европе с целью приобрести политические преимущества и нарушить европейское единство", - сказал он.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы