По сообщению «ИА INFOLine», Россия уже сделала первые шаги в освоении арктического шельфа. Именно здесь сосредоточены стратегически важные природные ресурсы и тестируются самые передовые отечественные технологии для будущего. Готовы ли вы к нему, узнайте из собранных нами фактов.
1. Освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей
Сохранение уникальной экосистемы Арктики — важнейшая задача при реализации любых промышленных проектов в регионе. Так, например, экологические исследования в Баренцевом море начались за несколько лет до появления там платформы "Приразломная" — первого и пока единственного российского проекта на арктическом шельфе. Собранные за более чем десять лет данные мониторингов и пробы показывают стабильное состояние акватории, а также сохранение численности краснокнижных атлантических моржей и других видов, служащих индикаторами природного благополучия.
2. Технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с освоением космоса
Только применение самых передовых разработок позволяет человечеству получить доступ к ценным ресурсам, скрытым под толщей льдов и океана. Роботы, искусственный интеллект, нейросети, цифровые двойники и блокчейн — эти технологии уже применяются компанией "Газпром нефть" на российском континентальном шельфе. Используемое оборудование нередко создается с участием ведущих конструкторских бюро, в том числе работающих на космическую отрасль.
3. Платформа "Приразломная" — уникальный отечественный проект
Строительство морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", установленной в Баренцевом море почти десять лет назад, стало одновременно и вызовом для российской промышленности, и импульсом к ее развитию. И хотя на финальных этапах сборки в ее конструкции были использованы верхние строения иностранной платформы "Хаттон", все инженерные решения проекта, а также уникальная конструкция основания стали результатом работы российских предприятий. Перед ними стояла сложнейшая задача, за которую не брались их заграничные коллеги, — построить платформу для круглогодичной добычи в сложнейших погодных условиях. На создание этого не имеющего мировых аналогов объекта потребовались годы напряженного труда российских проектировщиков и судостроителей. Они создали уникальный проект, доказавший возможность бесперебойной работы даже под натиском арктических льдов.
4. Безопасность на суше и на море остается приоритетом
Современные технологические решения помогают сберечь природу Крайнего Севера. Платформа "Приразломная", о которой мы уже рассказывали, работает по принципу нулевого сброса, что полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море. Кроме того, на скважинах установлено специальное оборудование, способное автоматически перекрыть подъем нефти в случае необходимости. Не менее строго следят за безопасностью и на других морских проектах "Газпром нефти", в том числе во время сейсмических работ и разведочного бурения. Дополнительным элементом защиты стал уникальный диспергент для арктических морей. Он позволяет быстро и эффективно растворять нефть, оказавшуюся в воде, даже при низких температурах и во льдах. Разработка рецептуры стала возможной благодаря партнерству компании и ученых Инжинирингового центра МФТИ и заняла более двух лет.
5. России принадлежит треть глобальных запасов шельфовой нефти
Нефтегазовые ресурсы мирового шельфа составляют 457 млрд тонн нефтяного эквивалента, из них 153 млрд принадлежит России. Пока потенциал шельфа Мирового океана изучен менее чем на 10%, именно в глубинах морей скрыт главный резерв добычи ресурсов в будущем. Это значит, что в наступающей эпохе освоения трудных месторождений Россия сможет взять на себя стратегическую роль лидера шельфовой добычи.