16 декабря 2024

В начале декабря 2024 года прошло заседание Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию, на котором были подведены предварительные итоги работы Роснедр в 2024 году и определены задачи на 2025 год

В начале декабря 2024 года прошло заседание Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию, на котором были подведены предварительные итоги работы Роснедр в 2024 году и определены задачи на 2025 год

Открыл заседание Председатель НТС - руководитель Роснедр Олег Казанов. Далее выступили руководители профильных подразделений Агентства: начальник Управления геологических основ, науки и информатики Борис Королев, начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Нина Ерофеева, начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Алексей Руднев с докладами о результатах работ Роснедр в 2024 году и задачах на 2025 год.

НТС отметил, что работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета в 2024 году проводились в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в рамках комплекса процессных мероприятий «Государственное геологическое изучение недр и обеспечение эффективной реализации государственных функций в сфере недропользования», федерального проекта «Геология: возрождение легенды» и федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы», государственной программой «Охрана окружающей среды» в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» и перечнями объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2024 год, одобренными НТС Роснедр.

НТС отметил основные результаты выполненных в 2024 году работ.

По направлению «Региональное геологическое изучение недр» работы были выполнены в рамках структурных элементов двух государственных программ: Госпрограмма ВИПР и госпрограмма «Охрана окружающей среды».

Региональные работы проводились по всей территории Российской Федерации, включая территории 4 новых субъектов РФ, континентальный шельф, Арктику, Антарктику и Архипелаг Шпицберген.

По региональному блоку ожидается достижение всех показателей государственных программ и их структурных элементов.

По результатам работ 2024 года по геологическому картированию миллионного масштаба общая степень изученности территории России составила 100 %.

Геологическое картирование двухсоттысячного масштаба в 2024 году проводилось на Северо-Западе России, Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне нашей страны.

В рамках реализации федерального проекта «Геология - возрождение легенды» в 2024 году подготовлен окончательный отчет о деятельности 68-й Арктической экспедиции.

В части геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые приоритетными являлись работы на высоколиквидные, наиболее привлекательные для лицензирования, полезные ископаемые – золото, алмазы, серебро, металлы платиновой группы, а также работы на твердые полезные ископаемые дна Мирового океана, связанные с выполнением международных контрактов с МОМД. Порядка 75% объемов работ были сосредоточены на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и более 10 % на территории Арктической зоны Российской Федерации.

По направлению «Воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых» работы проводятся на 42 объектах. В рамках Федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» были изучены результаты объектам: по углю, урану, железным рудам, хрому, марганцу, вольфраму, титану, по цветным металлам, благородным металлам, алмазам, неметаллическим полезным ископаемым (плавиковый шпат, графит, бентониты).

По направлению «Геологическое изучение и оценка минеральных ресурсов дна Мирового океана» в 2024 году работы ведутся на 8 объектах, в том числе, на 3 - в рамках Федерального проекта «Геология: возрождение легенды» по обеспечению выполнения международных контрактных обязательств по разведочным контрактам на твердые полезные ископаемые в Международном районе дна Мирового океана.

Геологоразведочные работы на нефть и газ проводятся на 27 объектах в пределах всех федеральных округов (ФО), исключая Центральный и Приволжский, и на континентальном шельфе.

            Геологоразведочные работы на подземные воды за счет средств федерального бюджета выполняются в соответствии государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 18 объектах. Ожидаемый прирост запасов подземных вод составит 53,4 тыс. м3/сут. В рамках Федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» работы завершаются в 2024 году на 14 объектах с ожидаемым приростом запасов 53.4 куб. м/ сут.

            В 2025 году работы Роснедр по всем направлениям продолжатся в рамках государственных федеральных проектов и программ на всей территории Российской Федерации и будут нацелены на дальнейшее региональное изучение территории страны, воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья и подземных вод.

По результатам докладов и выступлений НТС рекомендовал принять к сведению информацию о предварительных ожидаемых результатах, финансируемых за счет средств федерального бюджета работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2024 году и одобрить направления работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2025 год.

вернуться к разделу