31 января 2017 г. исполняется 135 лет со дня основания Геологического комитета России, от которого ведет свою историю Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. ВСЕГЕИ является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 г. указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения и составления геологической карты России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные полезные ископаемые.
История Геолкома – ВСЕГЕИ это по существу история геологической службы страны, история подлинного патриотизма и высокой гражданственности российских геологов, их важнейшей роли в создании экономики и обеспечении безопасности страны. Норильск, Магадан, Билибино, Нефтекамск, Соликамск, Балхаш, Джезказган, Тырныауз, Сланцы, Бокситогорск, Солнечный, Кемерово и многие другие города и поселки обязаны своим появлением месторождениям полезных ископаемых, открытым геологами Геолкома – ВСЕГЕИ.
Геологический комитет России был создан значительно позже геологических служб ведущих стран мира, однако российская геологическая школа заняла и продолжает занимать одну из ведущих позиций на международной арене.
Несмотря на свою немногочисленность, сотрудники Геолкома сумели осуществить крупные исследования по региональной геологии страны, закартировать значительные площади, выявить и изучить ряд важных месторождений полезных ископаемых.
С момента своего создания Геолком уделял большое внимание международному сотрудничеству геологов различных стран. В 1897 году в Санкт-Петербурге Геологическим комитетом России была успешно организована и проведена VII сессия Международного геологического конгресса.
Особенно широкий размах комплексные геологические исследования получили после Октябрьской революции. Усилиями работников Геолкома и его региональных отделений были открыты десятки промышленных месторождений металлических и неметаллических руд, топливно-энергетического сырья, расположенных почти во всех регионах страны.
До 1929 года Геолком выполнял функции Государственной геологической службы и одновременно отраслевого научно-исследовательского центра.
В 1929 году Геолком был подвергнут реорганизации, в результате которой было создано Главное геологоразведочное управление с местонахождением в Москве. На базе научных отделов Геолкома были образованы отраслевые геологоразведочные институты.
В 1931 году на их базе был учрежден Центральный геологоразведочный институт, переименованный в июле 1939 года во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт - ВСЕГЕИ.
В 50-х – 80-х годах ХХ века специалисты ВСЕГЕИ выполняли геологические работы в рамках соглашений на территории более чем 30 зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки, принимали участие в работе организаций ООН и ЮНЕСКО.
В 2016 году во ВСЕГЕИ произошли существенные изменения, и институт в полной мере вернулся именно к той задаче, для решения которой создавался Геолком.
5 февраля 2016 г. ВСЕГЕИ был преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение. В соответствии с новой редакцией закона «О недрах» институту было поручено выполнение регионального изучения территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, которое является одним из важнейших направлений деятельности государства, с целью получения информации о геологическом строении и минерагеническом потенциале территории страны.
Основными видами деятельности ВСЕГЕИ стали:
- проведение региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ, включая сводное и обзорное геологическое картографирование, геологическое картографирование масштабов 1:1000 000 и 1:200 000 с выполнением опережающих и сопровождающих геофизических, геохимических, дистанционных, лабораторно-аналитических и изотопных исследований;
- создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, проведение геолого-геофизических работ, в том числе с целью обеспечения международной деятельности и геополитических интересов Российской Федерации;
- проведение тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр;
- государственное геологическое информационное обеспечение.
Деятельность ВСЕГЕИ как бюджетного учреждения связана с необходимостью формирования государственного задания с указанием видов и объемов работ; получения из государственного бюджета субсидий на выполнение государственного задания; формирования плана финансово-хозяйственной деятельности и организации закупок основных средств, товарно-материальных ценностей и услуг для выполнения государственного задания и обеспечения административно-хозяйственной деятельности учреждения.
По геологическому картографированию масштаба 1:1000 000 работы ВСЕГЕИ проводились на 35 номенклатурных листах (из 46 в целом по стране), что обеспечило прирост геологической изученности территории Российской Федерации 1 280 тыс. кв. км и составило 96,6% от полученного всеми предприятиями прироста изученности.
В 2016 году новым в работе стало то, что ВСЕГЕИ, наряду с выполнением работ по государственному геологическому картографированию территории страны в масштабе 1:1000 000, взял на себя большой объем работ двухсоттысячного масштаба, что в общей сложности потребовало проведения закупок с последующим заключением контрактов и организации работ по 115 контрактам на сумму 2,1 млрд руб.
Геолого-съемочные работы двухсоттысячного масштаба выполнялись ВСЕГЕИ на 128 номенклатурных листах (из 171 листа в целом по стране). Достигнут прирост среднемасштабной геологической изученности 67,2 тыс. кв. км, что составило 82% от полученного всеми геологическими предприятиями прироста изученности этого масштаба.
В 2016 г. 38 полевых подразделений ВСЕГЕИ выполняли работы в различных регионах России. Кроме того, на 72 объектах полевые работы были выполнены подрядными организациями. По результатам выявлено 40 перспективных площадей для постановки поисковых работ, что подтверждает эффективность региональных геологических исследований.
К настоящему времени создана геолого-картографическая модель территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, в которой на единой цифровой географической основе представлены взаимно увязанные тематические слои геологического содержания.
В 2016 г. сводная цифровая геолого-картографическая основа России масштаба 1:2500 000, которая уже давно актуализируется в режиме мониторинга и 1 раз в 4 года представляется на международных геологических конгрессах, дополнена новыми геологическими материалами.
В 2016 г. по результатам региональных работ была завершена подготовка Прогнозно-минерагенической карты Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1:2500 000, представляющей собой современную прогнозно-минерагеническую основу территории России и ее континентального шельфа с обоснованием постановки региональных геологических исследований.
База данных содержит более 25 тыс. месторождений полезных ископаемых и более 2 тысяч перспективных участков недр по основным видам остродефицитных и высоколиквидных видов полезных ископаемых, получивших количественную оценку прогнозных ресурсов.
На карте выделено 343 минерагенические зоны, 542 рудных района, 2 474 рудных узла.
Завершена работа по объекту «Создание Атласа геологических структур Российской Арктики и прилегающих акваторий масштаба 1:5 000 000 - 1:15 000 000». Создана полимасштабная геолого-картографическая модель Арктической зоны Российской Федерации и прилегающих акваторий. Полученные результаты имеют большое, в том числе и геополитическое, значение и использованы при обосновании внешней границы континентального шельфа в Комиссии ООН. Успешное решение этой проблемы позволит России претендовать на расширенный континентальный шельф в Северном Ледовитом океане (за пределами 200-мильной экономической зоны) общей площадью 1.2 млн кв. км с прогнозной оценкой запасов углеводородов 5 млрд т у.т.
Эти работы непосредственно связаны с еще одним направлением деятельности ВСЕГЕИ – созданием государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, которое позволило институту в последние годы перейти к созданию принципиально новых трехмерных моделей строения земной коры на всю ее мощность не только в пределах Циркумполярной Арктики, но также и для территории Северной, Центральной и Восточной Азии.
Важным этапом деятельности института стало участие специалистов ВСЕГЕИ в работе 35-й сессии Международного геологического конгресса 27 августа – 2 сентября в Кейптауне (ЮАР). В рамках Конгресса была организована российской экспозиция, на которой были представлены основные направления и результаты деятельности геологических предприятий по изучению геологического строения территории России и ее континентального шельфа, результаты участия России в международных проектах по Центральной, Северной и Восточной Азии, Циркумполярной Арктике.
Коллектив Роснедр от всей души поздравляет ВСЕГЕИ с юбилеем и желает сотрудникам института крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, счастья, благополучия, продолжения успешной деятельности и новых достижений на благо России!
Пресс-служба Роснедр