22 июня 2016

В июне 2016 года на абонементе Всероссийской геологической библиотеки ВСЕГЕИ демонстрируется выставка «Байкальский рифт»

Байкальская рифтовая зона – это глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии протяженностью около 1 500 км, простирающийся с юго-запада на северо-восток; он же – дивергентная граница. Центральную часть рифта занимает пресное глубоководное озеро Байкал. Предположительно в рифтовой зоне происходит расхождение земной коры.

На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока его ограничивает Амурская плита, движущаяся от рифта в сторону Японии со скоростью около 4 мм в год. Характеризуется высокой сейсмической активностью, наличием вулканов и горячих источников, приуроченных к системе глубинных разломов. Это самая крупная «живая» тектоническая структура Евразийского континента.

Земная кора в районе Байкальского рифта утонена. Горячие источники присутствуют как на дне озера, так и на земной поверхности. При прокладке Северо-Муйского тоннеля были вскрыты разломы, по которым в штольни большими объемами стала поступать горячая вода из глубин Земли, что крайне усложнило постройку тоннеля. Признаков вулканической активности в непосредственной близости от береговой линии Байкала не обнаружено. В четвертичное время современный вулканизм проявлялся неподалёку от озера и, вероятно, связан с рифтовой зоной.

Так какой же все-таки Байкальский рифт – «активный» или «пассивный»?

Коровые деформации и растяжение, в основном, контролируются удаленными тектоническими событиями, происходящими на границах литосферных плит. Разогрев же, утонение и плавление литосферы осуществляются за счет глубинных источников тепла, или благодаря существованию в мантии легкоплавных областей. Это означает, что Байкальский рифт несет в себе черты как «активного», так и «пассивного» рифтогенеза. Пытаясь рассмотреть развитие Байкальского рифта исключительно с позиций изучения коровых деформаций или эволюции вулканизма, или глубинной геофизики, мы оказываемся в положении слепых мудрецов, изучающих слона на ощупь в известной притче. Только интеграция различных направлений исследований позволит нам дать ответ, какой из механизмов рифтогенеза преобладал, менялось ли их соотношение во времени, связаны ли процессы растяжения коры и магмообразования или это два независимых процесса. Необходимость объединения своих усилий сегодня осознается практически всеми исследователями, а это означает, что когда-нибудь, начиная статью о Байкальском рифте, можно будет сказать «мы знаем, как и почему он образовался» (источник: Алексей Иванов. Сайт Фонда содействия сохранению озера Байкала).

На выставке представлено более 100 публикаций последних лет.

Пресс-служба Роснедр. 

вернуться к разделу