Этот форум еще совсем молод и только набирает обороты. Аналогичные всероссийские соревнования имеют более давнюю традицию: в следующем году они будут проводиться уже в девятый раз. Предыдущая, восьмая по счету, олимпиада состоялась прошлым летом в Томске, где сборная Томской области и команда Томского политехнического университета завоевали «золото» и «серебро». За эту блистательную победу томичам предоставлено право отстаивать в Республике Казахстан честь всей страны.
Два года назад команда «Томск» уже выезжала в Казахстан на подобные состязания. Тогда в общекомандном зачете она пропустила вперед только хозяев, а в конкурсах «Описание геологического памятника» и «Геологический отчет» захватила абсолютное лидерство.
Неоднократно побывали ребята и на других соревнованиях. «Боевое крещение» они приняли еще в 2005 году, на V Всероссийском слете в Уфе, где сразу вошли в золотую середину, заняв 23-е место. С тех пор результаты неуклонно росли, вплоть до абсолютного чемпионства.
По словам вице-президента, исполнительного директора Томского регионального отделения общественной организации «Российское геологическое общество» А.Я. Никитина, это, прежде всего, придало детско-юношескому движению региона дополнительный стимул и размах, привлекло к нему еще больше молодежи, увидевшей возможность профессионального ориентирования.
Именно такую задачу ставила перед собой группа энтузиастов «РосГео», начавших в «нулевые» годы целенаправленную работу по подготовке молодой смены. Уже на протяжении десяти с лишним лет члены общества прилагают максимум усилий по популяризации профессии геолога, воспитанию у подрастающего поколения любви к родному краю и окружающей природной среде.
Идея нашла горячее одобрение и у региональной власти, Управления по недропользованию Томской области, Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета (ныне Институт природных ресурсов ТПУ), на базе которого вскоре была создана Школа юных геологов, где теперь ежегодно занимаются 50-60 человек. В основном ее воспитанниками стали ученики геологических классов лицея при ТПУ – весьма престижного в Томске среднего образовательного учреждения для старшеклассников, где юноши и девушки готовятся к сдаче ЕГЭ и одновременно познают азы своей будущей специальности.
Школа юного геолога (ШЮГ) всегда была и остается под личным патронатом руководства ТПУ. У руля вуза – бывшие выпускники геологоразведочного факультета томского политеха. Это ректор университета П. С. Чубик, проректоры Е. Г. Язиков и А.К. Мазуров, возглавлявшие ранее Институт геологии и нефтегазового дела (ИГНД) и Институт природных ресурсов (ИПР). Нынешний директор ИПР Андрей Дмитриев также охотно подключается к решению возникающих вопросов. Поддержку оказывают и недропользователи.
Отбор в команду происходил по отлаженной методике – на основе внутренних состязаний, имеющих миниолимпиадный формат. Программа форумов уже устоялась и включает девять видов соревнований: основы техники безопасности, организация полевой стоянки, шлиховое опробование, минералогия и петрография, радиометрия, геологический разрез, палеонтология, гидрология, геологический маршрут. Учитывались и такие качества, как стрессоустойчивость, дисциплинированность, способность к коллективной работе, творческие способности, хорошая физическая форма. Еще одним критерием был возраст: участвовать в олимпиаде юных геологов могут лишь те, кто еще учится в школе или окончил ее в текущем году.
В итоге в состав команды вошли шестеро одиннадцатиклассников и два выпускника лицея при ТПУ. Это Александр Шилин, Елизавета Клеванцева, Григорий Дедков, Евгения Угай, Алексей Князев, Федор Буланов, Егор Загребин и Алексей Захаров (капитан). Большинство из них – из команды-победительницы прошлого года, имеют опыт участия в нескольких олимпиадах. Готовиться ребята начали буквально с осени, а с наступлением летних каникул тренировки приобрели интенсивный характер, с выездом на маршруты в окрестности города.
Следует отметить, что сверхзадач перед ребятами никто не ставит, поскольку в данном случае главным является не победа, а участие: продемонстрировать свое мастерство и перенять лучшее у соперников, проверить собственные силы, убедиться в правильности взятого курса.
Вторую казахстанскую открытую полевую олимпиаду томичи рассматривают как отличный тренинг перед штурмом предстоящей вершины – IХ Всероссийского форума, который состоится через год в столице Татарстана.
Что касается перспектив детско-юношеского геологического движения в целом, то, по мнению А.Я. Никитина, в дальнейшем его нужно развивать вширь, в том числе на базе предприятий нефтегазового комплекса райцентров северной периферии Томской области (Парабели, Каргаска, Стрежевого, с. Александровское), где для этого есть неплохой финансовый фундамент. Также планируется открыть интернат в Томске, где могли бы учиться одаренные дети из провинции.
Пресс-служба Роснедр