С 9 по 10 октября 2024 года в Москве, на территории гостиницы «Рэдиссон Славянская», под слоганом «Люди. Технологии. Недра» состоялся 20-й юбилейный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2024.
МАЙНЕКС Россия 2024 – это более 30 сессий и дискуссий, ряд мастер-классов и более 100 стендов горнодобывающих и геологоразведочных компаний, производителей оборудования, научных институтов и др.
В этом году Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) совместно с подведомственными организациями – ЦНИГРИ, ИМГРЭ, ГКЗ, Институтом Карпинского и Росгеолфондом представили объединенный инновационный стенд с информацией о крупнейших месторождениях твердых полезных ископаемых России. Посетители стенда получили возможность подробнее узнать об исследовательской, разведочной и изыскательской деятельности системы Роснедр и задачах, стоящих сегодня перед отраслью.
Специалисты системы Роснедр выступили организаторами и приняли участие в ряде дискуссионных площадок в рамках деловой программы Форума.
Открыл серию сессий советник главы Роснедр Дмитрий Олейник, который рассказал о государственном регулировании и мерах поддержки развития горнодобывающей отрасли в условиях новых вызовов и открывающихся возможностей.
Во время своего выступления он уделил особое внимание цифровизации выдачи «справок о безрудности», платежам за пользование недрами, региональному геологическому изучению за счет частных средств и упрощенному переоформлению лицензий, апробации результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых, проектам новых правил проектирования и разработки месторождений твердых полезных ископаемых.
«Нам очень важно создать разумный баланс между решением задач недропользователей и государства, направленных на процветание нашей страны» - подчеркнул советник главы Роснедр.
На сессии «Эффективные решения при поиске и разведке рудных месторождений (прогноз-поиск-оценка-разведка)» первый заместитель генерального директора Института Карпинского Максим Ткаченко рассказал о результатах применения инновационных технологий изотопно-геохимического картирования интрузивных комплексов, нацеленного на оценку их потенциальной рудоносности на золото-медно-порфировое оруденение.
Широкое использование банка изотопно-геохимических данных, накопленных в ходе реализации Государственной программы по региональному геологическому изучению недр, и дополнительные исследования концентрации редких и редкоземельных элементов в цирконах, позволили подойти к решению задач прогнозирования на порфировое оруденение по 166 объектам исследований и выделить из них 14 перспективных участков недр, требующих более детализированных работ, которые могут быть интересны недропользователям в рамках совместного геологического изучения недр.
Заместитель директора Центра ПМИ Института Карпинского Василий Леонтьев рассказал о передовых технологиях и методах поиска и разведки ТПИ (аэрогеофизическое, дистанционные, лабораторно-аналитические) в рамках сессии «Актуальные вопросы в области поиска, оценки и разведки ТПИ. Инновации и передовые технологии. Цифра ГРР».
С помощью работ Института в области прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых может быть с достаточно высокой степенью достоверности обеспечено выявление новых перспективных площадей как в пределах хорошо изученных и освоенных горнопромышленных территориях, так и в пределах малоизученных регионов.
Разобраться в новеллах законодательства о недрах помогли представители Росгеолэкспертизы: заместитель директора по правовым вопросам Денис Никишин, заместитель директора по работе с территориальными органами Роман Шамордин и начальник Управления нормативно-методического обеспечения недропользования Нармин Миркеримова, которые провели мастер-класс, позволяющий прояснить положение новелл и обсудить актуальные вопросы законодательства о недрах с изменениями, которые вступили в силу с сентября текущего года.
Положения новых законов затрагивают широкий спектр отношений: получение разрешений на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых; проведение регионального геологического изучения за счет частных средств; стимулирование проведения геологического изучения в установленные сроки за счет повышения ставок регулярных платежей; апробация результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых; новое основание переоформления лицензий.
Специалисты Росгеолфонда организовали партнерскую сессию «Цифровизация недропользования», в рамках которой участники обсудили реализованные технологии и перспективы развития информационных систем, созданных по поручению Роснедр, особенности их функционирования, а также эффективность сервисов для взаимодействия компаний недропользователей с государственными органами. Модераторами сессии выступили генеральный директор Росгеолфонда Дмитрий Аракчеев и заместитель генерального директора Егор Юон.
Исполняющий обязанности генерального директора ЦНИГРИ Анатолий Иванов в рамках сессии «Перспективы развития золотодобывающей отрасли» рассказал о минерально-сырьевой базе золота Российской Федерации и перспективах ее развития.
Специалисты ЦНИГРИ организовали партнерскую сессию «Инновации в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых», в рамках которой участники поговорили о минерально-сырьевой базе алмазов Российской Федерации, методах глубокого машинного обучения в системах документирования керна и оптико-геометрическом анализе минерального сырья, глубоком машинном обучении в задачах прогноза ПИ по комплексным геолого-геофизическим данным и многом другом. Модератором сессии выступил первый заместитель генерального директора ЦНИГРИ Евгений Наумов.
В завершении Форума состоится церемония торжественного награждения участников VI Международного кинофестиваля МайнМуви-2024, партнером которого выступил «Первый Геологический Канал».
Подведомственная организация Роснедр – Институт Карпинского подал заявку в номинациях «Лучший научно-популярный фильм» и «Лучший фильм о профессии» со следующими проектами:
1. «Лучший научно-популярный фильм» – Цикл видеоподкастов «Большой геологический вопрос»: «Как геологи узнают возраст горных пород»; «Кто впервые открыл месторождение алмазов в России»; «Отчего на самом деле вымерли динозавры?»; «Почему Вы решили стать геологом?»; «С какими опасностями встречается геолог во время полевых работ?»; «Территория и изменился ли портрет геолога с тех времен»; «Чем отличаются драгоценные камни от подделки»; «Что влияет на внешний вид камня на берегах водоемов»; «Что должно быть у геолога в рюкзаке?».
2. «Лучший фильм о профессии» – «Геологические маршруты. Челюскин».