Завершены полевые работы в Антарктиде в составе 54-й Российской Антарктической экспедиции. Они выполнялись Антарктической геофизической партией «Полярной морской геологоразведочной экспедиции».
ПМГРЭ проводила геолого-геофизические исследования по двум традиционным направлениям.
Первое направление включало в себя комплексные морские геофизические работы, которые проводились с борта научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский».
Целью полевых работ этого сезона являлись:
· изучение геологического строения акватории моря Дейвиса и отдельных районов Восточной и Центральной Антарктиды (Земля Мак-Робертсона, Земля Принцессы Елизаветы, район подледникового озера Восток);
· оценка углеводородного потенциала моря Дейвиса;
· оценка перспектив горных районов на никель кобальт, вольфрам и золото.
16 января, когда судно вышло из Кейптауна к берегам Антарктиды в море Дейвиса, были начаты морские геофизические работы.
30 января, из-за сложной ледовой обстановки, была начата отработка северной части полигона с постепенным смещением судна на юг.
Работа проводилась комплексом геофизических методов:
· сейсморазведка методом общей глубинной точки;
· сейсмическое зондирование методом преломленных волн с радиобуями;
· гравиметрические профильные работы;
· гидромагнитное профилирование.
Параллельно велась обработка материалов на бортовом вычислительном центре.
К началу марта качественно были выполнены основные объемы полевых работ. 15 марта 2009 г. завершились морские работы и «Академик Александр Карпинский» направился в порт Кейптаун для пополнения запасов топлива и продовольствия в процессе следования в Санкт-Петербург.
Второе направление – континентальные полевые работы в Антарктиде. Они были начаты в конце декабря 2008 года с момента высадки полевых отрядов на материк на станцию «Прогресс» и полевую базу «Дружная-4».
Позднее была расконсервирована полевая база «Союз», расположенная в 200 км. в глубь континента, на которой в дальнейшем базировался аэрогеофизический отряд и обеспечивалась работа геологического отряда в горах Принц-Чарльз.
Континентальные исследования, проводимые ПМГРЭ в Антарктиде, включали в себя:
· комплексную аэрогеофизическую съемку (аэромагнитная съемка и радиолокационное профилирование);
· специализированные геологические работы в горах Принц-Чарльз на массиве Геологов и Мак-Лауд;
· авиадесантные работы в северо-западной части гор Принц-Чарльз и радиолокационное профилирование в районе подледникового озера Восток, по трассе следования санно-гусеничного похода на станцию «Восток».
В этом полевом сезоне, впервые, было проведено радиолокационное профилирование по новой трассе следования санно-гусеничного похода станция «Прогресс» – станция «Восток» и сейсмические исследования методом преломленных волн на озере Восток. Работы проходили в сложных климатических условиях антарктического лета при температуре воздуха 55 градусов по Цельсию, на высоте до 3,5 км над уровнем моря.
Полевые работы в горных районах и в континентальной части Антарктиды были успешно проведены в январе и феврале. В марте личный состав полевых отрядов вывезен на полевую базу «Дружная-4», где сейчас проводит камеральную обработку полевых материалов и готовится к транспортировке в Санкт-Петербург.
Возвращение экспедиции планируется в мае 2009 г.
Пресс-служба Роснедр