ТННЦ был создан в 2000 году как региональное научное подразделение Тюменской нефтяной компании в сфере геологоразведочных работ и проектирования разработки. За два десятилетия институт стал ведущим нефтяным научным центром России, его коллектив вырос до 1600 человек.
В составе института действует современный лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов. Здесь хранится более 100 км керна и ежегодно проводится более миллиона исследований. Для полевых инженерных изысканий используется собственный парк техники.
Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном и технологическом развитии нефтяной компании «Роснефть», являясь базовым корпоративным научно-исследовательским и проектным институтом (КНИПИ).
География работ центра изначально была обширной: Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, позднее охват увеличился за счёт вовлечения в изучение арктического шельфа, Сахалина и участия в международных проектах.
Значительные объемы работ, богатый опыт и высокие компетенции, накопленные в различных регионах деятельности, обусловили назначение ТННЦ головным институтом корпоративного научно-производственного комплекса «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».
С 2016 года центр курирует 12 институтов ПАО «НК «Роснефть», вовлеченных в полномасштабное инженерное сопровождение процессов геологического изучения, разработку и обустройство месторождений нефти и газа. ТННЦ, как головной институт, выступает в роли стратега. Он отвечает за формирование общего вектора развития и взаимодействие КНИПИ, повышение вклада институтов в показатели дочерних обществ компании, координирует их деятельность, в том числе в части формирования бизнес-планов и выполнения производственных программ.
В Тюменском нефтяном научном центре создано 4 специализированных института – это центры уникальных компетенций по геологии и разработке газовых и газоконденсатных месторождений, развитию систем типового проектирования, исследованиям керна и пластовых флюидов, петрофизике.
Лидерство в сфере геологоразведки и разработки ТННЦ подтверждает своими достижениями – по итогам 2019 года он признан лучшим КНИПИ. Прошедший год в целом оказался щедрым на значимые события и достижения. Один из самых ярких примеров – уникальный проект, реализованный на Среднеботуобинском месторождении. Рекордная по протяженности на суше многоствольная скважина «березовый лист» с суммарной эффективной длиной горизонтальных стволов 10 162 м была пробурена при научном сопровождении ТННЦ и Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).
При сопровождении ТННЦ и ООО "СамараНИПИнефть" в 2019 году на лицензионных участках "Оренбургнефть" открыто 12 новых месторождений и 25 залежей на уже открытых месторождениях, благодаря чему восполнение минерально-сырьевой базы АО «Оренбургнефть» превысило 200%. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» вместе с АО "Оренбургнефть" и ООО "СамараНИПИнефть" признаны лучшей проектной командой года в области геологоразведочных работ.
В 2019 г. при активном участии ТННЦ поставлено на Государственный баланс новое Курунгское газонефтяное месторождение. Это открытие является первым в истории деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и присутствия ПАО «НК «Роснефть» на территории Республики Саха (Якутия).
Большие объемы проектных изысканий проведены в рамках Тортасинского проекта: подготовленная документация позволит обеспечить своевременное строительство объектов инфраструктуры и ввод месторождения в эксплуатацию.
Хороший результат достигнут в сфере подготовки кадров и взаимодействия с системой высшего профессионального образования. Организована преподавательская деятельность сотрудников КНИПИ, запущены магистерские программы, реализовано прохождение студентами производственной практики в научно-исследовательских и проектных институтах. Эксперты институтов по согласованию с Министерством образования теперь возглавляют государственные экзаменационные комиссии в профильных вузах.
Ежегодное количество проектов, реализуемых ТННЦ, измеряется сотнями, среди них есть знаковые. Таким является масштабный проект «Восток-Ойл», связанный с открытием на территории Красноярского края новой нефтегазовой провинции и поиском рациональной технологии извлечения нефти. Помимо нетрадиционного характера выявленных залежей, освоение ресурсов этих территорий осложнено нетривиальными условиями арктической зоны и её экологическими особенностями. В рамках этого проекта перед тюменским центром стоит непростая задача: за счёт поиска и внедрения новых решений сделать этот технологический предел базой для компании.
На пороге юбилея Тюменский нефтяной научный центр с уверенностью смотрит в будущее: богатый опыт, развитые компетенции и готовность к принятию любых вызовов подтверждают его способность сохранять статус сильнейшего центра в сфере геологии и разработки. Здесь уже сегодня с успехом внедряются современные тренды компьютерных технологий: цифровизация, искусственный интеллект, BigData. Сочетая накопленные знания с новейшими технологиями, ТННЦ как головной институт будет обеспечивать постоянный обмен опытом и взаимодействие между институтами для увеличения доли высокотехнологичной продукции и роста эффективности нефтедобычи.