23 ноября 2012

Мнения участников и делегатов о VII Всероссийском съезде геологов

Мнения участников и делегатов о VII Всероссийском съезде геологов

Борис Васильевич Маньков, бывший специалист по цветным металлам Мингео СССР:

«С прошедшим съездом у меня связаны большие надежды. Надо возрождать геологию, передавать ее в руки государства. Если геология останется в частном секторе, положение только усугубится. Частному сектору неинтересно вкладывать деньги в геологоразведку».

Михаил Геннадьевич Леонов, доктор геолого-минералогических наук (ЗапСибНИИГГ):

«Я надеюсь, что решения этого съезда все-таки будут воплощены в жизнь. На прошлом съезде мы тоже приняли резолюцию, но решения так и остались на бумаге».

Степан Львович Шварцев, доктор геолого-минералогических наук, директор Томского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН:

«На мой взгляд, Роснедра правильно ставит задачи, но эти усилия не находят отклика в верхах. Наверное, надо менять тактику, например, писать коллективные письма. Мы, геологи, остаемся оптимистами, есть надежда, что съезд повлияет на решение многих проблем, в том числе и на проблему финансирования геологоразведки».

Николай Корнеевич Попков, председатель общероссийского профсоюза работников природно-ресурсного комплекса РФ, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, кандидат экономических наук, член-корреспондент РАЕН:

«Я надеюсь, что решения этого съезда станут более результативны. Прошлый съезд был помпезно оформлен, но на нем не было конкретики. Все мы надеемся на усиление роли геологии как таковой. Геологов вспоминают только на праздники, говорят им красивые слова. А хотелось бы конкретного финансирования, создания серьезной структуры. Нам необходим геологический комитет, который бы нес ответственность за предприятия, в него входящие. Оптимизм уже надоедает, но мы верим в то, что государство будет смотреть на нас, геологов, через сегодняшние реалии, а не через розовые очки».

Герман Григорьевич Ларичев, председатель Восточно-Сибирской территориальной организации общероссийского профессионального союза работников природно-ресурсного комплекса РФ:

«На съезде не было ни президента, ни премьер-министра, а ведь правительство должно обратить на нас внимание и делами, и деньгами. Важно сейчас искать месторождения, чтобы было что разрабатывать завтра».

Виталий Николаевич Долженко, доктор геолого-минералогических наук, председатель Брянского районного отделения ООО «Ветеран-геологоразведчик»:

«Я впервые присутствовал на съезде. Очень рад был увидеть нашу геологическую братию. Много поднималось важных вопросов, прежде всего перед правительством. Для того чтобы страна жила благополучной жизнью, необходимо учитывать решения съезда. Геологов нужно поощрять. Нужно создать бытовые, финансовые условия, чтобы современная молодежь поступала в геологические ВУЗы, хотя уже сейчас увеличивается конкурс на факультеты. Должна быть пропаганда профессии через СМИ, нужно заинтересовать общественность, поднять престиж».

 Виктор Петрович Орлов, президент РосГео:

«Важно, что на съезде была озвучена трезвая оценка минерально-сырьевой отрасли. Пора выйти из инерционного развития, которое продолжается уже десять лет, и пойти по возрастающей. Необходим комплекс мер модернизационного характера по трем направлениям: усиление государственного участия в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, главным образом в создании финансовых условий, обеспечение привлекательности геологоразведки для бизнеса, обеспечение ответственности по выполнению обязательств при получении лицензии на разработку месторождений».

Владимир Васильевич Гусев, независимый член совета директоров ОАО «Мечел»:

«На съезде были озвучены серьезные проблемы, которые накопились в отрасли за последние десять лет. Есть большая надежда, что на этот раз они будут услышаны правительством».

Алексей Леонтьевич Карев, директор Волго-Уральского филиала ФБУ ГКЗ:

«Впечатление от съезда хорошее, прозвучало много правильных мыслей. Хотелось бы, чтобы съезды были более результативны, особенно в законодательной части. Новое руководство Роснедр и Минприроды России должны проводить в жизнь принятые решения. Хотя съезд хорош уже тем, что он собрал геологическую элиту».

Владимир Борисович Мазур, заместитель министра геологии РСФСР, заместитель председателя Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации, академик PAЕН, Международной геоэкологической академии, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации:

«Время проведения съезда выбрано очень удачно. Произошла смена руководства в Федеральном агентстве по недропользованию и Минприроды России. В агентстве фактически обновлено руководство по всем направлениям деятельности, за исключением великолепного профессионала А.Ф. Морозова. Руководитель Роснедр А.П. Попов – человек, прошедший тяжелую геологическую школу, знакомый со всеми трудностями нашей профессии. Такая подготовка позволяет надеяться, что агентство приобретет профессиональный импульс для геологического развития России. Смену министра природных ресурсов и экологии РФ я тоже воспринимаю как положительный момент. Ветераны-геологи убеждены, что С.Е. Донской понимает и будет понимать проблемы геологоразведки страны. Эти два фактора удачно сопутствуют съезду, чтобы наметить новый вектор развития геологической отрасли. В выступлениях докладчиков прозвучало много интересных предложений. Главные вопросы – это взаимоотношения недропользователей и землепользователей и восстановление системы отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны. Эта система существовала ранее и позволяла геологии расходовать деньги на развитие геологоразведки и решение социальных вопросов. Сегодня вопрос социального поощрения ветеранов-геологов стоит особенно остро. Почти 70% выступающих говорят о необходимости создания федерального органа с непосредственным подчинением государству».

Евгений Гатович Фаррахов, первый вице-президент РосГео:

«Этот съезд – съезд единомышленников. Основная идея съезда – донести до высшего руководства страны те проблемы, которые стоят сегодня перед обеспечением минерально-сырьевой безопасности. Законодательство в этой сфере во многом устарело. Закон «О недрах», принятый в 1992 году, был направлен не на развитие, а на сохранение и распределение минерально-сырьевой базы в новых политических условиях. Это один из самых долгоживущих законов. Отсутствие взаимосогласованной юридической базы не позволяет развивать минерально-сырьевой комплекс. Процесс согласования длится годами и иногда не может быть разрешен. Все выступающие поднимают вопрос о геологическом образовании. Профессия утратила свою привлекательность в том числе и из-за того, что в центральной прессе и из уст руководителей страны звучат такие слова как «нефтяная игла» и «минеральное проклятие»».

Николай Леонидович Энна, главный геолог ФГУГП «Кавказгеолсъемка»:

«Не радует, что многие решения, принимающиеся на съездах, не выполняются. Власть нас не всегда слышит. Если не переменить ситуацию, то скоро мы останемся без кадров: заплаты низкие, молодежь не держится. Это самая большая проблема отрасли, ведь молодому специалисту, чтобы стать настоящим геологом, необходимо пройти определенную практику. А все остальные проблемы так или иначе должны

вернуться к разделу