06 июня 2014

Минералогия техногенеза–2014

В июне 2014 года на базе Института минералогии Уральского отделения РАН, г. Миасс, планируется проведение юбилейного XV научного семинара «Минералогия техногенеза–2014».

Организаторы мероприятия:

1.Российская Академия наук.

2.Уральское отделение.

3.Институт минералогии.

4.Российское минералогическое общество.

5.Ильменское, Уральское, Кольское отделения.

6.Комиссия по современному минералообразованию.

На семинаре предполагается обсудить следующие проблемы: 
1.Разнообразие объектов минералогии техногенеза 
2.Техногенные минералы и техногенные месторождения 
3.Процессы современного техногенного минералообразования 
4.Криоминералогенез в техногенных массивах 
5.Современные технологии разработки техногенных месторождений 
6.Комплексное освоение вторичных техногенных ресурсов 
7.Производство продуктов на основе вторичных минеральных ресурсов (каменное литье, стройматериалы, химпродукты и др.) 
8.Патогенное биоминералообразование как следствие техногенеза 
9.Экологические аспекты техногенеза. 
10.Археоминералогия, геоархеология .
11.Минералогия и экология пещерных комплексов. 
12.Современное минералообразование в необычных обстановках. 
13.Минералогия в быту (минералообразование и осадки в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения).

В рамках семинара пройдет Школа по минералогии и геохимии техногенеза для юных геологов и естествоиспытателей, студентов, аспирантов и молодых ученых.

Влияние вооруженного техникой человека на природу велико и многогранно, что приводит в том числе и к геологическим последствиям, названным академиком А.Е.Ферсманом техногенезом. Минералогические последствия техногенеза исследуются в рамках относительно нового научного направления – минералогии техногенеза. В 1982 г. в лаборатории минералогии Ильменского государственного заповедника (ИГЗ) образовалась группа минералогии техногенеза, возглавляемая Б. В. Чесноковым с задачей изучения минералогии горелых отвалов Челябинского угольного бассейна. Решение о создании лаборатории минералогии техногенеза (ЛМТ) было принято Ученым советом заповедника 12 февраля 1985 г.

В это же время организуется исследование минералогии солевых отложений в нефтепромысловом оборудовании Предуралья и Западной Сибири, которое в дальнейшем было распространено почти на все основные нефтегазодобывающие регионы страны: Сахалин, Восточную Сибирь, Прикаспий, Северный Кавказ. С организацией в 1988 г. Института минералогии ЛМТ перешла в его состав. Проводились интенсивные исследования минерализа минерализации (глубокой коррозии) черных и цветных металлов в экстремальных условиях геологической и промышленной среды. В 1992 г. начато изучение минералообразования в соляных отвалах Верхнекамского месторождения калийных солей, а в 1996 г. – в теплоэнергетическом оборудовании. Проводились интересные работы по минерализации археологических находок. Фрагментарно изучались и другие объекты минералогии техногенеза: вторичные минералы стеновых покрытий, минеральный состав снеговой пыли, стекловатые породы из очага нефтяного пожара, отложения из сточных вод, минералы техногенных рудничных водоемов.

В 1999 г. путем слияния с лабораторией геоэкологии образована лаборатория минералогии техногенеза и геоэкологии (ЛМТ и ГЭ) с задачей изучения экологических аспектов минералогии техногенеза. 12 февраля 2000 г. лаборатории исполнилось 15 лет. По этому случаю был проведен семинар «Минералогия техногенеза–2000», на котором принято решение о регулярном проведении этого мероприятия. В 2009 г. состоялась десятая юбилейная сессия нашего научного семинара. И вот планируется проведение уже пятнадцатого семинара.

В дополнении к традиционным и обсуждаемым на семинаре проблемам объявлены новые темы: «Минералогия и экология пещерных комплексов», «Криоминералогенез в техногенных массивах», «Комплексное освоение вторичных техногенных ресурсов»,  «Производство продуктов на основе вторичных минеральных ресурсов (каменное литье, стройматериалы, химпродукты и др.)», «Современное минералообразование в необычных обстановках», «Минералогия в быту (минералообразование и осадки в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения)».

Пресс-служба Роснедр.

вернуться к разделу