24 октября 2016

Межведомственное рабочее совещание «Общая стратиграфическая шкала и методические проблемы разработки региональных стратиграфических шкал России»

Межведомственное рабочее совещание «Общая стратиграфическая шкала и методические проблемы разработки региональных стратиграфических шкал России»

17–20 октября 2016 г. на базе Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского прошло Межведомственное рабочее совещание «Общая стратиграфическая шкала и методические проблемы разработки региональных стратиграфических шкал России».

На шести секциях совещания были представлены доклады по четырем направлениям:

1. Соотношение границ ярусов МСШ, ОСШ и подразделений региональных стратиграфических шкал;

2. Методические проблемы построения региональных стратиграфических шкал;

3. Проблемы разработки ряда конкретных стратиграфических региональных шкал;

4. Региональные стратиграфические схемы как основа Госгеолкарт (Серийных легенд) новых поколений.

Всего было представлено 58 устных и 13 стендовых докладов.

 Мероприятие открывали выступления сопредседателей совещания – генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова и председателя МСК России А.И. Жамойды, в которых они отметили большое значение стратиграфических исследований как для фундаментальных исследований, так и для геолого-съемочных и картосоставительских работ. В докладах участников совещания были затронуты вопросы соотношения границ ярусных подразделений ОСШ и стратонов региональных шкал, подразделений региональных и местных шкал. Подчеркнуто главенствующее значение биостратиграфического метода, остающегося основным инструментом расчленения, корреляции толщ и лежащего в основе обоснования границ подразделений МСШ, ОСШ и региональных шкал верхнего докембрия и фанерозоя. В то же время подтверждена значительная роль магнитостратиграфических, хемостратиграфических и секвенс-стратиграфических методов, а также U-Pb датировок детритовых цирконов.

 В ходе совещания рассмотрены проблемы разработки региональных шкал, в том числе с использованием магнитостратиграфического, хемостратиграфического и других методов. Кроме того, были затронуты вопросы значения региональных шкал и их внедрения для создания стратиграфической основы государственного геологического картирования 200/2 и 1000/3.

В ряде сообщений были предложены изменения в Стратиграфический кодекс России, и подчеркнута необходимость дальнейшего развития и совершенствования понятийной базы глобальной шкалы геологического времени. Также рассмотрено предложение о построении региональных стратиграфических схем нового поколения, основанных на детальном фациальном моделировании.

 Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу