Роснедра приступило к подготовке планов ГРР на 2007 год, финансируемых за счет федерального бюджета. В течение августа Управление геологии нефти и газа проводило совещания, на которых обсуждались и согласовывались предложения руководителей региональных и территориальных агентств по недропользованию, основных отраслевых институтов.
Объекты, отобранные после тщательного изучения, среди которых и переходящие (по результатам ГРР 2005-2006 гг.), рекомендованы к включению в Перечень объектов работ для государственных нужд по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, выставляемых на открытый конкурс. Основную часть выделяемых бюджетных средств планируется направить в Сибирь и на Дальний Восток. Это предусмотрено Долгосрочной государственной программой изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы России и связано, прежде всего, с необходимостью загрузить нефтепроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан», строительство которой начато в нынешнем году.
К сегодняшнему дню уже поступило более 200 предложений. Осталось рассмотреть предложения по Дальневосточному федеральному округу и по шельфам. Но о ряде объектов уже сейчас можно говорить как о заслуживающих серьезного внимания. К ним, в частности, относится разработка структурно-тектонических моделей и прогноз зон нефтегазонакопления по всей территории, потенциал которой способен обеспечить прирост углеводородного сырья для будущей «трубы». А также, чтобы получить как можно больше геологической информации на Сибирской платформе, строительство (в рамках целевой программы параметрического бурения) скважины Чайкинская в Иркутской области, а в Красноярском крае – Суриндинская-274, Верхнее-Илимпейская-277, Нижнеимбакская-279. Там же, в Красноярском крае, актуальными представляются обоснование прогнозных ресурсов углеводородов на Лебяжинско-Полигусовской площади; электроразведочные и гравиметрические исследования на границе Енисейского кряжа и Присаяно-Енисейской впадины.
Пресс-служба Роснедра