В конце октября 2013 года в Москве состоялся VII Международный Форум «АтомЭко 2013», организованный Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Ежегодный Форум «АтомЭко» является международной площадкой для обсуждения аспектов экологии атомной отрасли. Главной темой VII Международного Форума стала «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба».
ФГУГП «Гидроспецгеология» принимало активное участие в работе Форума. В рамках «АтомЭко 2013» состоялась выставка, которую открыл директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков. В числе открывавших выставку был и первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» М.Л. Глинский. Также М.Л. Глинский выступил на пленарном заседании Форума отметив, что из более 71 тысячи поверхностных водных объектов и более 6 тысяч месторождений подземных вод, зарегистрированных в Российской Федерации, воздействие испытывают объекты, расположенные в зоне влияния 55 предприятий атомной отрасли. Негативное влияние этих предприятий на окружающую среду возможно вследствие попадания радионуклидов из различных хранилищ радиоактивных отходов в подземные воды, областями разгрузки которых являются, как правило, речные долины и поверхностные водотоки, которые могут оказаться загрязненными. Установить и контролировать радиоактивное загрязнение подземных и поверхностных вод можно только путем организации специальных исследований – мониторинга состояния недр.
Кроме этого, первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» сделал акцент на том, что важную роль при получении достоверной количественной оценки загрязнения подземных, поверхностных вод и грунтов, прогнозировании его последствий и обосновании реабилитационных мероприятий играет математическое моделирования процессов геофильтрации и геомиграции.
В рамках Форума «АтомЭко 2013» прошла научно-практическая конференция «Геоэкологические проблемы охраны водных объектов на предприятиях атомной отрасли», организованная ФГУГП «Гидроспецгеология». Конференция была проведена совместно с Госкорпорацией «Росатом» в соответствии с поручением заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозова (№АМ-02-30/63 от 10.01.2013) на основании п. 15 распоряжения Правительства РФ (№2189-р от 26 ноября 2012 г.).
На конференции были рассмотрены геоэкологические проблемы охраны водных объектов, которые возникают в связи с обеспечением безопасной эксплуатации предприятий атомной отрасли и вывода из эксплуатации ЯРОО. В работе научно-практической конференции приняли участие специалисты предприятий атомной отрасли (ОАО «ТВЭЛ», ОАО «УЭХК», ОАО «АЭХК», ОАО «МСЗ», ОАО «ПО ЭХЗ», ОАО «СХК», ОАО «ОДЦ УГР», ФГУП ПО «Маяк», ФГУП «Радон»), учреждений Российской академии наук, Министерства природных ресурсов, высших учебных заведений (МГУ им. М.В.Ломоносова, РГГУ-МГРИ).
На круглых столах конференции участниками были представлены доклады по следующим проблемам:
- методологические основы ОМСН;
- охрана подземных и поверхностных вод в зонах влияния ЯРОО;
- гидродинамические и геохимические особенности формирования водного стока на участках размещения ЯРОО и природные барьеры минимизации ущерба;
- создание систем мониторинга для наблюдения за водными объектами;
- прогнозирование как основа принятия решений.
На научно-практической конференции было отмечено, что реализация проектов атомной отрасли потребовала создания большого количества пунктов локализации радиоактивных отходов. К таким объектам относятся хранилища ТРО (в т.ч. траншейные), бассейны-хранилища и водоемы?хранилища жидких РАО. Отдельную группу составляют остановленные промышленные реакторы, реакторные установки которых размещены в шахтных выработках.
В настоящее время одним из основных вариантов вывода из эксплуатации таких объектов рассматривается захоронение их на месте локализации. При этом должны быть обеспечены и обоснованы требования радиационной защиты населения, охраны природной среды, мероприятия для исключения возможности подтопления ЯРОО на долгосрочный период времени. Такое обоснование может быть выполнено на основании детальной изученности геологических и гидрогеологических условий, защитных свойств геологической среды, защитных инженерных барьеров и радиационных характеристик ЯРОО. Общепринятым подходом при разработке проектных решений по таким объектам является обобщение результатов модельно-ориентированного объектного мониторинга состояния недр.
В процессе реализации мероприятий ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России на 2008 год и на период до 2015 года» руководством Госкорпорации «Росатом» в 2008 году было принято решение о создании и развитии отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр, актуальность которого подтверждена последними законодательными актами РФ и Постановлениями Правительства РФ. К настоящему времени отраслевой системой ОМСН Госкорпорации «Росатом» охвачено 70% всех экологически значимых предприятий отрасли.
Несмотря на незначительное влияние предприятий на состояние водных объектов РФ в целом, Госкорпорация «Росатом» системно подходит к решению проблем охраны поверхностных и подземных вод. Предприятиями успешно решаются задачи водопотребления и водоотведения, сброса загрязняющих веществ в пределах установленных санитарно-гигиенических нормативов. В настоящее время основной проблемой предприятий, оказывающих воздействие на водные объекты, является обеспечение норм радиационной и химической безопасности при эксплуатации и выводе из эксплуатации ЯРОО в долгосрочной перспективе.
После обсуждения и обмена мнениями участники конференции рекомендовали организаторам продолжить создание и методологическое сопровождение отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
Помимо организации научно-практической конференции, ФГУГП «Гидроспецгеология» приняло участие в выставке в рамках VII Международного Форума «АтомЭко 2013». На выставочных стендах Предприятия были представлены результаты работ, выполненных Центром мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
На стенде, касающемся динамики изменения параметров геологической среды в зоне наблюдения ОАО «ППГХО» в период 1973-2013 гг., схематично были показаны структура потока подземных вод в зоне воздействия объектов ОАО «ППГХО» и максимальные концентрации урана в подземных водах в рассматриваемый период.
Кроме этого, на стендах были показаны объектный мониторинг состояния недр в зоне влияния промышленных водоемов В-9 и В-17 ФГУП «ПО «Маяк», обоснование проектных решений по выводу из эксплуатации хранилищ РАО площадки Кирово-Чепецкого отделения ФУГП «РосРАО» и прогноз воздействия хранилища ОЯТ на грунтовые воды.
Пресс-служба Роснедр.