22 июня 2023

Федеральное агентство по недропользованию на ПМЭФ-2023

Федеральное агентство по недропользованию на ПМЭФ-2023

С 14 по 17 июня в г. Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). Форум традиционно является ежегодной деловой площадкой для обсуждения ключевых тем и перспектив российской и мировой экономики.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию провел ряд деловых встреч и подписаний на площадке Форума.

15 июня состоялась рабочая встреча с Губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Обсуждались вопросы, связанные с «Кунгурской ледяной пещерой», дополнением перечня общераспространенных полезных ископаемых и другие направления развития недропользования в регионе.

В этот же день подписано соглашение о сотрудничестве между Роснедрами и Госкорпорацией «Росатом».      

Подписи под текстом документа поставили руководитель Роснедр Евгений Петров и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Стороны развивают сотрудничество по вопросам обеспечения сырьевого суверенитета экономики Российской Федерации, независимого технологического развития недропользования, импортозамещения оборудования, необходимого для реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче и первичной переработке полезных ископаемых.

«Обеспечение сырьевого и технологического суверенитета является приоритетной задачей государственной политики. Взаимодействие с государственными корпорациями позволяет нам стратегически подойти к формированию комплексных отраслевых программ и программ технологической интеграции, в том числе в сфере недропользования. В этой связи соглашение с Госкорпорацией «Росатом» будет способствовать развитию технологий для геологического изучения, разведке и добыче полезных ископаемых, а также обеспечению потребностей промышленности Российской Федерации необходимым сырьём и минеральными ресурсами» - отметил Евгений Петров.

«Сегодня Горнорудный дивизион «Росатома» перестал быть монопродуктовым. В рамках национальных целей мы продолжаем развитие неурановых направлений бизнеса. Перспективной является добыча и переработка редких и редкоземельных металлов, золота, других полезных ископаемых. Наши добывающие предприятия также являются лидерами цифровизации — разработаны и внедрены инновационные интеллектуальные технологии управления разработкой месторождений. Развивая минерально-сырьевую базу, расширяя производственные мощности, вводя в строй новые производственные объекты, предприятия положительно воздействуют на социально-экономическое развитие регионов присутствия. Соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по недропользованию, несомненно, позволит ускорить реализацию многих важных проектов», -сказал Алексей Лихачев.

Также 15 июня глава ведомства принял участие в совместном заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Экономика и финансы» и «Энергетика».

Участниками заседания стали: помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Российской Федерации Игорь Левитин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев и другие.

На совместном заседании комиссии руководитель Роснедр рассказал о направлениях в рамках внедрения механизмов межотраслевых балансов.

«Мы с коллегами являемся приверженцами межотраслевых балансов, потому что в сфере недропользования инвестиционные циклы, в среднем, это 20-50 лет в зависимости от вида полезного ископаемого. Безусловно, когда государство начинает выводить то или иное месторождение на рынок, оно должно понимать, насколько будет востребовано это сырье через 30-50 лет на международном рынке и по какой себестоимости. Мы видим очень много примеров, когда страны вкладывались в развитие конкретных видов минерального сырья, но, к моменту выхода на рынок этого сырья, оно было просто не востребовано, или по себестоимости оно было абсолютно не конкурентным», - отметил в своем выступлении Евгений Петров.

Также глава ведомства подчеркнул, что необходимо формировать платформу межотраслевых связей, которая позволит в дальнейшем строить нашу государственную политику в долгосрочной перспективе, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.

В третий день работы Форума руководитель Роснедр Евгений Петров провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Обсудили развитие сотрудничества по стимулированию недропользования в регионе.

Между Роснедрами и Республикой Саха (Якутия) подписано соглашение в рамках которого Роснедра передало Правительству Якутии осуществление части полномочий в сфере недропользования в регионе.

Подписантами выступили руководитель Роснедр Евгений Петров и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Евгений Петров отметил, что регион обладает огромным сырьевым потенциалом, - «Сырьевой профиль Якутии отличается от других регионов. Здесь сосредоточено порядка 80 процентов от общероссийских запасов алмазов, 54 процента разведанного урана, 36 процентов олова, 30 процентов сурьмы, 15 процентов серебра и 11 золота. Подписанное сегодня на полях ПМЭФ соглашение, ещё раз подчёркивает необходимость использования недр для улучшения жизни людей, живущих в регионе и развития самого региона».

В рамках деловой программы Форума Роснедра провели сессию «Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета».

Модератором сессии выступил Кирилл Токарев, шеф-редактор и ведущий телеканала РБК.

На мероприятии обсудили обеспечение сырьевого суверенитета в условиях изменения минерально-сырьевой базы, адаптацию компаний-недропользователей к новым условиям, меры поддержки участников рынка для устойчивого роста.

Спикерами дискуссии стали:

Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

Евгений Петров, руководитель Роснедр;

Наталья Комарова, губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры;

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом»;

Алексей Востоков, генеральный директор ПАО «Полюс»;

Георгий Фотин, генеральный директор ООО «ГДК Баимская»;

Георгий Смирнов, генеральный директор ООО «Нордголд Менеджмент».

Сегодня в России задан новый экономический курс, в котором обеспечение сырьевого и технологического суверенитета становится важным фокусом. Виктория Абрамченко отметила необходимость развития сырьевого суверенитета в увязке с технологическим, - «Наша задача на сегодняшний день, по возможности обеспечить все дефицитные виды сырья для приоритетных отраслей промышленности. Мы пересмотрели перечень видов стратегического минерального сырья, дополнили этот перечень до 55 позиций, выделили приоритетные 17 видов дефицитного сырья, активизировали работу по имеющимся месторождениям – это 50 ключевых месторождений. По двум из этих месторождений, это Полмостундровское и Колмозерское месторождения лития в Мурманской области уже лицензии выданы. В работе сейчас месторождения вольфрама в Якутии и на Северном Кавказе. Начаты работы также по добыче титана. От государства требуется четкая координация всех участников этого процесса. От графика потребления сырья промышленностью до графика геологического изучения и разведки конкретных месторождений».

«Мы ориентируемся не только на текущие потребности перерабатывающей промышленности, но и на то, какими они будут в 2030, 2040 годах, а также в последующие периоды. Сделан акцент на регионы с развитой инфраструктурой с точки зрения поиска потенциальных объектов дефицитной группы минерального сырья, чтобы снизить стартовые капитальные затраты. Здесь именно высокие технологии становятся обязательным условием новых открытий. Сегодня мы ведем активную работу по лицензированию месторождений дефицитных видов сырья, разработке новых рентабельных технологий первичной и глубокой переработки сырья, технико-экономической переоценки объектов нераспределенного фонда недр. Осуществляем государственные инвестиции в сложный и затратный процесс открытия новых месторождений - в 2023 году из 10 новых объектов геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета, 7 направлены на выявление дефицитных видов ТПИ», - сказал Евгений Петров.

Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова представила предложения по обеспечению сырьевого и технологического суверенитета. Спикер отметила, что созданная несколькими поколениями геологов уникальная минерально-сырьевая база России, по всем видам полезных ископаемых является первичным звеном экономики нашего государства.

«Мы твердо верим в то, что недропользование, добыча полезных ископаемых будут по-настоящему эффективными только тогда, когда мы будем видеть и держать в своих руках полную цепочку. Здесь по урану отличный пример – мы находимся полностью в секторе атомной энергетики от добычи урана до вывода атомных объектов из эксплуатации, утилизации радиоактивных отходов отработавшего ядерного топлива», - подчеркнул Кирилл Комаров.

В свою очередь, Алексей Востоков отметил, что для сохранения позиции в отрасли, ведется активная работа с Правительством Российской Федерации, с Минприроды России, с Роснедрами, - «Мы рады отметить, что большая часть, собственно говоря, инициатив, с которыми мы обращаемся, была услышана».

Участники дискуссии отметили, что синергия государства и бизнеса, скоординированность усилий позволит создать устойчивую среду для прорывных решений и новых траекторий роста.

В этом году на Форуме в рамках деловой программы, на отраслевых и тематических площадках состоялось свыше 200 мероприятий, в которых приняли участие более 6000 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 3000 компаний из 75 стран и территорий.

вернуться к разделу