Николай Николаевич Яковлев (1870–1966) крупнейший геолог, выдающийся палеонтолог и стратиграф, директор Геолкома с 1923 по 1926 год, член-корреспондент АН СССР.
Н.Н. Яковлев был вовлечен Н.К. Крупской в просветительскую работу среди рабочих Петербурга. Один из основателей палеоэкологии и первых исследователей проблемы «Организм и среда». Специалист по кораллам и криноидеям. Один из членов-учредителей и первый председатель (1916—1940), а затем почетный председатель Палеонтологического общества. Действительный член Географического общества (1912).
Н.Н.Яковлев окончил Петербургский горный институт. С 1895 по 1961 год работал в Геологическом комитете (в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского), с 1923 по 1926 год директор института. С 1899 по 1934 г. — профессор, зав. кафедрой палеонтологии Ленинградского горного института, автор учебника палеонтологии, выдержавшего ряд изданий.
Значителен вклад Н.Н. Яковлева в организацию геологической службы, в становление и развитие новых научных школ и направлений в геологии в 20-е годы прошлого столетия. Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Его именем названы одна из вершин Русских гор Земли Королевы Мод в Антарктиде, многочисленные формы древних организмов
Основные труды Н.Н. Яковлева посвящены палеонтологии и стратиграфии Донбасса, Урала, Черноморского побережья Кавказа, Закавказья. Проводил геологическую съемку и поиски полезных ископаемых в Прибалтике, в зоне Тимана, на Урале, в Поволжье и Закавказье. Провёл первые палеоэкологические исследования беспозвоночных России. Автор учебника по палеонтологии (5 изданий).
Пресс-служба Роснедр