Николай Николаевич Мельников (25.07.1938 – 02.06.2018) - российский ученый в области горного дела, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук (1997). Автор около 300 научных работ, в том числе 17 монографий, 34 изобретений, 19 зарубежных публикаций.
Н. Н. Мельников после окончания Московского горного института работал в Соколово-Сарбайском ГОКе (1960-1962), институте Гипроцветмет (1963-1964), Институте горного дела им. А.А.Скочинского (1965-1979), Департаменте горного дела, ресурсов и энергетики Канады (1971-1973), ВНИПИГорцветмете (1979-1980). Прошел путь от сменного инженера на Соколо-Сарбайском горно-обогатительном комбинате до главного инженера проекта фирмы Petrofina Canadа Ltd, от научного сотрудника до первого зам. директора института ВНИПИГорцветмет. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию, в 1977 г. ему было присвоено звание профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997 г. – действительным членом Российской академии наук. В 2010 г. избран действительным членом Академии инженерных наук Сербии.
С 1981 год и по 2015 год Н.Н. Мельников возглавлял Горный институт Кольского научного центра РАН. Затем был научным руководителем института. Основными направлениями его научной и научно-организационной деятельности были фундаментальные и прикладные исследования в области комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов и стратегического использования подземного пространства страны.Результаты научных работ Н.Н. Мельникова внесли значительный вклад в развитие теории проектирования и планирования горного производства, совершенствования разработки месторождений в сложных горно-геологических условиях, создания новой техники и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и экономическую эффективность горнопромышленных предприятий России.Им созданы научные школы в области комплексного освоения рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях с учетом сохранения природной среды; подземного строительства специальных объектов государственного назначения; использования подземного пространства страны для размещения объектов ядерной энергетики и захоронения РАО.
Н.Н.Мельников активно участвовал в крупных Государственных программах СССР по развитию и техническому перевооружению горнодобывающией отрасли; он один из авторов строительства Красноярского завода тяжелых экскаваторов, крупнейших Канско-Ачинского топливно-энергетического и Южно-Якутского угольного комплексов, ряда мощных карьерных (ЭКГ-20, ЭГ-12) и шагающих экскаваторов (ЭШ 13/50, ЭШ 40/85, ЭШ 65/100), автор новых технологических схем драглайнового отвалообразования (двух тупиковая), экскаватора-карьера с ж.д. транспортом полезного ископаемого.
Н.Н. Мельников является организатором исследований в актуальном для горной промышленности научном направлении – создании основ строительства глубоких карьеров с вертикальными откосами; на основе разработанной концепции карьеров нового поколения научно обоснован переход на циклично-поточную технологию ведения горных работ. Этот подход открыл перспективу продления жизни на десятки лет карьеров ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК».
Под его руководством выполнен широкий спектр комплексных исследований для реализации крупного инновационного проекта по строительству горно-обогатительного комбината на апатито-нефелиновом месторождении «Олений ручей», осуществляемого ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания». Все основополагающие технологические решения, разработанные институтом под руководством Н.Н. Мельникова, были заложены в проекты рудника и обогатительной фабрики. Данный проект – от его идеи (2005 г.) до ввода в эксплуатацию I очереди комбината в 2012 г. – является результатом плодотворного сотрудничества академической науки и горнодобывающей промышленности. Под его руководством проводились исследования по геодинамическому обоснованию безопасного освоения нефтегазовых месторождений Баренц-региона.
Н.Н. Мельников – научный руководитель крупномасштабных исследований в области подземного строительства специальных объектов государственного значения и работ по подземному захоронению радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Принимал участие в ряде международных проектов (ФРГ, Франция, Бельгия, Финляндия) по захоронению радиоактивных отходов. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предложил концепцию и руководил разработкой проекта «Монолит» по долговременному захоронению аварийного блока совместно с институтами Минатома. Под его руководством разработаны критерии выбора потенциальных площадок для размещения радиационно-опасных подземных объектов, созданы концептуальные проекты могильников и методы оценки их радиационной безопасности.
Пресс-служба Роснедр