Людмила Павловна Гмид родилась 16 сентября 1917 г. в Петрограде в семье мелкого служащего. В конце 1918 г. семья, спасаясь от послереволюционной разрухи и голода, переехала в Сарапул (Удмуртия). Здесь Людмила Павловна закончила среднюю школу. В 1934 г. она вернулась в Ленинград и поступила в педагогический институт им. Герцена на геологический факультет, который окончила в 1940 г. и была оставлена в аспирантуре на кафедре петрографии. Но война прервала занятия, спутала все её планы. Уже в июле 1941 г. Людмила Павловна была направлена вместе со студентами на оборонительные работы сначала под Лугу, затем - под Псков. Рыли окопы и противотанковые рвы. В конце 1941 г. ей удалось вернуться к родителям в Сарапул, где Людмила Павловна два года работала преподавателем в школе для летчиков.
Впоследствии она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
В 1943 г. она переехала в г. Казань, где в то время было много эвакуированных научно-исследовательских институтов из Москвы и Ленинграда. Здесь она поступила в аспирантуру ИГиРГИ. Работала у Владимира Петровича Батурина, который еще до войны в 1930-х П. организовал в Ленинграде во ВНИГРИ лабораторию петрографии.
В 1945 г. Людмила Павловна вместе с ИГиРГИ вернулась из эвакуации в Москву, где в 1947 г. по окончании аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию. В это же время она закончила двухгодичные курсы по нефтяной геологии в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. Людмила Павловна получила направление на работу в Ленинград во ВНИГРИ, куда и поступила 13 марта 1947 г.
В Казани в 1944 г. Людмила Павловна вышла замуж за вернувшегося с фронта Юрия Владимировича Линника. В сентябре 1948 г. на свет появились два сына - двойняшки - Иван и Павел. Семья жила очень дружно. Отец подавал мальчикам пример глубокого трудолюбия в познании математической науки, и сыновья, не прерывая семейной традиции, продолжили дело отца. Иван закончил в 1963 г. математический факультет ЛГУ и уже в 1966 г. по окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему статистики и теории вероятности. Павел поступил на Финансово-экономический факультет Политехнического института. Все свои научные знания он отдал Ленинградскому Оптико-Механическому Объединению. По окончании института сыновья создали свои семьи. У Вани родилась дочь Наталия, у Павла - сын. Сына назвали Юрой - в память о дедушке, Юрии Владимировиче Линнике, профессоре, директоре математического центра в Ленинграде, одном из крупнейших советских математиков, член-корреспонденте Академии наук СССР. Общение внуков с родителями, дедушкой и бабушкой стало отличной школой, впоследствии это очень помогло им в жизни и выборе профессии. Оба внука окончили ЛГУ им. А.А. Жданова: Наташа - филологический факультет и сейчас работает переводчицей в Германии; Юрий - исторический факультет и занимается также переводами, увлекся историей православия и театра.
Семья для Людмилы Павловны является тем миром, без которого она не может обойтись. Другой мир целиком посвящен любимой работе, научному творчеству, которому она также самозабвенно отдаёт все свои силы.
В начале своего творческого пути Людмила Павловна работала в отделе Сергея Ивановича Ильина, где занималась изучением геологического строения и нефтегазоносности среднего миоцена (чокрак и караган) северо-восточного Кавказа (Чечня и Дагестан), затем этими же отложениями, но уже как петрограф, занималась до 1954 г. в отделе Николая Брониславовича Вассоевича.
В 1954 г. во ВНИГРИ впервые в Советском Союзе под руководством профессора Евсея Максимовича Смехова был организован отдел по изучению трещиноватости горных пород с целью выявления ее влияния на формирование их коллекторских свойств, где с самого его начала и работала Людмила Павловна. Изучение проблемы велось специалистами разного профиля. Людмила Павловна возглавляла литологические исследования. Ею была разработана методика изготовления больших шлифов, позволяющая изучать и количественно характеризовать не только состав пород, но и различные процессы, происходившие в этой породе на разных стадиях литогенеза.
Совместно с физиком-гидродинамиком Е.С. Роммом ею были разработаны формулы подсчета в шлифах трещинной проницаемости, трещинной пористости и плотности трещин, с помощью которых можно получить не только качественную, но при наличии материала характеристику коллектора.
Людмила Павловна по праву является одним из основоположников учения о трещинных коллекторах и соавтором метода ВНИГРИ по оценке их емкостно-фильтрационного потенциала, не потерявшего актуальности и в наши дни.
С 1957 по 1984 г. Людмила Павловна возглавляла лабораторию петрографии ВНИГРИ. Через ее руки прошел огромный фактический материал по карбонатным и терригенным продуктивным отложениям всех основных нефтегазоносных провинций
Советского Союза. Помимо тематических и определительских работ в руководимой ею лаборатории велись и договорные работы с различными производственными организациями страны, на безвозмездной основе описывались коллекции шлифов, проводились многочисленные консультации и стажировки с приезжающими литологами И как всегда основную часть кропотливой работы Людмила Павловна брала на себя.
В 1990-х годах Людмила Павловна совместно с М.Х. Булач и другими сотрудниками занималась изучением литологических аспектов формирования сложных коллекторов в Тимано-Печорской, Волго- Уральской, Прикаспийской провинциях, Западной и Восточной Сибири. Она - участник многочисленных конференций и докладов, в 1996 г. в составе советской делегации была на Ходбергской конференции по карбонатным коллекторам во Франции.
Велико количество публикаций Людмилы Павловны. Она - автор более 60 работ в различных журналах и сборниках, соавтор двух крупных монографий, являющихся пособием при изучении продуктивных отложений основных нефтегазоносных провинций России. Это «Атлас карбонатных пород-коллекторов» (Ленинград: Недра, 1972) и двухтомник «Карбонатные породы-коллекторы фанерозоя нефтегазоносных бассейнов России и ее сопредельных территорий» (Санкт-Петербург: Недра, 2005), который также сопровождается атласом микрофотографий пустотного пространства продуктивных пород-коллекторов. Людмила Павловна посвятила всю свою жизнь любимой ею Талантливый и очень литологии. трудолюбивый исследователь, Людмила
Павловна вот уже более 65 лет упорно и скрупулезно изучает седиментогенез осадочных пород нефтегазоносных провинций многих регионов России.
Основные направления исследований Л.П. Гмид
Условия образования карбонатных пород-коллекторов фанерозоя нефтегазоносных бассейнов России.
Роль первичных седиментационных факторов и вторичных постседиментационных преобразований с учетом геологической истории развития региона (Тимано-Печорская, Волго-Уральская, Прикаспийская, Лено-Тунгусская нефтегазоносные провинции, Припятская, Северо-Кавказская нефтегазоносные области).
Факторы и процессы, способствующие формированию структуры пустотного пространства (пор, каверн, трещин) на различных этапах литогенеза, определяющие емкостные и фильтрационные свойства карбонатных и терригенных пород.
Роль трещиноватости в фильтрации углеводородов в карбонатных породах- коллекторах.
Разработка классификации карбонатных пород-коллекторов.
Составление модели трещинного типа коллектора.
Изучение деформационных процессов карбонатных отложений нижнего карбона и терригенных отложений верхнего девона Татарстана и их влияние на разработку нефтяных месторождений.
Людмила Павловна - прекрасный учитель. Многие из ее учеников стали кандидатами и докторами геолого-минералогических наук, пользуясь ее научными консультациями и всесторонней поддержкой. Она одинаково уважительно относится и к выдающимся ученым, и к людям, выполняющим простую техническую работу. Рядом с ней всегда по-домашнему тепло и надежно.
Людмила Павловна - известный учёный-литолог, которого знают не только в отечественной науке, но и за рубежом. Она мягкая и интеллигентная, сильная и много пережившая женщина. Скольких она поддержала, скольким она облегчила страдания в их болезнях. По самоотверженности и милосердию Людмиле Павловне нет равных. Она мужественно вынесла потерю своих сыновей, сегодня рядом с ней остались её внуки, родные и близкие люди, готовые поддержать её в трудные минуты, и, конечно, родной коллектив ВНИГРИ, в котором она проработала всю жизнь.
За свою работу, имеющую не только научную, но и практическую направленность, Людмила Павловна награждена медалями «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978), «За заслуги разведки недр», знаками «Столетие нефтяной и газовой промышленности», «Отличник разведки недр», «Отличник соцсоревнования Министерства геологии и охраны недр СССР», юбилейными почетными грамотами Министерства геологии СССР, в 2009 г. награждена медалями «Заслуженный ветеран ВНИГРИ» и «Ветеран ВНИГРИ, проработавший более 60 лет в институте».
В сложные времена развития нашей науки, благодаря своему оптимизму и жизнестойкости, Людмила Павловна своим примером сумела показать жизненные ориентиры и воспитала в своих учениках чувство любви к изучению петрографии, минералогии, литологии - всему тому, чему она посвятила всю свою жизнь.
По сей день Людмила Павловна передаёт молодому энергичному поколению знания и научный опыт. Ею в соавторстве со своими коллегами подготовлено к печати «Методическое руководство по изучению осадочных пород-коллекторов» в 2009 г. Она составляет коллекции шлифов и атласы микрофотографий пород в шлифах, надеясь, что весь богатейший изученный ею материал послужит хорошим пособием для молодежи.
Коллектив Роснедр от всей души поздравляет Людмилу Павловну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и благополучия!