22 сентября 2017

16 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения старейшего сотрудника ВНИГРИ Людмилы Павловны Гмид

16 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения старейшего сотрудника ВНИГРИ Людмилы Павловны Гмид

Людмила Павловна Гмид родилась 16 сентября 1917 г. в Петрограде в семье мелкого служащего. В конце 1918 г. семья, спасаясь от послереволюционной разрухи и голода, переехала в Сарапул (Удмуртия). Здесь Людмила Павловна закончила среднюю школу. В 1934 г. она вернулась в Ленинград и поступила в педагогический институт им. Герцена на геологический факультет, который окончила в 1940 г. и была оставлена в аспирантуре на кафедре петрографии. Но война прервала занятия, спутала все её планы. Уже в июле 1941 г. Людмила Павловна была направлена вместе со студентами на оборонительные работы сначала под Лугу, затем - под Псков. Рыли окопы и противотанковые рвы. В конце 1941 г. ей удалось вернуться к родителям в Сарапул, где Людмила Павловна два года работала преподавателем в школе для летчиков.

Впоследствии она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В 1943 г. она переехала в г. Казань, где в то время было много эвакуированных научно-исследовательских институтов из Москвы и Ленинграда. Здесь она поступила в аспирантуру ИГиРГИ. Работала у Владимира Петровича Батурина, который еще до войны в 1930-х П. организовал в Ленинграде во ВНИГРИ лабораторию петрографии.

В 1945 г. Людмила Павловна вместе с ИГиРГИ вернулась из эвакуации в Москву, где в 1947 г. по окончании аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию. В это же время она закончила двухгодичные курсы по нефтяной геологии в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. Людмила Павловна получила направление на работу в Ленинград во ВНИГРИ, куда и поступила 13 марта 1947 г.

В Казани в 1944 г. Людмила Павловна вышла замуж за вернувшегося с фронта Юрия Владимировича Линника. В сентябре 1948 г. на свет появились два сына - двойняшки - Иван и Павел. Семья жила очень дружно. Отец подавал мальчикам пример глубокого трудолюбия в познании математической науки, и сыновья, не прерывая семейной традиции, продолжили дело отца. Иван закончил в 1963 г. математический факультет ЛГУ и уже в 1966 г. по окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему статистики и теории вероятности. Павел поступил на Финансово-экономический факультет Политехнического института. Все свои научные знания он отдал Ленинградскому Оптико-Механическому Объединению. По окончании института сыновья создали свои семьи. У Вани родилась дочь Наталия, у Павла - сын. Сына назвали Юрой - в память о дедушке, Юрии Владимировиче Линнике, профессоре, директоре математического центра в Ленинграде, одном из крупнейших советских математиков, член-корреспонденте Академии наук СССР. Общение внуков с родителями, дедушкой и бабушкой стало отличной школой, впоследствии это очень помогло им в жизни и выборе профессии. Оба внука окончили ЛГУ им. А.А. Жданова: Наташа - филологический факультет и сейчас работает переводчицей в Германии; Юрий - исторический факультет и занимается также переводами, увлекся историей православия и театра.

Семья для Людмилы Павловны является тем миром, без которого она не может обойтись. Другой мир целиком посвящен любимой работе, научному творчеству, которому она также самозабвенно отдаёт все свои силы.

В начале своего творческого пути Людмила Павловна работала в отделе Сергея Ивановича Ильина, где занималась изучением геологического строения и нефтегазоносности среднего миоцена (чокрак и караган) северо-восточного Кавказа (Чечня и Дагестан), затем этими же отложениями, но уже как петрограф, занималась до 1954 г. в отделе Николая Брониславовича Вассоевича.

В 1954 г. во ВНИГРИ впервые в Советском Союзе под руководством профессора Евсея Максимовича Смехова был организован отдел по изучению трещиноватости горных пород с целью выявления ее влияния на формирование их коллекторских свойств, где с самого его начала и работала Людмила Павловна. Изучение проблемы велось специалистами разного профиля. Людмила Павловна возглавляла литологические исследования. Ею была разработана методика изготовления больших шлифов, позволяющая изучать и количественно характеризовать не только состав пород, но и различные процессы, происходившие в этой породе на разных стадиях литогенеза.

Совместно с физиком-гидродинамиком Е.С. Роммом ею были разработаны формулы подсчета в шлифах трещинной проницаемости, трещинной пористости и плотности трещин, с помощью которых можно получить не только качественную, но при наличии материала характеристику коллектора.

Людмила Павловна по праву является одним из основоположников учения о трещинных коллекторах и соавтором метода ВНИГРИ по оценке их емкостно-фильтрационного потенциала, не потерявшего актуальности и в наши дни.

С 1957 по 1984 г. Людмила Павловна возглавляла лабораторию петрографии ВНИГРИ. Через ее руки прошел огромный фактический материал по карбонатным и терригенным продуктивным отложениям всех основных нефтегазоносных провинций

Советского Союза. Помимо тематических и определительских работ в руководимой ею лаборатории велись и договорные работы с различными производственными организациями страны, на безвозмездной основе описывались коллекции шлифов, проводились многочисленные консультации и стажировки с приезжающими литологами И как всегда основную часть кропотливой работы Людмила Павловна брала на себя.

В 1990-х годах Людмила Павловна совместно с М.Х. Булач и другими сотрудниками занималась изучением литологических аспектов формирования сложных коллекторов в Тимано-Печорской, Волго- Уральской, Прикаспийской провинциях, Западной и Восточной Сибири. Она - участник многочисленных конференций и докладов, в 1996 г. в составе советской делегации была на Ходбергской конференции по карбонатным коллекторам во Франции.

Велико количество публикаций Людмилы Павловны. Она - автор более 60 работ в различных журналах и сборниках, соавтор двух крупных монографий, являющихся пособием при изучении продуктивных отложений основных нефтегазоносных провинций России. Это «Атлас карбонатных пород-коллекторов» (Ленинград: Недра, 1972) и двухтомник «Карбонатные породы-коллекторы фанерозоя нефтегазоносных бассейнов России и ее сопредельных территорий» (Санкт-Петербург: Недра, 2005), который также сопровождается атласом микрофотографий пустотного пространства продуктивных пород-коллекторов. Людмила Павловна посвятила всю свою жизнь любимой ею Талантливый и очень литологии. трудолюбивый исследователь, Людмила

Павловна вот уже более 65 лет упорно и скрупулезно изучает седиментогенез осадочных пород нефтегазоносных провинций многих регионов России.

Основные направления исследований Л.П. Гмид

Условия образования карбонатных пород-коллекторов фанерозоя нефтегазоносных бассейнов России.

Роль первичных седиментационных факторов и вторичных постседиментационных преобразований с учетом геологической истории развития региона (Тимано-Печорская, Волго-Уральская, Прикаспийская, Лено-Тунгусская нефтегазоносные провинции, Припятская, Северо-Кавказская нефтегазоносные области).

Факторы и процессы, способствующие формированию структуры пустотного пространства (пор, каверн, трещин) на различных этапах литогенеза, определяющие емкостные и фильтрационные свойства карбонатных и терригенных пород.

Роль трещиноватости в фильтрации углеводородов в карбонатных породах- коллекторах.

Разработка классификации карбонатных пород-коллекторов.

Составление модели трещинного типа коллектора.

Изучение деформационных процессов карбонатных отложений нижнего карбона и терригенных отложений верхнего девона Татарстана и их влияние на разработку нефтяных месторождений.

Людмила Павловна - прекрасный учитель. Многие из ее учеников стали кандидатами и докторами геолого-минералогических наук, пользуясь ее научными консультациями и всесторонней поддержкой. Она одинаково уважительно относится и к выдающимся ученым, и к людям, выполняющим простую техническую работу. Рядом с ней всегда по-домашнему тепло и надежно.

Людмила Павловна - известный учёный-литолог, которого знают не только в отечественной науке, но и за рубежом. Она мягкая и интеллигентная, сильная и много пережившая женщина. Скольких она поддержала, скольким она облегчила страдания в их болезнях. По самоотверженности и милосердию Людмиле Павловне нет равных. Она мужественно вынесла потерю своих сыновей, сегодня рядом с ней остались её внуки, родные и близкие люди, готовые поддержать её в трудные минуты, и, конечно, родной коллектив ВНИГРИ, в котором она проработала всю жизнь.

За свою работу, имеющую не только научную, но и практическую направленность, Людмила Павловна награждена медалями «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978), «За заслуги разведки недр», знаками «Столетие нефтяной и газовой промышленности», «Отличник разведки недр», «Отличник соцсоревнования Министерства геологии и охраны недр СССР», юбилейными почетными грамотами Министерства геологии СССР, в 2009 г. награждена медалями «Заслуженный ветеран ВНИГРИ» и «Ветеран ВНИГРИ, проработавший более 60 лет в институте».

В сложные времена развития нашей науки, благодаря своему оптимизму и жизнестойкости, Людмила Павловна своим примером сумела показать жизненные ориентиры и воспитала в своих учениках чувство любви к изучению петрографии, минералогии, литологии - всему тому, чему она посвятила всю свою жизнь.

По сей день Людмила Павловна передаёт молодому энергичному поколению знания и научный опыт. Ею в соавторстве со своими коллегами подготовлено к печати «Методическое руководство по изучению осадочных пород-коллекторов» в 2009 г. Она составляет коллекции шлифов и атласы микрофотографий пород в шлифах, надеясь, что весь богатейший изученный ею материал послужит хорошим пособием для молодежи.

Коллектив Роснедр от всей души поздравляет Людмилу Павловну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и благополучия!

вернуться к разделу