06 декабря 2010

140 лет со дня рождения Самойлова Якова Владимировича – известного минералога, одного из основателей биогеохимии, ведущего специалиста по фосфоритам

Самойлов Яков Владимирович родился в Одессе 5 декабря 1870 года в семье ремесленника.

В 1893 году Яков Владимирович с отличием окончил естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.

В 1895 году переехал в Москву, где начал работать в Московском университете под руководством В.И.Вернадского.

В 1902 году Я.В.Самойлов защитил диссертацию на степень магистра минералогии и геологии на тему «Материалы к кристаллизации барита» и был приглашен для руководства кафедрой минералогии и геологии в Новоалександровском сельскохозяйственном институте, где продолжил исследовательскую работу.

В 1906 году Яков Владимирович после защиты в Московском университете докторской диссертации на тему «Минералогия жильных месторождений Нагольного кряжа» был избран профессором Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, в которой проработал до конца своей жизни, проводя научную работу и организуя экспедиции по поискам и изучению фосфоритовых месторождений. Его многолетняя, во многом пионерская работа охватила всю европейскую часть России, ее результаты были отражены в восьми томах «Отчетов».

В период с 1907 по 1911 гг. Я.В.Самойлов вел преподавание минералогии по совместительству в Московском университете в качестве доцента. Позже Яков Владимирович преподавал в Народном университете им. Шанявского. В 1917 году вернулся к работе в Московском университете, в том же году Я.В.Самойлов был избран профессором и директором Научно-исследовательского института минералогии.

В 1919 году Яков Владимирович организовал Научный институт по удобрениям (НИУ) и стал его директором. В 1921 году под его руководством были организованы комплексные геохимические работы в Плавучем морском институте (Плавморнин), в котором он возглавлял научные исследования.

Яковом Владимировичем было опубликовано около 140 работ. Основные работы были посвящены минералогии, современным морским осадкам и биогеохимии, большое внимание он уделял фосфоритам для использования их в сельском хозяйстве. Я.В.Самойлов являлся основоположником систематического исследования фосфоритовых залежей в России, по разработанной им методике обследовал основные залежи фосфоритов европейской части России и Средней Азии, подсчитал их запасы, изучил минералогию и петрографию фосфоритов и развил биолитную теорию их происхождения. Яков Владимирович занимался исследованиями минералов рудных месторождений Нагольного кряжа (Донецкий бассейн). Им было предсказано наличие крупных залежей калийных солей в Верхнекамском районе. Яков Владимирович предложил термин «агрономические руды». При изучении кристаллов барита и их месторождения в России, Я.В.Самойловым были обнаружены бариты в различных окаменелостях, что привело его к мысли о роли организмов в образовании минералов. Яков Владимирович высказал мысль о возможной эволюции скелетной части организмов, т. е. о стратиграфическом значении минералов как «руководящих химических элементах», о роли минералов в качестве «руководящих ископаемых» - палеонтология биохимическая. Кроме того, им была высказана идея об эволюции крови, в которой функцию железа на различных стадиях эволюции могли выполнять такие элементы, как медь, ванадий, хром, никель, кобальт и марганец. Яков Владимирович написал о целесообразности выделения самостоятельного раздела минералогии - «минералогии скелетов минералов». Он был одним из первых ученых, обративших внимание на изучение минералогии осадочных отложений; выделил новую область знания - науку о физиологических процессах в организмах прошлых геологических эпох - «палеофизиологию» (палеобиохимию, 1910, 1917). Я.В.Самойлов предложил термин «биолиты».

Именем Якова Владимировича назван Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам.

Яков Владимирович Самойлов скончался в 1925 году в Москве.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу