11 июля 2018

11 июля 2018 года Геологическому музею имени Н.В. Черского исполняется 60 лет

Геологический музей Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН был основан в 1958 г. в составе Института геологии Якутского филиала СО АН СССР. За годы существования музея в нем накоплены многие тысячи образцов различных минералов, горных пород, полезных ископаемых, драгоценных камней и металлов, а также остатков древней органической жизни Якутии. Музей – один из культурных центров Якутска и всей республики. За годы его существования в музее побывали более 150 тысяч человек, проведено более 5 тысяч экскурсий. Музей разделен на два отдела: геологический и зал мамонтовой фауны.
В экспозиции геологического раздела представлены все богатства недр республики – от обычных строительных и поделочных камней до самородков золота, серебра, платины и кристаллов алмазов. Они составлены из коллекций по всем промышленным типам месторождений и вмещающих пород различных геологических формаций, включающих следующие выставки: “Золото Якутии”, “Полиметаллы”, “Руды редких элементов”, “Горючие ископаемые”, “Железо”, “Цеолиты и нерудные полезные ископаемые”, “Апатитовые руды и продукты их переработки“, “Флогопит и древнейшие породы Земли”, “Царство минералов”, “Самоцветы”.
В музее экспонируются образцы уникальных минералов и пород, в том числе, ювелирных и поделочных камней. Коллекция пород и минералов беспрецедентного месторождения самого редкого в мире ювелирно-поделочного камня чароита – «Сиреневый камень» – вызывает восхищение публики и интерес специалистов.
Особый интерес представляет выставка кимберлитовых пород, которые являются источниками знаменитых якутских алмазов. В музее можно увидеть коллекцию алмазов, среди которых: природные и синтетические, ювелирные и технические, октаэдрические и кубические, чистой воды и окрашенные. Внимание ученых привлекают кристаллы с включениями минералов спутников, несущих в себе уникальную информацию о глубинах и температурах зарождения алмаза. Здесь же демонстрируются возможности применения метода термохимической обработки алмаза, разработанного в стенах нашего Института.
В музее экспонируются остатки древней жизни, которой сотни миллионы лет: окаменевшие кораллы, водоросли, трилобиты и аммониты. Уникальные географическое и геологическое положения Якутии позволяют изучать все геологические периоды и наблюдать развитие органического мира от древнейших проблематик до современной человеку мамонтовой фауны.
Собранная за многие годы сотрудниками музея уникальная коллекция мамонтовой фауны имеет большое научное значение и получила мировую известность. К настоящему времени в мамонтовом зале Геологического музея собрана крупнейшая на севере-востоке России коллекция ископаемых животных (мамонт, шерстистый носорог, ленская лошадь, бизон, овцебык, северный и благородный олени, лось, пещерный лев, волк и др.), населявших территорию Якутии на протяжении плейстоцена и конца плиоцена.
При геологическом музее существует остеологический коллектор, в котором хранится более 5 тысяч палеонтологических экспонатов мамонтовой фауны. Это костные остатки животных, некогда живших с мамонтом: носороги, бизоны, овцебыки, пещерные львы, лоси, олени. Их изучение дает возможность проникнуть в тайны прошлого, понять важные вопросы истории эволюции животного мира в четвертичном периоде.

Наряду с музейно-просветительской деятельностью сотрудники музея занимаются научно-исследовательской работой:

– изучение петролого-геохимических особенностей базитов и ультрабазитов Сибирской платформы;
– исследование минералов платиновой группы из коренных и россыпных месторождений, связанных с базит-ультрабазитовыми комплексами;
– изучение объектов с уникальной минералогией;
– исследование метеоритов Якутии;
– палеоэкологические исследования мамонтовой фауны;
– изучение палеозойских (преимущественно конодонтов) фаунистических комплексов в целях проведения стратиграфического районирования разнофациальных отложений северо-востока Азии.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу