22 апреля 2020

22 апреля 2020 года исполнилось 45 лет со дня основания Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики

22 апреля 2020 года исполнилось 45 лет со дня основания Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики

Предприятие, стоящее у истоков внедрения геофизических методов разведки, всегда было лидером по разработке передовых технологий в Западной Сибири: от полевых геофизических работ до интерпретации сейсморазведочных данных, а также создания соответствующих информационных систем и программных комплексов.

Развитие и становления ФАУ «ЗапСибНИИГГ» в 1975 – 2002 гг.

История  становления института началась в 1975 г., когда по приказу Министерства  геологии СССР было образовано Западно-Сибирское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки. Директором отделения назначается Монастырев Владимир Константинович. В относительно короткие сроки на базе отделения было создано  ядро высококвалифицированных специалистов. На коллектив отделения ЗапСибВНИИГеофизики было возложены следующие задачи:

  • разработка и усовершенствование методики полевых и скважинных геофизических исследований применительно к условиям Западной Сибири;
  • совершенствование геофизических методов исследования с целью увеличения производительности геофизических работ, снижения их стоимости и повышения экономической эффективности;
  • разработка и внедрение новых технических средств геофизической разведки;
  • проведение полевых опытно-методических геофизических работ.

За десятилетие существования отделения ЗапСибВНИИГеофизики выполнил ряд крупных научно-технических разработок, имевших не только региональное значение, но и нашедших применение в других регионах СССР. 1975-1986 гг. были важным периодом в истории ЗапСибВНИИГеофизики – временем становления организации как научного подразделения Министерства геологии СССР.

В  1986 г. на базе отделения ЗапСибВНИИГеофизики был создан Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ЗапСибНИИГеофизика) с непосредственным подчинением «Главтюменьгеологии». Директором института ЗапСибНИИГеофизика был назначен Малык Анатолий Родионович.

В это время существенно изменяется направление научно-исследовательских работ. Создается собственный вычислительный центр на базе Promax-3 и Sun Sparc-20, который с успехом использовался для обработки материалов 2D по региональным профилям юга Тюменской области и 3D на площадях Среднего Приобья. Также была организована обработка сейсмических материалов, получаемых по экологически щадящим технологиям криволинейного профилирования, комплексная интерпретация материалов региональных геофизических съемок с построением геолого-геофизических разрезов. Велись разноплановые работы по совершенствованию и внедрению новых методик и технологий ГИС. В этот период началось развитие направления комплексирования сейсморазведки и ГИС при изучении упруго-напряженных свойств пород, работы по натурному, физическому и математическому моделированию распространения упругих колебаний в пористых средах с различным насыщением порового пространства.

Институт продолжает выполнять тематику научно-исследовательских работ, утверждаемую в Министерстве геологии РСФСР. Также продолжаются работы по внедрению разработок института прошлых лет как в регионах СССР, так и за его рубежами: способ ОГП МПВ в – Эфиопии, Китае; системы ЭГОС – в Йемене.

Монастырев

Наиболее значимые работы этого периода:

  • Первая отечественная интерпретационная система «Интерсейс» (В.В. Жданович, Б.В. Монастырёв, С.Н. Щёкин).
  • Экспедиционная обрабатывающая система ЭГОС (П.П. Пацюк, В.С. Шангин, С.В. Монастырёв)
  • Способ ОГП МПВ (В.К. Монастырёв, Ю.В. Ознобихин, Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).
  • Внедрение в практику сейсморазведочных работ Западной Сибири сейсморазведки 3D (Р.М. Бембель, В.И. Кузнецов).
  • Разработка комплекса автоматизации и механизации сейсморазведочных исследований (Б.М. Козак, В.А. Хаймович, А.В. Верховцеев, А.Ю. Коршунов, Ю.Л. Шабуров).
  • Впервые в Тюменской области разработана гамма-спектрометрическая установка исследования керна (В.С. Кудрявцев, В. Г. Мамяшев, Л. П. Зуев).
  • Разработана и внедрена методика прогноза аномально-высокого пластового давления (АВПД) по данным геофизических исследований скважин (Нелепченко О.М., Гальченко А. И.).
  • Создание и опробирование скважинного прибора индукционного каротажа (спиновое эхо) совместно с Уральским политехническим институтом (В. С. Модин, С. В. Анпенов, Г. В. Такканд, Н. П, Криводанов).
  • Разработан комплекс алгоритмов на основе структурно-компонентной модели осадочной породы, использующий методы ГИС-ЯМК, ГГКП, ЭК, АК, НКТ, ГК. Комплекс был программно реализован на ПЭВМ под названием «COMTOS» (С. В. Анпенов, Г. В. Такканд, А. Н. Первухин, В. С. Модин).
  • Первые в Мингео РСФСР опорные региональные геолого-геофизические профили, созданные на основе комплексной переинтерпретации геофизических съёмок прошлых лет. (А.А. Нежданов, В.К. Коркунов, В.Н. Воронов).
  • Разработка технологий прогноза флюидонасыщенных пород-коллекторов по сейсмическим данным. (Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).
  • Экспериментальное подтверждение на региональных материалах разрабатываемых основ алгоритмического комплекса по коррекции структурных построений при учёте неоднородного строения ВЧР.
  • Разработка методики и технологии, экологически щадящих систем 2D и начало их производственного применения в Западной Сибири. (Б.М. Козак, В.А. Хаймович, А.В. Верховцеев, А.Ю. Коршунов, Ю.Л. Шабуров).
  • Разработаны основы применения сейсмостратиграфии для геолого-геофизических условий Западной Сибири и обоснования региональных и детальных моделей геологических объектов;

Современные достижения ЗапСибНИИГГ 2003-2019 гг.

В этот период в практику геологоразведочных работ и нефтедобычи привнесен целый спектр теоретических и практических разработок, способствующих развитию прогресса в области воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы Западно- Сибирского региона.

Идут работы по изучению трех перспективных поисковых зон Карабашской, Югано-Колтогорской и Гыданской нефтегазоносных областей. Исследования ведутся совместно с несколькими ведущими отраслевыми институтами, а также крупнейшими сервисными компаниями. Результаты этой работы способны во многом изменить ситуацию с приростом запасов в Западной Сибири.

Большое внимание уделяется в институте начавшейся ранее работе по изучению сложнопостроеннных комплексов доюрского основания Западной Сибири с целью выявления новых нефтегазоперспективных объектов на основе инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. В результате этой работы будут оценены перспективы нефтегазоносности и создана уникальная геолого-геофизическая модель доюрского комплекса Западной Сибири.

В рамках федеральных проектов институт задействован в оценке и анализе минерально-сырьевой базы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Результатом этой большой работы станут рекомендации по лицензированию и эффективному недропользованию данных регионов.

В рамках долгосрочной стратегии перед ЗапСибНИИГГ ставятся задачи по созданию и структурированию комплексной базы знаний геологического строения по Западной Сибири на основе единой информационной платформы и обеспечению научно-аналитического сопровождения деятельности органов управления недропользованием на территории Омской, Томской, Новосибирской, Курганской областей, а также юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Наиболее значимые работы этого периода:

  • Отработка сети опорных региональных профилей в южной части Тюменской и Омской областей. Составлены геолого-геофизические разрезы и проведена на современном уровне их комплексная интерпретация.
  • Завершение первого этапа разработки технологии многоволновой сейсморазведки для условий Западной Сибири.
  • Построение первой для южной части Западной Сибири постояннодействующей геолого-геофизической модели всего комплекса нефтегазоперспективных объектов.
  • Проведение многоплановых работ по подсчёту запасов и составлению проектов разработки месторождений УВ, экспертизе и мониторингу за их выполнением, построению многомерных и многофазных фильтрационных геологических моделей пластов (более 200 объектов).
  • Внедрение и адаптация к геологическим условиям Западной Сибири современной высокоэффективной технологии обработки сейсморазведочной информации GeomageMultifocusing.
  • Разработка технологий прогноза характера флюидонасыщения пород коллекторов по комплексу геофизических методов.
  • Подготовка и издание совместно с «ИГЭП РАЕН» монографии «Стратегия государственного управления недропользованием в Российской Федерации».
  • Работы по изучению отложений баженовской свиты и доюрского основания Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 года № 1383-р ЗапСибНИИГГ отнесен к ведению Федерального агентства по недропользованию.

25 февраля 2016 г. на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.10.2015 г. № 2060-р и приказа Федерального агентства по недропользованию от 21.10.2015 г. № 651 предприятие реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики" (ФГБУ «ЗапСибНИИГГ»).

03 июля 2017 года приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №242 от 17 мая 2017 года ФГБУ «ЗапСибНИИГГ» было преобразовано в ФАУ «ЗапСибНИИГГ». Функции и полномочия учредителя ФАУ «ЗапСибНИИГГ» от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по недропользованию.

Целевые виды деятельности предприятия:

  • Обработка и интерпретация результатов сейсморазведки.
  • Построение региональных геологических моделей.
  • Проектирование разработки месторождений.
  • Нефтегазопромысловая геология и подсчет запасов УВ.
  • Геолого-экономическое обеспечение лицензирования и мониторинг недропользования.
  • Подсчет запасов минерального сырья, построение государственных геологических карт третьего поколения.
  • Гравиметрические исследования.

В рамках долгосрочной стратегии перед ФАУ «ЗапСибНИИГГ» стоят задачи по созданию и структурированию комплексной базы знаний геологического строения по Западной Сибири на основе единой информационной платформы и обеспечению научно-аналитического сопровождения деятельности органов управления недропользованием на территории Омской, Томской, Новосибирской, Курганской областей, а также юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Все это позволяет характеризовать институт как уникальное предприятие, выполняющее весь комплекс работ, касающихся недропользования – от подготовки геологоразведочных работ до их выполнения и проектирования разработки. Все эти направления взаимоувязаны и позволяют комплексно подходить к перспективным территориям – от их геологического изучения до промышленного освоения с использованием самых актуальных и инновационных технологий.

Институтом сделано немало открытий. В практику геологоразведочных работ и нефтедобычи привнесен целый спектр теоретических и практических разработок, способствующих развитию прогресса в области воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы Западно-Сибирского региона. Сотрудниками института запатентовано более 70 изобретений.

Таким образом, современное состояние материально-технической базы института, высокопрофессиональный кадровый состав, имеющаяся уникальная база геолого-геофизической информации по изученности территории Западной Сибири и современный уровень её обработки и интерпретации являются залогом будущей успешной работы ФАУ «ЗапСибНИИГГ» по решению серьезных геологических и научно-исследовательских задач в сложных условиях турбулентности и новых вызовов, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет ФАУ «ЗапСибНИИГГ» с 45-летием и желает всем его сотрудникам крепкого здоровья, отличного настроения и дальнейших успехов в работе на благо геологической отрасли!

вернуться к разделу