Кабинет недропользователя

14 декабря – 125 лет со дня рождения Николая Васильевича Белова

Будущий минералог, кристаллограф, кристаллохимик, действительный член АН СССР по Отделению геолого-географических наук  Николай Васильевич Белов родился 14 декабря 1891 года.

В 1910 г.  Н.В. Белов окончил Петербургский политехнический институт, где слушал лекции Н.С. Курнакова, А.А. Байкова, В.В. Скобельцина, А.Ф. Иоффе, которого считал своим главным учителем. Послереволюционные годы Н.В. Белов провел в Овруче, где прошел путь от электрика до члена уездного ревкома.

В 1924 г. Н.В. Белов переезжает в Ленинград, где  работает в Центральной химической лаборатории Ленинградского кожевенного треста, возглавил которую он в 1928 г. В эти годы  он стал активным автором журнала "Природа". Главный редактор "Природы" академик А.Е. Ферсман заметил молодого талантливого автора и предложил ему перейти из промышленной химической лаборатории в Ломоносовский институт геохимии, минералогии и кристаллографии АН СССР, что и произошло в 1933 г. Именно в этом институте зародилось ядро будущего Института кристаллографии. Ломоносовский институт решал проблемы освоения полезных ископаемых Хибинских месторождений.

Вслед за Академией Николай Васильевич Белов в 1935 г. переехал в Москву, где стал сотрудником возглавляемой А.В. Шубниковым кристаллографической лаборатории Отделения геолого-географических наук АН СССР. В 1936 г. Белову присудили степень кандидата геологических наук без защиты диссертации. К этому времени формируется главная научная проблематика всех последующих трудов Н.В. Белова и его многочисленных учеников: теория и практика исследования атомного строения и разработка единой кристаллохимии неорганических материалов. Основные объекты – силикаты, наиболее сложные по строению минералы; первыми были диоптаз и рамзаит. Развитая Николаем Васильевичем теория плотнейших шаровых упаковок стала в то время мощным инструментом для расшифровки атомного строения кристаллов. В 1944 г. за работу по методам определения атомной структуры кристаллов и многочисленные структурные исследования ему присуждается степень доктора химических наук. Изданная в 1947 г. по этим материалам монография "Структура ионных кристаллов и металлических фаз" на долгие годы стала настольной книгой кристаллографов.

Николай Васильевич Белов – создатель Школы отечественной структурной кристаллографии. Важнейшим делом он всегда считал подготовку молодых специалистов. С 1946 г. он возглавил кафедру на физическом факультете Горьковского (ныне Нижегородского) госуниверситета. В 1953 г. Н.В. Белов становится профессором, а с 1961 г. руководителем кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ. Но основным и постоянным местом его работы был Институт кристаллографии АН СССР.

 В 1946 г. Белов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а с 1953 г. стал академиком – действительным членом АН СССР. Николай Васильевич – лауреат Премии имени Е.С. Федорова АН СССР, Государственной премии СССР, Ленинской премии; награжден Золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР, тремя орденами Ленина, медалями; ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. О международном признании заслуг Н.В. Белова свидетельствуют его избрание почетным членом Английского, Французского и Американского минералогических обществ, он иностранный член Польской академии наук, почетный доктор Вроцлавского университета (ПНР), почетный член Союза кристаллографов геологического общества ГДР. Международный союз кристаллографов (МСК), который объединяет специалистов более 40 стран, в 1957 г. избирает Н.В. Белова членом исполкома МСК, с 1963 г. он Вице-президент этого сообщества. В 1966 г. во время VII Международного конгресса кристаллографов, который проходил в Москве, Николай Васильевич избирался президентом МСК. Скончался Н.В. Белов 6 марта 1982 г.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы