ФБУ "Музей САМОЦВЕТЫ" в рамках музейно-образовательной деятельности продолжает знакомить посетителей музея с достижениями российской геологии.
За последние два века в нашей стране были открыты сотни минеральных видов. Открываются новые минералы и в настоящее время. В новой экспозиции «Минералы, открытые на территории России» представлены самые известные и эффектные минералы, представляющие богатства недр России.
В центре экспозиции сразу привлекают к себе внимание кристаллы оранжево-красного крокоита. Это первый минерал открытый на территории России. Его образцы были найдены в 1766 году на руднике Цветной (Берёзовское месторождение) в окрестностях Екатеринбурга. Название своё крокоит получил за счёт своего яркого красновато-оранжевого цвета – krokos (греч.) – шафран. История изучения этого минерала насчитывает десятилетия. В 1797 году при изучении крокоита был открыт новый химический элемент – хром.
Слева от крокоита яркой зеленью переливаются кристаллы другого хромсодержащего минерала – уваровита – представителя группы граната, названного в честь одного из президентов Российской Академии Наук, известнейшего коллекционера и любителя минералов графа Сергея Семеновича Уварова (1786-1855). Первая находка уваровита датируется 1832 годом, когда он был обнаружен и описан на Сарановском руднике Пермской области академиком Г.И. Гессом. Несмотря на это уваровит долго ошибочно относили к диоптазу, пока в 1867 году изученный минерал не получил свое окончательное название. Иногда этот минерал называют "уральским изумрудом", поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. В Российской истории уваровит также известен как «императорский камень», поскольку к нему питала склонность Екатерина II.
Ещё одним минералом группы граната, открытым на территории России является гроссуляр (верхняя часть экспозиции) из Чернышевского проявления, расположенного на месте слияния рек Ахтаранда и Вилюй. Первые кристаллы гроссуляра были найдены на этом месте ещё в 1790 году. Минерал был изучен в 1807 году и получил своё название за схожесть кристаллов этого минерала с ягодами крыжовника (grossularia (лат.) – крыжовник).
Справа от крокоита ярким блеском на зеленоватой полевошпатовой породе выделяются кристаллы ильменита. Данный образец найден на горе Кукисвумчорр в Хибинском массиве Кольского полуострова. А первые кристаллы этого минерала были найдены в 1824 году в Ильменских горах на Южном Урале. Первоначально он был ошибочно принят за танталит. И лишь через 10 лет в 1834 г. ильменит получил своё настоящее название в честь места его первой находки. Ильменит является ценной рудой для получения титана и его производных.
Как стражи стоят позади крокоита два полированных образца сиреневого чароита. Чароит - исконно российский камень. Месторождение чароита не имеет аналогов в мире. Оно находится в Мурунском массиве, расположенном на стыке Якутии и Иркутской области. Впервые глыбы с фиолетовым минералом нашел геолог В.Г. Дитмар в 1949 г., описав их как «сиреневый куммингтонит». Современное название чароит получил лишь в 1978 году в честь реки Чара, расположенной к западу от Мурунского массива. За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири».
Месторождение чароита является местом открытия и многих других весьма эффектных минералов. Среди них и тинаксит, открытый в 1960 году, название которому дано по химическому составу, отражающему присутствие основных компонентов - Ti, Na, K, Si. Образец с оранжевыми радиально-лучистыми агрегатами тинаксита в чароитовой породе расположен в верхней части экспозиции. Схож по внешнему виду с тинакситом и минерал токкоит, открытый в 1986 году. Назван в честь реки Токко (по месту находки), расположенной в восточной части Мурунского массива. А вот франкаменит - образец со светло-зелёными агрегатами в сиреневом чароите - внешне отличается от тинаксита с токкоитом. В качестве нового минерала франкаменит был зарегистрирован лишь в 1996 году. Он был известен и описан еще в 1981, но первоначально отнесён к разновидности канасита. Свое название минерал получил в честь известного русского кристаллографа и минералога Виктора Альбертовича Франка-Каменецкого.
В нижней части экспозиции расположено три крупных штуфа из щелочных пегматитов Кольского полуострова:
- сиреневый пластинчатый мурманит в ассоциации с радиально-лучистым светло-зелёным эгирином, найденный на горе Аллуайв Ловозёрского массива;
- пластинчатые агрегаты золотисто-жёлтого лампрофиллита с горы Юкспор Хибинского массива;
- крупный белый чкаловит в светло-сиреневой уссингитовой породе, из знаменитой жилы Шкатулка, вскрытой подземными горными выработками Умбозёрского рудника в Ловозёрском массиве.
Мурманит был впервые найден в 1890 г. в Ловозёрском массиве и описан финским геологом В. Рамзаем, как «новый минерал №3». В 1923 году по результатам экспедиции академика А.Е. Ферсмана минерал получил рабочее название «виолофиллит». Окончательный статус самостоятельного минерального вида и современное название мурманит получил лишь в 1930 году. Название дано в соответствии с местом региональной находки – Мурманской области.
Лампрофиллит был найден в 1890 году при исследовании Ловозёрского массива на Кольском полуострове. Но своё название минерал получил в только 1894 году (когда появились и были изучены образцы с г. Юкспор из соседнего с Ловозёрским - Хибинского массива) за пластинчатые формы кристаллов с сильным блеском на плоскостях спайности (lampros (греч.) – блеск, phyllon (греч.) - лист).
Чкаловит был открыт в 1936 году одновременно в двух пегматитовых телах на горе Малый Пункаруайв в Ловозёрском массиве Кольского п-ова. Минерал назван в честь выдающегося российского авиатора Валерия Павловича Чкалова, совершившего первый перелёт из СССР в США через Северный Полюс.
В честь выдающихся людей названы многие минералы, открытые на территории России. Например, ломоносовит, названный в честь выдающегося учёного, первого минералога России М.В. Ломоносова. Ломоносовит был открыт в 1936 году в Ловозёрском массиве. Но статья, характеризующая этот минерал в качестве нового увидела свет лишь в 1950 году. Образец с пластинчатыми тёмно-коричневыми агрегатами ломоносовита в ассоциации с тёмно-красным виллиомитом, найденный на Коашвинском апатитовом месторождении Хибинского массива, можно увидеть в верхней части экспозиции.
Или леммлейнит-Ва (образец с мелкими оранжевыми кристаллами леммлейнита-Ва в верхней части экспозиции), входящий в обширную группу лабунцовита, серьёзное изучение которой началось лишь в конце 90-х годов ХХ века. Статус отдельного минерального вида леммлейнит-Ва, являющийся барий-доминантным представителем леммлейнитов, получил в 1998г. Минерал назван в честь Георгия Глебовича Леммлейна – известного российского минералога и кристаллографа, который долгие годы работал в Институте кристаллографии и внес большой вклад в разработку учения о связи морфологии кристаллов с условиями образования.
Здесь же обращают на себя внимание зелёные кристаллы анапаита с мыса Железный рог на Таманском полуострове. Первые находки этого минерала на данном проявлении датируются 1899 годом. И первое название данное ему – «таманит», говорит о месте находки. Анапаит был изучен и описан А. Шассом в 1902 году, после чего и получил статус нового минерального вида. Название дано в честь города Анапа, являвшегося в конце 10 - начале 20 века местным окружным центром.
Магнезиоастрофиллит (магнезиальная разновидность астрофиллита) был так назван за способность образовывать радиально-лучистые агрегаты, напоминающие звёзды и Солнце (astro (греч.) – «звезда»). Впервые он был отмечен на горе Кукисвумчорр, в качестве необычной разновидности астрофиллита в 1959г. Статус нового минерального вида получил после изучения в 1963 г.
Идея создания экспозиции принадлежит начальнику научно-экспозиционного отдела ФБУ "Музей Самоцветы", Д.В.Лисицину.
Пресс-служба Роснедр.