20 апреля 2009

195 лет назад в России была обнаружена первая золотая россыпь

195 лет назад в России была обнаружена первая золотая россыпь

195 лет назад, на месте слияния уральских рек Березовки и Пышмы, горный мастер Лев Иванович Брусницын обнаружил первое в России россыпное месторождение золота.

В те времена считалось, что в природе существует два вида золота: коренное (рудное) и россыпное ("песошное"). Первое также называли ломовым, а второе – промывным, что точно отражало способы их добычи. На Урале к тому времени добывали только рудное золото, будучи твердо уверенными в том, что "песошное" золото, которое называли  "слезами солнца", есть только в далеких жарких странах.

Первым противником таких представлений стал М.В.Ломоносов, теоретически обосновавший связь россыпного золота с коренными месторождениями. Уверенный в своей правоте, он в 1761 году представил в Сенат проект изучения рек страны на содержание золота, но реализовать этот проект ему помешала смерть. Что не успел сделать М.В.Ломоносов, осуществил в 1814 году Л.И.Брусницын, начавший поиски золотых россыпей на Урале.

Многие современники Л.И.Брусницына пытались уменьшить значимость его открытия, называя его случайным. Однако многие факты свидетельствуют о том, что Л.И.Брусницын шел к своему открытию совершенно сознательно, и оно явилось результатом его целенаправленных усилий. Поводом для начала поисков послужила находка двух золотых крупинок во время промывки Л.И.Брусницыным откидных песков Петропавловской рудотолчейной фабрики. После долгих размышлений о том, что в других государствах есть песчаные россыпи, богатые золотом, Л.И.Брусницын предположил, что найденные им крупинки являются не чем иным как россыпным золотом. Начатая им промывка речных наносов привела к потрясающим результатам. Кроме того, Л.И.Брусницын разработал целую технологию извлечения золота из песка методом промывки. Его открытие и изобретение произвели настоящий переворот в золотодобывающей промышленности России. В 1823 году на Урале действовало уже около 200 приисков россыпного золота, где добывалось до 105 пудов золота в год, в то время как добыча коренного золота составляла всего 14-18 пудов в год. Россыпное золото обходилось казне вчетверо дешевле, чем золото, добытое из коренных месторождений: отпала необходимость строить шахты, бороться с подземными водами, так как россыпи разрабатывали открытым способом – разносами. Если раньше доля России в мировой добыче золота не превышала трех процентов, то вскоре после открытия Л.И.Брусницына, русское золото составляло уже половину того, что добывалось на планете.

К сожалению, заслуги Льва Ивановича Брусницына так и не были по достоинству оценены его современниками. За исключением небольших денежных премий, единственная его награда –  серебряная медаль при выходе на пенсию.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу