В Тюмени вышел первый том издательского проекта, посвященного истории покорения Западной Сибири

В 2023 году исполнится 75 лет со дня рождения тюменской геологии. В преддверии юбилея при поддержке Федерального агентства по недропользованию вышел в свет первый том уникального книжного проекта «Время, отлитое в строки. По страницам газеты «Тюменский геолог» (1964–1997)».

Уникальный семитомный проект посвящен газете «Тюменский геолог» и – что более важно и ценно – истории становления и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири, великому подвигу первооткрывателей, который справедливо называют «открытием века». Все 32 года своей истории «Тюменский геолог» был больше, чем просто ведомственная многотиражка. Герои публикаций, авторы и читатели были разбросаны на тысячи километров по территории Западной Сибири – от южных районов Тюменской области до побережья Карского моря, поэтому газета зачастую была не только главным источником информации, но местом для бурных дискуссий, средством связи, отдушиной для людей, оторванных от «большой земли». Будущий семитомник дает возможность еще раз выразить благодарность как геологам, так и журналистам, которые во времена освоения углеводородных кладовых Западной Сибири были на передовой – в экспедициях, на буровых посреди тундры, в самых «горячих точках» – наравне с первопроходцами. Архив газеты «Тюменский геолог», а вслед за ним и издательский проект «Время, отлитое в строки…» позволяет читателю «день за днем» проживать историю великого подвига покорения нефтегазовых горизонтов Западной Сибири, узнать, как работали экспедиции, кем и как были открыты уникальные месторождения нефти и газа.

Идея собрать воедино и переиздать уникальную коллекцию номеров «Тюменского геолога» пришла заслуженному геологу Российской Федерации, почетному гражданину Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), активному общественному деятелю Анатолию Брехунцову. Анатолий Михайлович много лет радеет за сохранение истории создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и памяти геологов-первопроходцев.

«Геологи-первопроходцы сыграли ключевую роль в истории Тюменской области и страны, создали мощную минерально-сырьевую базу, открыв месторождения нефти и газа на Ямале и в Югре. Подвиг первооткрывателей был назван «открытием века», и это абсолютно справедливое определение. Увы, участников и свидетелей тех эпохальных событий с каждым годом все меньше, однако сегодня молодое поколение может прикоснуться к истории благодаря, в том числе и подшивкам старых газет. Подшивки в библиотеках ветшают, да и не в каждой библиотеке есть полное собрание номеров того же «Тюменского геолога». Проект «Время, отлитое в строки…», в семь томов которого войдет весь архив газеты, в конечном итоге соединит нитью времени, газетной строкой поколение геологов-первопроходцев с теми, у кого вершины и – хотелось бы верить – открытия еще впереди. Также издание будет полезно ученым, которые занимаются исследованиями по истории геологии и Тюменской области», – считает Анатолий Михайлович.

За реализацию проекта взялось Тюменское многопрофильное научное предприятие «ГЕОДАТА».

«Наша компания всегда с уважением относилась к подвигу первооткрывателей. Несмотря на то, что основной профиль работы предприятия – получение геологической информации в полевых и лабораторных условиях, мы выпустили несколько книг, которые были высоко оценены геологическим сообществом и общественностью. Проект «Время, отлитое в строки…» станет достойным продолжением этой работы и нашим вкладом сохранение истории великих открытий, объективной информации о событиях и людях для грядущих поколений», – отмечает генеральный директор ООО «МНП «ГЕОДАТА» Виталий Морозов.

Сектор издательства компании в сотрудничестве с известным тюменским журналистом, в прошлом – главным редактором газеты «Тюменский геолог» Владимиром Битюковым разработал концепцию проекта «Время, отлитое в строки…» и подготовил к изданию первый том проекта. Он вышел в свет в ноябре 2022 года и содержит номера «Тюменского геолога» за 1964–1965 гг. Кроме того, книга рассказывает о том, как тема геологоразведки освещалась в тюменских СМИ до появления «Тюменского геолога», а также о создании газеты, особенностях работы редакции, взаимодействии журналистов с героями публикаций и руководством главка.

Для авторского коллектива было важно создать такую книгу, которая не просто вызывала бы ностальгию у ветеранов геологии, но и позволяла современному обществу погрузиться в атмосферу лет, когда первооткрыватели делали первые открытия в Западной Сибири. Первый том серии был разослан в библиотеки, вузы, научные учреждения, представителям органов власти, руководителям нефтегазовых компаний. Авторы проекта уже получили первые отзывы: читатели оценили содержание и оформление книги, ее ценность для сохранения истории геологии Западной Сибири.

В настоящее время идет работа над продолжением книжной серии

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы