Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений

13–17 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялось второе заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Мероприятие прошло под председательством руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова и заместителя министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Мануэл Жозе Гонсалвеша во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского.

Российская делегация включала представителей МИД, Минэкономразвития, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэнерго, Минобрнауки, Минспорта, Минприроды, Минсельхоза, Роснедр, а также – деловых кругов.

В состав делегации Мозамбика вошли представители профильных ведомств, включая Министерство иностранных дел и сотрудничества, Министерство минеральных ресурсов и энергетики, Министерство здравоохранения, Агентство по продвижению инвестиций и экспорта, Национальный институт шахт и Национальный институт нефти, и других организаций.

Заседание комиссии прошло в присущей российско-мозамбикским отношениям атмосфере дружбы и взаимного уважения. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства, подчеркнув роль МПК как важного механизма для вывода всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень, соответствующий политическому диалогу между странами.

В ходе переговоров отмечена необходимость дальнейшего расширения договорно-правовой базы диалога, разработки и реализации совместных проектов и программ, в том числе по таким направлениям, как содействие увеличению взаимного товарооборота, промышленная кооперация, энергетика и минеральные ресурсы, геология и недропользование, сельское хозяйство, здравоохранение, культура и спорт, гуманитарное взаимодействие.

Перспективными признаны поставки российских минеральных удобрений, трубной продукции, железнодорожной и грузовой техники, систем автоматики и информационных технологий.

В сфере геологии и недропользования стороны договорились разработать среднесрочную программу сотрудничества между Роснедрами и Национальным институтом шахт Мозамбика, развивать сотрудничество в сфере цифровизации недропользования и гармонизации национальных систем классификации запасов на основе Рамочной классификации ООН.

По итогам переговоров подписан протокол 2-го заседания МПК, в который включены согласованные предложения ведомств и компаний.

Сопредседатель Межправкомиссии, заместитель министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик М. Гонсалвеш дал высокую оценку достигнутым договорённостям, которые, по его словам, полностью соответствует исторически дружественным отношениям между нашими странами и строятся на взаимовыгодной основе. Особенно подчеркивалась заинтересованность Мапуту в участии российских компаний в реализации проектов в Мозамбике на равноправной основе.

В свою очередь, глава Роснедр Евгений Петров отметил, что «состоявшиеся переговоры и достигнутые договорённости призваны придать новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества. Главное – обеспечить своевременное и полное их исполнение».

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы