В Туле состоялся первый Форум недропользователей ЦФО

С 10 по 11 ноября 2022 года в Туле при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) состоялся первый Форум недропользователей Центрального федерального округа (ЦФО).

Организаторами мероприятия выступили Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу и Правительство Тульской области.

На открытии Форума с приветственным словом к участникам обратились руководитель Роснедр Евгений Петров, заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и начальник Департамента по недропользованию по ЦФО Станислав Чернитевич.

Глава Роснедр Евгений Петров отметил важность обсуждаемых вопросов взаимодействия государства и бизнеса в сфере геологического изучения недр и недропользования, а также касающихся кадрового обеспечения и привлечения в отрасль молодых специалистов.

В рамках деловой программы эксперты рассмотрели вопросы правового регулирования недропользования в 2022 году, цифровизации и использования современных технологий в сфере недропользования, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, особенностей проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере недропользования, подготовки кадров в сфере недропользования, а также обсудили дальнейшие перспективы и тенденции развития отрасли и многое другое.

В ходе пленарной сессии заместитель генерального директора АНО «Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами» (АНО «МЦПО») Леонид Горюноврассказал о формировании системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых.

Леонид Горюнов отметил, что создание в России собственной системы аудита запасов полезных ископаемых для обеспечения устойчивого инвестиционного климата в отечественной добывающей отрасли основывается на российской классификации запасов, связующего документа с Рамочной классификацией ресурсов ООН и внедрении практики аудиторской отчетности о запасах полезных ископаемых, подготовленной сертифицированными в России аудиторами по запасам. «Общая концепция создания суверенного аудита предполагает замену иностранных аудиторов российскими и интеграцию данных независимого аудита в систему государственной экспертизы запасов», – подчеркнул заместитель генерального директора АНО «МЦПО»

Представители Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология», подведомственной Роснедрам организации, в лице заместителя директора по геологии Натальи Алексеевойи начальника отдела ГМСН по ЦФО Екатерины Поповой в рамках деловой программы Форума рассказали об организации и ведении государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) на территории ЦФО.

Специалисты представили основные виды деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология», цели и задачи ГМСН на территории Российской Федерации, включая обширную наблюдательную сеть за подземными водами и опасными экзогенными геологическими процессами (ЭГП) на территории ЦФО, рассказали о результатах обследования данной территории, обозначив состояние ресурсной базы подземных вод, а также продемонстрировав обширную информационную продукцию, выпускаемую Центром ГМСН и региональных работ.

«В рамках камеральной работы одним из значимых видов работ является оценка состояния ресурсной базы по территории ЦФО. На сегодняшний день разведано более 5 тыс. месторождений питьевых и технических подземных вод (ПВ), из них в эксплуатации находятся 76%. Суммарные утвержденные запасы ПВ составляют более 26 млн. м3/сут., из которых 9,6 млн м3/сут. (37%) приходятся на Московскую область. Добыча ПВ ежегодно составляет порядка 7 млн м3/сут., 5 из которых добывается на МПВ. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственных питьевых вод на территории ЦФО составляет порядка 70% в год. Некоторые крупные города, такие как Москва, Ярославль, Кострома, в основном используют для водоснабжения поверхностные воды, частично поверхностной водой снабжаются города Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Рязань».

Во второй день Форума состоялась работа тематических секций (круглых столов), в каждой из которых приняло участие от 30 до 50 человек.

Секции разделились по следующим направлениям:

  • рациональное недропользование и решения практических вопросов в сфере его обеспечения;
  • аспекты правового регулирования в сфере недропользования;
  • кадровый дефицит, образование, популяризация геологических наук. Организация олимпиады юных геологов.

Во второй половине дня состоялось официальное закрытие Форума с подведением итогов мероприятия.

Форум организован с целью обсуждения актуальных вопросов взаимодействия государства и бизнеса в сфере геологического изучения недр и недропользования.

В двухдневной деловой программе приняли участие представители отраслевых государственных органов федеральной и региональной исполнительной власти, подведомственных организаций Роснедр, профильных образовательных учреждений, общественных организаций, научного сообщества, геологоразведочных компаний и ключевых компаний-недропользователей.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы