Другие публикации

29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...
21 ноября 2022
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов региональных геологоразведочных работ на УВС
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов...
16 ноября 2022
В Туле состоялся первый Форум недропользователей ЦФО
В Туле состоялся первый Форум недропользователей ЦФО

К юбилею Юрия Борисовича Казмина

3 сентября 2022 года исполняется 90 лет заслуженному геологу РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, ветерану морской геологической службы Ю. Б. Казмину. Более полувека он отдал изучению Мирового океана и его минерально-сырьевых ресурсов и является авторитетнейшим специалистом в области морской геологии и международного морского права. Свой уникальный опыт и глубокие знания он успешно использовал, проработав 15 лет в Комиссии по континентальному шельфу (ООН) как представитель России. Кроме того, Ю.Б. Казмин известен как организатор и руководитель морской геологической отрасли, он руководил научными исследованиями по созданию морской и исследовательской аппаратуры.

Ю.Б. Казмин по специальности горный инженер-геолог и экономист-международник, имеет учёную степень кандидата юридических наук. Трудовой путь начал в 1955 г. геологом в системе Всесоюзного аэрогеологического треста Министерства геологии СССР, работал в районах Памира и Восточной Сибири.

В 1967–1971 гг. Ю.Б. Казмин трудился в Секретариате ООН, в региональном отделении для стран Азии и Дальнего Востока, где занимался организацией проектов по изучению и освоению минеральных ресурсов на континентальном шельфе стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

В 1971–1980 гг. он являлся одним из организаторов и руководителей морской геологической отрасли в качестве заместителя начальника морского управления Мингео СССР, а в 1980–1988 гг. возглавлял морскую геологическую службу страны, занимая должность начальника Управления минеральных ресурсов Мирового океана – члена коллегии Министерства геологии СССР.

Юрий Борисович занимался организацией поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ и твёрдые полезные ископаемые на континентальном шельфе СССР, а также на ЖМК и другие виды минеральных ресурсов в Тихом и Атлантическом океанах. За открытие нефтегазоперспективных структур на шельфе Сахалина и в Баренцевом море Ю.Б. Казмину было присвоено почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР».

Ю.Б. Казмин осуществлял руководство научными исследованиями по созданию морской геофизической и исследовательской аппаратуры. За создание морского глубоководного исследовательского комплекса в 1987 г. ему была присвоена Государственная премия СССР.

В 1982–1987 гг. он обеспечил международно-правовую защиту приоритета страны в получении и регистрации в ООН участка морского дна в Тихом океане для разведки и освоения ресурсов никеля, меди, марганца и кобальта (железомарганцевые конкреции).

В 1988–1992 гг. в составе Государственной комиссии СССР по делам Арктики Ю.Б. Казмин занимался вопросами разведки и освоения ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе в Арктике, исследованиями в Антарктике, разграничением морских пространств с Норвегией в Баренцевом море.

В 1995–2001 гг. работая внештатным советником Председателя Роскомнедр, а затем Министра природных ресурсов РФ внёс большой вклад в разработку национального морского законодательства, являясь членом авторского коллектива по подготовке законов Российской Федерации о континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне и о внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Внёс большой вклад в разработку и обоснование внешней границы континентального шельфа России и её защиту в международно-правовом плане.

Ю.Б. Казмин имеет большой опыт международной работы в области морского права, а также в областях, связанных с изучением и освоением континентального шельфа и Мирового океана. В 1975–1982 гг. принимал активное участие в работе делегации СССР на сессиях 3-й Конференции ООН по морскому праву. Является одним из авторов формулы по определению внешней границы континентального шельфа, содержащейся в Конвенции ООН по морскому праву.

В 1985–1987 гг. был руководителем правительственной делегации по разграничению глубоководных участков морского дна с Францией, Японией, США, Францией, Англией, ФРГ, Канадой, Бельгией, Италией и Нидерландами.

В 1995–2004 гг. являлся членом российской правительственной делегации на Международных сессиях по морскому дну.

В 1997 г. по представлению Правительства России был избран членом Комиссии по границам континентального шельфа – международного органа, наделённого правом утверждать границы континентального шельфа государств по Конвенции ООН по морскому праву. В 1997–2002 гг. являлся председателем этой Комиссии, а в 2002 г. был переизбран членом комиссии на срок до 2007 г.

В 2013-2014 гг. будучи заместителем руководителя делегации Российской Федерации он осуществил представление и защиту заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море в Комиссии по границам континентального шельфа (ООН).

Сейчас Ю.Б. Казмин продолжает активное участие в морской деятельности Федерального агентства по недропользованию и Минприроды России, являясь заместителем руководителя делегации Российской Федерации по сопровождению и защите заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Он продолжает принимать непосредственное участие в подготовке и презентации материалов в Комиссии по границам континентального шельфа (ООН) для доказательства принадлежности морского дна и его ресурсов в Арктике на площади около 1.8 млн. кв. км.

Юрий Борисович внес большой вклад в развитие отечественной МСБ и в обеспечение геополитических интересов России. Его компетентное мнение и экспертные оценки всегда весомы и значимы!

Федеральное агентство по недропользованию, коллеги желают юбиляру крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, бодрости духа, хорошего настроения и благополучия!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы