Другие публикации

29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...
21 ноября 2022
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов региональных геологоразведочных работ на УВС
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов...
16 ноября 2022
В Туле состоялся первый Форум недропользователей ЦФО
В Туле состоялся первый Форум недропользователей ЦФО

Развитие государственного мониторинга состояния недр обсудили гидрогеологи России и стран СНГ

Ежегодная международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр», организованная ФГБУ «Гидроспецгеология» при поддержке Федерального агентства по недропользованию состоялось 30-31 августа 2022 г. в г. Москва.

Конференция направлена на обмен опытом и выработку перспективных направлений развития мониторинга состояния недр, совершенствования методики ведения мониторинга геологических процессов на территории Российской Федерации и сопредельных государств.

В международной конференции в гибридном формате приняли участие представители производственных предприятий, компаний-недропользователей, научных институтов, органов государственной власти из Республик Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и 15 регионов Российской Федерации.

В первый день работы конференции состоялись подписания Соглашений между ФГБУ «Гидроспецгеология» и ГУП «Узбекгидрогеология», ФГБУ «Гидроспецгеология» и ГУ «Институт гидрогеологии и инженерной геологии» (Республика Узбекистан) о сотрудничестве в сфере гидрогеологии, геоэкологии с целью содействия созданию благоприятных условий для охраны подземных вод от истощения и загрязнения при осуществлении мониторинга подземных вод и мониторинга опасных экзогенных геологических процессов.

Деловая программа конференции стартовала с пленарной сессии с участием руководителя Роснедр Евгения Петрова, генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Анатолия Анненкова, главного геолога Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами Республики Узбекистан Фазлиддина Анорбоева, генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова и генерального директора АНО «Цифровое недропользование» Андрея Корнийчука.

Модератором сессии выступила советник генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Александра Рябых.

«Сегодня государственный мониторинг состояния недр является основным источником информации о состоянии недр на территории России. ГМСН является, своего рода, нашим «геологическим спецназом», решающим как текущие задачи по оценке и прогнозированию состояния геологической среды, так и оперативные задачи различного характера. Мы ставим перед собой амбициозные задачи по развитию ГМСН. Вектор взят на увеличение охвата, качества и оперативности получения мониторинговой информации. Хочу особо отметить, что с 2025 года мы запускаем масштабную работу по модернизации государственной наблюдательной сети мониторинга подземных вод в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды». В части развития мониторинга опасных экзогенных геологических процессов Роснедрами поставлена задача по внедрению дистанционных методов в систему наблюдений. В 2023 году Роснедра совместно с Росводресурсами, Роспотребнадзором, администрациями Тульской области, Ставропольского края и Чеченской Республики будут участвовать в эксперименте по созданию цифрового ресурса, содержащего информацию о водных объектах, используемых для питьевого водоснабжения», - отметил глава Роснедр Евгений Петров в ходе своего выступления на пленарном заседании конференции.

Глава Роснедр подчеркнул, что в рамках очередной сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, которая состоится в Республике Таджикистан в сентябре этого года, Российская Федерация представит инициативы по реализации новых проектов. Инициативы будут направлены на расширение работ по мониторингу подземных вод и сближению методических подходов по организации и осуществлению наблюдений за геологическими процессами.

Генеральный директор Гидроспецгеологии Анатолий Анненков, отвечая на вопрос, какие практические задачи решаются в направлении развития государственной системы мониторинга недр рассказал, что в части совершенствования ГМСН мы увеличиваем охват территории Российской Федерации мониторингом опасных экзогенных геологических процессов, а также частоту наблюдений за счет развития дистанционных методов: «Мы используем данные дистанционного зондирования Земли, предоставляемые Госкорпорацией «Роскосмос», а также материалы аэрофотосъемки, получаемые с использование беспилотных летательных аппаратов. Мы активно внедряем новые технологии в практику работ. В рамках технического перевооружения приобретены высокоточные спутниковые приемники и беспилотные комплексы. На сегодняшний день продолжается плодотворное взаимодействие по вопросам оценки состояния, качества и использования трансграничных подземных водных объектов с Эстонией, Белоруссией и Азербайджаном. Специалисты Гидроспецгеологии включены в профильные рабочие группы по реализации мероприятий в рамках Меморандумов между Роснедрами и странами СНГ в контексте деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр».

Практики ведения мониторинга за опасными геологическими процессами в Республике Узбекистан представил главный геолог Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами Республики Узбекистан Фазлиддин Анорбоев: «Горные территории Республики Узбекистан наиболее подвержены опасным геологическим процессам (оползни, обвалы, просадки, суффозии, карсты). Среди них самую высокую опасность представляют оползни. В Узбекистане насчитывается около 2,0 тысячи оползневых участков, где проявились более 12 тысяч оползневых смещений на площади 18 тыс. км2. Ежегодно в горных районах фиксируются от 30 до 300 повторных смещений, а в годы с аномальным выпадением атмосферных осадков количество различных по объему повторных и новых смещений может достигать до 1 тыс.»

О роли мониторинга подземных вод и подземных сооружений в вопросах государственной экспертизы запасов рассказал генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров: «Для Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых мониторинг является основой при подсчете запасов подземных вод по промышленным категориям и система контроля за качеством. При выполнении данных работ результаты качественного мониторинга позволяют наиболее объективно учитывать региональные влияния от работы соседних водозаборов и, в частности, позволяет скорректировать региональные срезки уровней подземных вод в пределах оцениваемого участка».

Завершая пленарную сессию, генеральный директор АНО «Цифровое недропользование» Андрей Корнийчук отметил, что на фоне климатических изменений и роста населения проблема исчерпания запасов подземных вод выходит на государственный уровень практически на всех континентах: «Все это приводит к фундаментальным изменениям мирового рынка гидрогеологической экспертизы. По мере того как проблемы водообеспеченности выходят на государственный уровень во многих крупнейших странах, рынок будет расширяться, спрос на гидрогеологическую экспертизу будет формироваться долгосрочными стратегическими инвестициями».

Андрей Корнийчук также выделил важность гармонизации подходов к классификации запасов подземных вод на основе Рамочной классификации ООН. По его словам, в настоящее время проводится большая работа по формированию системы суверенного аудита запасов по УВС и ТПИ на основе РКООН, в которую также необходимо интегрировать оценку водосборных горизонтов.

В двухдневную деловую программу международной конференции вошли три стратегических сессии по актуальным вопросам мониторинга состояния недр. Эксперты обсудили:

  • международный опыт, направления развития и правовое регулирование в области ведения мониторинга состояния недр;
  • программно-технологическое сопровождение мониторинга состояния недр: современные методы и технологии;
  • перспективные проекты в рамках ведения объектного мониторинга состояния недр.

Модераторами сессий выступили: главный геолог ФГБУ «Гидроспецгеология» Алла Платонова, начальник отдела Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Алексей Вожик и заместитель директора по геологии Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецеология» Наталья Алексеева.

После обсуждения участниками конференции двухдневной программы мероприятия состоялась торжественная церемония закрытия международной конференции «Государственный мониторинг состояния недр» и подведение итогов работы отраслевой дискуссионной площадки.

Гидрогеологическое сообщество России и стран СНГ продолжит обсуждение ключевых вопросов развития государственного мониторинга состояния недр на предстоящей ежегодной международной конференции «Подземные воды - 2022» в г. Пятигорске в октябре текущего года.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы