Другие публикации

Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода

Специалисты ФГБУ «ВИМС» в качестве приглашенных экспертов приняли участие в заседании научно-технического экспертного совета Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода. Главный специалист ИАЦ ФГБУ «ВИМС» Сергей Прыгов выступил с докладом об актуальном состоянии минерально-сырьевой базы графита России.

В мероприятии также участвовали специалисты технологического отдела и отдела неметаллических полезных ископаемых и угля ФГБУ «ВИМС». По результатам заседание объединило представителей двенадцати научных и специализированных организаций в сфере недропользования, производства и потребления графита и материалов на его основе.

В рамках заседания участники рассмотрели следующие вопросы:

- разработка новых технологий получения и сферы применения высокочистого природного графита и материалов на его основе (в том числе интеркалированного (окисленного) графита, терморасширенного графита, графеновых наноструктур, графитовой фольги, графита для Li-ионных аккумуляторов и других перспективных материалов) как вектора развития углеродных технологий XXI века.

-актуальное состояние минерально-сырьевой базы графита России и её место в мировой экономике, а также перспективы организации добычи высокочистого природного кристаллического графита на Союзном, Мурзинском месторождениях и группе проявлений Ихала и расширения производства на Курейском месторождении аморфного графита. В том числе освещены вопросы нынешнего и перспективного соотношения импорта, экспорта и производства природного графита в свете текущей геополитической обстановки в Мире.

Отмечено, что при стратегической значимости импортозамещения природного графита, производство в Российской Федерации, в том числе высокочистого графита, является на текущий момент критически важным вопросом. Целесообразно рассматривать увеличение производства природного графита, в том числе для Li-ионных аккумуляторов, а также высокочистого графита для обеспечения нужд оборонной и гражданской отраслей промышленности.

По итогам заседания даны рекомендации по выработке решений по существующим проблемным вопросам и мер поддержки организации производства природного графита для дальнейшего обращения в Правительство Российской Федерации.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы