Во ВСЕГЕИ состоялась LXVIII сессия Палеонтологического общества России

25-29 апреля 2022 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») в формате видеоконференции состоялась LXVIII сессия Палеонтологического общества России «Палеонтология и стратиграфия: современное состояние и пути развития».

Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Александра Жамойды – многолетнего вице-президента Палеонтологического общества и председателя Межведомственного стратиграфического комитета России. Организатором сессии выступило ФГБУ «ВСЕГЕИ» при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В работе сессии с устными докладами приняли участие 108 специалистов из 33 организаций и 20 городов России, Грузии, Польши и Китая, отраслевых организаций Роснедр, институтов и региональных научных центров РАН, государственных университетов, палеонтологических музеев и музеев-заповедников. Среди соавторов докладов – специалисты из Китая, Израиля, Эстонии, Чехии, Молдовы, Индии, Нидерландов.

В рамках открытия сессии Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олег Петров отметил, что проведение заседаний Палеонтологического общества во ВСЕГЕИ это давняя традиция, которая началась с 1955 года с развертывания в стране масштабных геолого-съемочных работ и необходимости объединения палеонтологических и стратиграфических исследований.

В рамках сессии прошли заседания шести постоянных Секций (докембрия и нижнего палеозоя, верхнего палеозоя и мезозоя, кайнозоя, по четвертичной системе, по позвоночным, музейной), а также Секции по актуальным вопросам стратиграфии и палеонтологии девона, посвященной 110-летию со дня рождения Марии Ржонсницкой.

На заседании Музейной секции было заслушано 10 докладов по различным аспектам музейной деятельности, в том числе по привлечению волонтеров к пополнению палеонтологических коллекций, редким находкам и «забытым» коллекциям, истории формирования фонда палеонтологических и краеведческих музеев в регионах и др.

На заседании Секции по позвоночным, посвященной 150-летию со дня рождения академика Алексея Борисяка, были представлены доклады, содержащие сведения о новых местонахождениях и находках ископаемых позвоночных (бесчелюстных, рыб, эласмобранхий, рептилий, птиц, тетрапод, крупных и мелких млекопитающих). Рассмотрены вопросы их морфологии, экологии, эволюции, филогении и современные методы изучения. На Секции по четвертичной системе специалисты обсудили актуальные проблемы палеонтологии и стратиграфии квартера.

В резолюции LXVIII сессии Палеонтологического общества была отмечена необходимость развития фундаментальных палеонтологических и палеобиологических исследований в целях создания новых методов и подходов к решению актуальных задач отечественной геологической отрасли, необходимость ревизии накопленных геологических и палеонтолого-стратиграфических материалов (от опорных разрезов до палеонтологических коллекций), расширения сотрудничества академических и отраслевых институтов для вовлечения новейших биостратиграфических и палеонтологических исследований в региональное геологическое изучение недр.

За всю историю Палеонтологического общества в ФГБУ «ВСЕГЕИ» были проведены 62 сессии, которые традиционно совмещались с заседаниями Межведомственного стратиграфического комитета (МСК), уже почти  70 лет функционирующего на базе ФГБУ «ВСЕГЕИ»  для решения общих методических и нормативных вопросов стратиграфии и координации стратиграфических работ на территории страны.

МСК 30 лет (до 2021 года) работал под руководством члена-корреспондента РАН Александра Жамойды, директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» с 1970 по 1987 год. Проведение сессий Палеонтологического общества совместно с МСК открывает возможности профильным специалистам совместно обсуждать и решать актуальные проблемные вопросы стратиграфии и организации стратиграфических работ.

В заседании МСК приняло участие более 60 специалистов из различных городов России. Модератором выступил председатель МСК России академик Алексей Розанов. В ходе мероприятия была рассмотрена и утверждена Региональная стратиграфическая схема кембрийских отложений Таймыра, поставлен вопрос о необходимости внесения дополнения к Стратиграфическому кодексу России, заслушано сообщение о подготовке корреляционной сейсмостратиграфической схемы российской части Арктики, а также проведены выборы руководства комиссии МСК по четвертичной системе.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы