Региональные центры ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» завершили полевые работы

В рамках выполнения Государственного задания на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. в ноябре и декабре 2021 года специалистами филиалов «Уральский региональный Центр ГМСН», «Дальневосточный региональный Центр ГМСН» и «Приволжский региональный Центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» завершены полевые работы 2021 года.

Специалистами филиала «Уральский региональный центр ГМСН» в ноябре и декабре 2021 года организованы наблюдения за гидродинамическим режимом подземных вод, проведены замеры уровней и температуры на специализированных наблюдательных объектах по следующим пунктам государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС) Уральского федерального округа (УрФО):

  • Курганская область: Сухринский (12 скв.), Хуторской (2 скв.), Усть-Уйский (2 скв.), Лесниковский (7 скв.), Чумлякский (5 скв.) и Шадринский (15 скв.). Осуществлено 97 замеров;
  • Свердловская область: Екатеринбургский (24 скв.), Деевский (8 скв.), Полдневая-Чусовской (3 скв.), Дегтярский (6 скв.), Нижнесергинский (3 скв.), Карпинский (3 скв.), Ирбитский (2 скв.), Саранинский (4 скв.). Осуществлено 122 замера;
  • Челябинская область: Шершневский (6 скв.), Смолинский (3 скв.), Копейский (2 скв.). Выполнен 91 замер;
  • Тюменская область: Ялуторовский (2 скв.), Голышмановский (3 скв.), Бердюжский (2 скв.), Новоюртовский (4 скв.), Октябрьский (4 скв.). Осуществлено 60 замеров;
  • Ханты-Мансийский автономный округ: Горноправдинский (5 скв.), Ханты-Мансийский (3 скв.). Осуществлено 13 замеров.

Также выполнена обработка информации, полученной по запросам в администрации муниципальных образований УрФО, об участках развития опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП). Обработанные материалы будут использованы при подготовке к полевому сезону 2022 года и при проектировании плана организации и проведения полевых работ на 2023-2025 гг. Помимо этого проведены камеральные работы по подготовке итогового геологического отчета за 2021 год.

Завершилась обработка полученных с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА) аэрофотоматериалов при обследовании участков наблюдений за опасными ЭГП с использованием программного комплекса AgisoftMetashape с постобработкой в ArcGISDesktop для построения ортофотопланов, карт рельефа участков и 3D моделей.

Составлен график выполнения полевых работ на 2022 год и проведена работа по планированию и проведению инженерно-геологических и гидрогеологических обследований в рамках подготовки проекта плана на выполнение работ по объекту «Государственный мониторинг состояния недр по территории УрФО в 2023-2025 годах».

В ходе проведения геолого-гидрогеологических съемок по объекту «Гидрогеологическое доизучение масштаба 1:200 000 и подготовка к изданию листа N-41-VIII» организованы следующие работы на территории г. Челябинска:

- завершена обработка и оформление полевых материалов, полученных в ходе проведения работ в рамках полевого сезона 2021 года, а также проведены камеральные работы по подготовке годового отчета и созданию комплекта предварительных карт гидрогеологического содержания масштаба 1:200 000 листа N-41-VIII на площади 2150 кв. км;

- выполнены камеральные работы по подготовке к полевому сезону 2022 года.

Подготовлены комплекты документации по результатам полевых работ, выполненных в IV квартале 2021 года по подсистемам мониторинга «Опасные ЭГП» и «Подземные воды» по 6 субъектам УрФО.

На территории Дальневосточного федерального округа филиал «Дальневосточный региональный центр ГМСН» в ноябре и декабре 2021 года организовал обслуживание ПН за состоянием подземных вод, опасных эндогенных и экзогенных геологических процессов, а также обследование водозаборов.

В Хабаровском крае организованы и проведены инспектирования ПН в Ванинском и Бикинском районах.

По Ванинскому району проведено инспектирование ПН за состоянием подземных вод. По результатам инспектирования выявлено, что регистратор Levelogger исправен и работает согласно заданным параметрам. На ПН считаны архивные данные, проведены контрольные замеры уровня гидрологической хлопушкой.

По Бикинскому району проведено инспектирование ПН эндогенного мониторинга. На ПН из-за просадки напряжения произведена замена батареи питания, установлено более высокое крепление антенны, восстановлена телеметрия, отправлены три тестовых сообщения, проведен контрольный замер уровня подземных вод хлопушкой.

В Еврейской автономной области (ЕАО) организованы и проведены инспектирования ПН эндогенного мониторинга в Ленинском и Биробиджанском районах.

Специалистами филиала «Приволжский региональный центр ГМСН» в ноябре и декабре 2021 года в рамках мониторинга за опасными ЭГП выполнен весь комплекс полевых работ, в том числе наблюдения за показателями опасных ЭГП (длинна, ширина, площадь проявления, параметры активизации проявлений и др.) на 154 пунктах наблюдательной сети, плановые и оперативные инженерно-геологические обследования на 89,8 км. В рамках мониторинга за участками загрязнения подземных вод проведены наблюдения за гидродинамическим состоянием подземных вод по 474 скважинам ГОНС.

В режиме ВКС выполнена приемка полевых материалов за 2021 год по объекту «ГМСН по территории Приволжского Федерального округа в 2020-2022 года». По результатам приемки оценено качество проведенных полевых работ по мониторингу за опасными ЭГП и мониторингу за участками загрязнения подземных вод.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы