Деятельность

Другие публикации

28 января 2022
В  Апрелевском отделении ФГБУ «ВНИГНИ» состоялось выездное совещание по итогам работы кернохранилища и научно-аналитического центра
В Апрелевском отделении ФГБУ «ВНИГНИ» состоялось выездное совещание по...
27 января 2022
ФГБУ «ЦНИГРИ» сообщает о переносе сроков проведения III Молодежной научно-образовательной конференции «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов — от прогноза к добыче»
ФГБУ «ЦНИГРИ» сообщает о переносе сроков проведения III Молодежной научно-образовательной...
26 января 2022
Региональные центры ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология»  завершили полевые работы
Региональные центры ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» завершили полевые работы...
25 января 2022
К 30-летию ООО «Ветеран-геологоразведчик»
К 30-летию ООО «Ветеран-геологоразведчик»
24 января 2022
В феврале 2022 года состоится аукцион на право пользования участком недр федерального значения, включающим Култуминское месторождение
В феврале 2022 года состоится аукцион на право пользования участком недр...
21 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном...
20 января 2022
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин...
20 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тарминский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тарминский, расположенном...
19 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тамбейский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тамбейский, расположенном...

К 80-летию Александра Александровича Кременецкого

Будущий известный российский учёный в области геологии и геохимии, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации и заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Александрович Кременецкий родился 16 ноября 1941 г. в городе Махачкале Дагестанской АССР.

В 1966 г. А.А. Кременецкий окончил геологический факультет Воронежского государственного университета по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых, получив квалификацию инженера-геологоразведчика. С 1966 года его жизнь неразрывно связана с Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. Александр Александрович поступает в аспирантуру ИМГРЭ, по окончании которой в 1969 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Темой работы было изучение «Метаморфизма основных пород докембрия и некоторые вопросы генезиса амфиболитов на примере обрамления Печенгской структуры».

Круг научных интересов Кременецкого А.А. очень широк – генезис рудных месторождений, петролого-геохимическое изучение редких элементов в процессах породо- и рудообразования, геохимические поиски рудных месторождений. Значительное место его в научной деятельности занимает выявление и изучение новых нетрадиционных геолого-промышленных типов редкометалльных месторождений: цезий-биотитовых околопегматитовых метасоматитов, цезиеносных вулканических стекол, литиеносных флюорит-полилитионитовых метасоматитов, аутигенных европиеносных монацитов, рениеносных вулканических газов. В 1999-2002 гг. под его руководством разработана и апробирована новая технология получения рения из высокотемпературных вулканических газов, не имеющая аналогов в мире.

Кременецкий А.А. является одним из создателей и ведущим исполнителем нового научного направления – геолого-геохимического изучения глубинных зон коры с помощью сверхглубокого бурения, которое позволило выявить и изучить ряд малоизвестных или неизвестных ранее явлений и закономерностей формирования и локализации рудного и углеводородного сырья: метаморфогенно-гидрогенное разуплотнение глубинных горизонтов коры, пирит-пирротиновое превращение в черносланцевых толщах как эффективный источник серы и механизм локализации золотого оруденения.

Значительное место в научной деятельности Кременецкого А.А. занимают проблемы генезиса и условий формирования гигантских золоторудных месторождений, локализованных в терригенных и черносланцевых толщах (Мурунтау, Узбекистан; Витватерсранд, Южная Африка; Пеббл, Северная Америка и др.).

Александр Александрович занимался геолого-геохимическим изучением разрезов глубоких и сверхглубоких скважин (Кольской, Саатлинской, Мурунтауской, Кубанской, Тюменской, Криворожской, Тырныаузской, Уральской). В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Метаморфизм и рудообразование в глубинных зонах земной коры (по данным глубоких и сверхглубоких скважин)».

Кременецкий А.А. был ответственным исполнителем и возглавлял международные проекты INTAS и JAGOD («Рудоносные граниты России и сопредельных стран», «Эколого-геохимические исследования рудных районов»), осуществлял научно-техническое сотрудничество с учеными Испании, Англии, Германии, Франции, Австралии, Южной Африки, Индонезии, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины.

В настоящее время, являясь научным руководителем ИМГРЭ, Кременецкий А.А. возглавляет проект по геолого-геохимическому и изотопно-геохронологическому изучению пород дна Северного Ледовитого океана, руководит проектом по дополнению сводной геолого-картографической основы недр России и ее континентального шельфа геохимическими картами по территории российского сектора Арктики и прилегающих территорий.

Юбиляром опубликовано более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, защищено 17 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Александр Александрович является автором ряда научно-популярных и художественных книг - «Арктида», «Адские жаровни», «ВГУ – моя альма-матер» и других.

В 1988–2001 гг. Кременецкий А.А. работал заместителем директора института по науке, с 2001 по 2014 г. являлся директором Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. С 2014 г. по настоящее время является научным руководителем ИМГРЭ.

Александр Александрович – член редколлегии геологических журналов «Отечественная геология», «Разведка и охрана недр», «Геология и охрана недр Республики Казахстан» и др.

Он участник нескольких международных геологических конгрессов, многих научных форумов.

Кременецкий А.А. – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Заслуженный геолог Российской Федерации». Он награжден орденом Дружбы, знаком «Отличник разведки недр», знаком «Первооткрыватель месторождения», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За возвращение Крыма», медалью «300 лет Российскому флоту», знаком «300 лет горно-геологической службе России», А.А. Кременецкий – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за участие в разработке и создании «Российской геологической энциклопедии», лауреат премии имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога».

Роснедра, сотрудники ИМГРЭ и друзья поздравляют Александра Александровича Кременецкого с Юбилеем, желают крепкого здоровья, успехов, новых открытий и интересной, увлекательной работы!