Другие публикации

09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...
20 июля 2022
Роснедра приняли участие в Открытом НТС по развитию минерально-сырьевой базы России
Роснедра приняли участие в Открытом НТС по развитию минерально-сырьевой...

К 80-летию Александра Александровича Кременецкого

Будущий известный российский учёный в области геологии и геохимии, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации и заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Александрович Кременецкий родился 16 ноября 1941 г. в городе Махачкале Дагестанской АССР.

В 1966 г. А.А. Кременецкий окончил геологический факультет Воронежского государственного университета по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых, получив квалификацию инженера-геологоразведчика. С 1966 года его жизнь неразрывно связана с Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. Александр Александрович поступает в аспирантуру ИМГРЭ, по окончании которой в 1969 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Темой работы было изучение «Метаморфизма основных пород докембрия и некоторые вопросы генезиса амфиболитов на примере обрамления Печенгской структуры».

Круг научных интересов Кременецкого А.А. очень широк – генезис рудных месторождений, петролого-геохимическое изучение редких элементов в процессах породо- и рудообразования, геохимические поиски рудных месторождений. Значительное место его в научной деятельности занимает выявление и изучение новых нетрадиционных геолого-промышленных типов редкометалльных месторождений: цезий-биотитовых околопегматитовых метасоматитов, цезиеносных вулканических стекол, литиеносных флюорит-полилитионитовых метасоматитов, аутигенных европиеносных монацитов, рениеносных вулканических газов. В 1999-2002 гг. под его руководством разработана и апробирована новая технология получения рения из высокотемпературных вулканических газов, не имеющая аналогов в мире.

Кременецкий А.А. является одним из создателей и ведущим исполнителем нового научного направления – геолого-геохимического изучения глубинных зон коры с помощью сверхглубокого бурения, которое позволило выявить и изучить ряд малоизвестных или неизвестных ранее явлений и закономерностей формирования и локализации рудного и углеводородного сырья: метаморфогенно-гидрогенное разуплотнение глубинных горизонтов коры, пирит-пирротиновое превращение в черносланцевых толщах как эффективный источник серы и механизм локализации золотого оруденения.

Значительное место в научной деятельности Кременецкого А.А. занимают проблемы генезиса и условий формирования гигантских золоторудных месторождений, локализованных в терригенных и черносланцевых толщах (Мурунтау, Узбекистан; Витватерсранд, Южная Африка; Пеббл, Северная Америка и др.).

Александр Александрович занимался геолого-геохимическим изучением разрезов глубоких и сверхглубоких скважин (Кольской, Саатлинской, Мурунтауской, Кубанской, Тюменской, Криворожской, Тырныаузской, Уральской). В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Метаморфизм и рудообразование в глубинных зонах земной коры (по данным глубоких и сверхглубоких скважин)».

Кременецкий А.А. был ответственным исполнителем и возглавлял международные проекты INTAS и JAGOD («Рудоносные граниты России и сопредельных стран», «Эколого-геохимические исследования рудных районов»), осуществлял научно-техническое сотрудничество с учеными Испании, Англии, Германии, Франции, Австралии, Южной Африки, Индонезии, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины.

В настоящее время, являясь научным руководителем ИМГРЭ, Кременецкий А.А. возглавляет проект по геолого-геохимическому и изотопно-геохронологическому изучению пород дна Северного Ледовитого океана, руководит проектом по дополнению сводной геолого-картографической основы недр России и ее континентального шельфа геохимическими картами по территории российского сектора Арктики и прилегающих территорий.

Юбиляром опубликовано более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, защищено 17 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Александр Александрович является автором ряда научно-популярных и художественных книг - «Арктида», «Адские жаровни», «ВГУ – моя альма-матер» и других.

В 1988–2001 гг. Кременецкий А.А. работал заместителем директора института по науке, с 2001 по 2014 г. являлся директором Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. С 2014 г. по настоящее время является научным руководителем ИМГРЭ.

Александр Александрович – член редколлегии геологических журналов «Отечественная геология», «Разведка и охрана недр», «Геология и охрана недр Республики Казахстан» и др.

Он участник нескольких международных геологических конгрессов, многих научных форумов.

Кременецкий А.А. – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Заслуженный геолог Российской Федерации». Он награжден орденом Дружбы, знаком «Отличник разведки недр», знаком «Первооткрыватель месторождения», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За возвращение Крыма», медалью «300 лет Российскому флоту», знаком «300 лет горно-геологической службе России», А.А. Кременецкий – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за участие в разработке и создании «Российской геологической энциклопедии», лауреат премии имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога».

Роснедра, сотрудники ИМГРЭ и друзья поздравляют Александра Александровича Кременецкого с Юбилеем, желают крепкого здоровья, успехов, новых открытий и интересной, увлекательной работы!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы