Деятельность

VI Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека»

В конце сентября 2021 года специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в работе конференции, посвященной памяти д.г.-м.н., профессора Леонида Петровича Рихванова, идейного вдохновителя и организатора пяти предыдущих конференций, а также 125-летию открытия явления радиоактивности, 125-летию со дня основания Национального исследовательского Томского политехнического университета и 65-летию со дня первого выпуска геологов-уранщиков. На сегодняшний день единственная в России магистерская программа по подготовке специалистов по геологии месторождений стратегических металлов действует только в Урановом центре Томского политехнического университета.

Форум собрал представителей научных и производственных организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На пяти секциях конференции рассматривались следующие вопросы:
• История открытия радиоактивности и создания минерально-сырьевой базы радиоактивного сырья. Подготовка специалистов.
• Прорывные технологии в прогнозировании, поисках, геолого-экономической оценке месторождений стратегических металлов и технологии их переработки.
• Радиогеохимия и минерагения стратегического минерального сырья. Геохимия радиоактивных элементов в природных средах и техногенных процессах.
• Радиоактивные изотопы, как индикаторы природных явлений. Радиоактивные элементы в живых организмах.
• Радиоэкологические проблемы регионов, хранение радиоактивных отходов и перспективы развития ядерной энергетики.

Дистанционный формат проведения конференции позволил значительно расширить географию ее участников.
Пленарные выступления корифеев урановой геологии член-корреспондентов РАН В.А. Петрова (ИГЕМ), Н.А. Горячева (ГЕОХИ) и научного руководителя ФГБУ ВИМС Г.А. Машковцева задали рабочий тон конференции, осветили результаты и перспективы изучения явления радиоактивности.
Более подробно вопросы развития минерально-сырьевой базы урана России рассматривалась на заседании Координационного Совета по месторождениям урана и редких металлов (КНТС), проходившего в рамках отдельной секции конференции (руководитель Г.А. Машковцев).
В целом, конференция прошла в творческой, энергичной и плодотворной обстановке. Работа конференции освещалась в ежедневных вечерних выпусках местного телевидения и в многотиражке Томского политехнического университета.