Деятельность

К юбилею председателя Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» Леонида Павловича Антоновича

10 октября 2021 года исполнилось 80 лет Леониду Павловичу Антоновичу – председателю Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик».

Л.П. Антонович родился 10 октября 1941 г. в Якутске, там же учился в школе, а в 1960 г. окончил Алданский горный техникум и был направлен в Аллах-Юньскую экспедицию Алданского районного геологоразведочного управления. Там 19-летний проходчик подземных горных выработок уже через три месяца стал горным мастером. После окончания Якутского государственного университета по специальности горный инженер Л.П. Антонович был назначен старшим инженером по буровым работам в ПГО «Якутскгеология», где принимал активное участие в поисках и разведке месторождений алмазов, золота, угля, железных руд, полиметаллов и апатитов. Присущие ему трудолюбие, ответственность и высокий профессионализм позволили пройти путь от проходчика подземных горных выработок до заместителя генерального директора ПГО «Якутскгеология».

После ликвидации ПГО Л.П. Антонович в 1992-1997 гг. возглавлял ГСПП «Якутгеолснаб» (ОАО «Геотекс»). С 1998 по 2003 г. работал заместителем генерального директора по производству ЗАО «Якутстройматериалы», организуя работы по добыче и переработке мрамора на месторождении «Марийка», в разведке и эксплуатации которого сам принимал участие, а также геологические поиски с попутной добычей и переработкой камнесамоцветного сырья. В 2001 г. в Париже на выставке поделочных камней за изготавливаемую продукцию из мрамора, гранита и других материалов ЗАО «Якутстройматериалы» получило главный приз Европы «За качество», а лично Л.П. Антоновичу был вручен золотой нагрудный знак.

В 1996-2004 гг. Л.П. Антонович избирался членом совета директоров акционерных банков «Сахабанк» и ОАО «Туймаада-даймонд», в 1999-2004 гг. – председателем совета директоров ЗАО «Якутстройматериалы».

С 2007 по 2012 г. в ОАО «Первая горнорудная компания» он работал главным инженером и заместителем генерального директора. Как опытный специалист Леонид Павлович организовал на высоком техническом уровне геологоразведочные работы на месторождении «Сардана» в Республике Саха (Якутия) и полиметаллическом месторождении на архипелаге Новая Земля. С 2012 г. Л.П. Антонович работал советником генерального директора АО «Росгеология», занимаясь анализом геологоразведочного производства.

Активная жизненная позиция, профессиональные и человеческие качества, высокий авторитет в кругах геологической общественности обусловили его избрание в 2004 г. председателем Совета региональной общественной организации ветеранов, пенсионеров ПГО «Якутскгеология» (г. Москва), живущих в Москве и Подмосковье. В 2004 г. он вошел в состав Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик», а с 2005 по 2010 г. был заместителем председателя Президиума. С 2010 г. по настоящее время является председателем Президиума Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик». Как руководитель Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик», которая является своеобразным форпостом на связи прошлых и нынешних поколений геологов, Л.П. Антонович успешно выполняет важнейшую миссию по социальной поддержке ветеранов геологической отрасли, сохраняет профессиональные традиции, а также проводит большую работу по сохранению престижа профессии геолога.

Плодотворная деятельность Леонида Павловича заслуженно отмечена высокими государственными и ведомственными наградами и званиями, среди которых "Заслуженный геолог Российской Федерации", орден «Знак Почета», знаки «Отличник разведки недр», «300 лет горно-геологической службе России», «Почетный разведчик недр», медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «Почетный ветеран-геологоразведчик России», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» и многие-многие другие.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, реализации намеченных планов и продолжения успешной деятельности!