Деятельность

С 2022 года статотчетность сдается исключительно в электронном виде

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Начиная с данных за 2021 год (для ежеквартальных форм за 4 квартал 2021 года) с 10.01.2022 г будет предусмотрена подача форм статистической отчетности с использованием «Личного кабинета недропользователя» (далее – ЛКН).

Регистрация пользователей портала «Личный кабинет недропользователя»

Пользователями портала «Личный кабинет недропользователя» (ЛКН) являются сотрудники юридических лиц – российских организаций, выполняющих работы в сфере недропользования и геологического изучения недр. Предоставление доступа к ЛКН осуществляется руководителем юридического лица или лицом, имеющим право действовать без доверенности в отношении организации. Доступ предоставляется с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Перейти в личный кабинет недропользователя можно по ссылке: https://lk.rosnedra.gov.ru.

Вход в ЛКН осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для работы с Личным кабинетом недропользователя Вам необходимо авторизоваться в ЕСИА с использованием учетной записи сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующий доступ.

Для работы в Личном кабинете недропользователя к учетной записи пользователя в ЕСИА предъявляются следующие требования:

  • Учетная запись пользователя в ЕСИА должна быть подтверждена.
  • Пользователь должен авторизоваться как сотрудник юридического лица или индивидуальный предприниматель.
  • Пользователь должен являться руководителем организации либо быть включен хотя бы в одну из групп доступа системы «ИС ГУ Роснедра» Федерального агентства по недропользованию.

Подробнее об управлении группами доступа можно узнать в разделе 3.5.2.4 «Управление группами доступа» Руководства пользователя ЕСИА.

Адрес электронной почты службы поддержки Личного кабинета недропользователя: subsoil@rfgf.ru.

Требования к электронной подписи

Заполненная форма подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Для подачи формы статистической отчетности через ЛКН пользователь должен иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, полученный в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с требованиями федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/).

Формы государственного статистического наблюдения № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС

Порядок подготовки и представления сведений по формам федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче полезных ископаемых:

Заполнение форм статистической отчетности в ЛКН осуществляется через раздел «Мои лицензии», где находится нужная лицензия, и по нажатию кнопок «Просмотр» – «Отчетность ЛС» выбирается нужный тип формы.

Заполнение форм № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС производится полностью в формализованном виде в базе статотчетности в on-line режиме с возможностью использования справочных значений и данных формы предшествующего года, что позволяет избежать повторного ввода одних и тех же сведений и избежать многих ошибок заполнения. Лицензионные сведения первого раздела форм формируются автоматически из реестра лицензий и участков недр ФГИС «АСЛН». Кнопка «Общая справка» в нижнем правом углу экрана описывает последовательность действий при заполнении форм.

Формы государственного статистического наблюдения № 6-ГР, 5-ГР, 70-тп, 71-тп, 2-ГР, 7-ГР и 1-РСПИ

Сведения о состоянии и изменении прогнозных ресурсов, запасов полезных ископаемых и их оценочной стоимости, о выполнении ГРР составляются в соответствии с утвержденными Росстатом формами:

Заполнение форм 5-гр, 6-гр, 70-тп, 71-тп, 1-РСПИ (ежегодно), 2-гр, 7-гр (ежеквартально) производится только путем предоставления файлов заполненных форм, подписанных электронной подписью. При подаче сведений недропользователь загружает в ЛКН табличную часть формы (.xls, .xlsx), пояснительную записку (.pdf, .doc, .docx), а также дополнительные материалы (.rar, .zip).