Деятельность

Ивану Федоровичу Глумову исполнилось 85 лет

И.Ф. Глумов – известный российский учёный в области морской геофизики и океанологии, доктор технических наук, профессор МГУ, заслуженный геолог и заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии СССР и премий Правительства СССР и Российской Федерации.

Иван Федорович Глумов родился 11 сентября 1936 г. в д. Жашково Перемышльского района Калужской области. По окончании Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности "инженер-геодезист" в 1959 г. начал работу в должности техника-геодезиста в экспедициях Тюменского управления Министерства геологии СССР. Принимал участие в организации и проведении комплексных морских геофизических исследований по нефти и газу на континентальном шельфе Баренцева, Карского, Черного, Балтийского, Охотского и Средиземного морей, на шельфе Индии, Цейлона и Болгарии. Занимал руководящие должности в научных подразделениях Министерства геологии СССР, был генеральным директором объединения «Южморгеология» — директором НИИ морской геофизики, руководителем морской геологической службы в составе Роскомнедра, а с 1996 года в составе Министерства природных ресурсов РФ руководил деятельностью морских геолого-геофизических предприятий, проводящих геологические и геофизические исследования в различных районах Мирового океана, в Арктике и Антарктике, на континентальном шельфе. В середине 90-х годов он был начальником департамента науки и морских работ Министерства природных ресурсов РФ. А с 1999 по 2004 год являлся заместителем министра природных ресурсов РФ.

За годы работы он был экспертом по морской нефтяной геофизике Анголы, членом советской делегации на переговорах с Францией, Японией и США по разрешению споров на участках морского дна в Тихом океане, членом советской, а затем российской делегации на сессиях подготовительной комиссии Международного органа по морскому дну (ООН), руководителем российской делегации на сессиях Международного органа по морскому дну, руководителем российской делегации на переговорах с Казахстаном, Азербайджаном по разграничению дна в Каспийском море, членом российской делегации на переговорах по разграничению дна в Черном и Азовском морях, руководителем делегации РФ по представлению российской заявки по внешней границе континентального шельфа в Комиссии ООН по границам континентального шельфа, руководителем российской делегации на переговорах по внешней границе континентального шельфа России с США, Японией, Норвегией, Канадой и Данией, руководителем делегаций ОАО «Севернефтегаз» и ЗАО «Черноморнефтегаз» на переговорах с компаниями Exxon Mobil, Shell, Sinopec, DSME по совместной разработке нефти и газа на лицензионных участках в Черном и Баренцевом морях. Сегодня он является членом Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Иван Федорович - академик Российской академии горных наук, Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук. Имеет научные исследования в области международного морского права, морской геофизики и геологии. Он автор более 125 научных трудов, в том числе пяти монографий, имеет 40 авторских свидетельств СССР и 10 патентов США, Франции, ФРГ и Венгрии. Является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, членом Экспертного совета морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, руководителем секции по освоению морских минеральных и энергетических ресурсов. Занимался разработкой международно-правовых документов, связанных с реализацией Конвенции ООН по морскому праву, Федеральных законов «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О недрах».

Иван Федорович является заслуженным геологом России, заслуженным деятелем науки России, лауреатом Государственной премии СССР, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он отмечен высокими государственными и ведомственными наградами, среди которых орден «Знак Почета» (1986), орден «За морские заслуги» (2007) и другие.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, реализации намеченных планов и продолжения успешной профессиональной деятельности!