Деятельность

Погиб российский кинорежиссер и сценарист Александр Владимирович Мельник

Трагедия случилась в Норильске, куда Александр Владимирович прибыл для съемок фильма. Геологической общественности Александр Мельник известен как режиссер фильма «Территория». Картина основана на реальных событиях и является экранизацией одноименного романа Олега Куваева, советского литератора и геолога. Фильм, как и книга, повествует об открытии грандиозного месторождения золота на северо-востоке СССР. Картину при поддержке Федерального агентства по недропользованию выпустила кинокомпания «Андреевский флаг».

А.В. Мельник родился в луганском поселке Червонопартизанск УССР в 1958 году. Высшее образование получил в Одесском гидрометеорологическом институте по специальности инженер-гидролог, после чего отправился служить в армию. Некоторое время он работал по специальности в Тиксинском управлении гидрометслужбы на полярной станции в море Лаптевых, также принимал участие в гидрометеорологических экспедициях в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Позже решил сменить род деятельности и стать журналистом и литератором.

С 1984 года А.В. Мельник работал корреспондентом в газетах «Вечерний Кишинев» и «Советская Молдавия». Его перу принадлежит несколько пьес и книг «Безумное зеркало», «Горячее опробование». С 1992 по 1997 год занимал пост генерального директора издательства «Андреевский флаг». Кроме того, Мельник возглавлял Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России.

Последние годы Александр Мельник снимал фильмы и был известен как сценарист, член Гильдии кинорежиссеров России.

К 70-летию со дня открытия Удоканского медного месторождения в планах у режиссера были съемки документально-художественного фильма об истории забайкальского поселка.

Федеральное агентство по недропользованию выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Александра Владимировича.