Деятельность

Другие публикации

Специалисты Уральского и Дальневосточного региональных центров ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» провели плановые полевые работы

В рамках выполнения Государственного задания на 2021 г. и плановый период 2022 и 2023 гг. специалистами филиала «Уральский региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» проведены плановые работы по организации наблюдений за гидродинамическим режимом подземных вод на пунктах государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС) Уральского федерального округа.

Организованы наблюдения за гидродинамическим режимом подземных вод, выполнены замеры уровней и температуры на специализированных наблюдательных объектах по следующим пунктам ГОНС:

- Курганская область: Сухринский (12 скв.), Хуторской (2 скв.), Усть-Уйский (2 скв.), Лесниковский (7 скв.), Чумлякский (5 скв.) и Шадринский (15 скв.). Осуществлено 179 замеров;

- Свердловская область: Екатеринбургский (24 скв.), Дегтярский (6 скв.), Нижнесергинский (3 скв.), Деевский (8 скв.), Карпинский (3 скв.), Полдневая-Чусовской (3 скв.), Ирбитский (2 скв.), Саранинский (4 скв.). Осуществлено 187 замеров;

- Челябинская область: Шершневский (6 скв.), Смолинский (3 скв.), Копейский (2 скв.). Осуществлено 66 замеров;

- Тюменская область: Ялуторовский (2 скв.), Голышмановский (3 скв.), Бердюжский (2 скв.), Новоюртовский (4 скв.), Октябрьский (4 скв.). Осуществлено 60 замеров;

- Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО): Ханты-Мансийский (3 скв.), Горноправдинский (5 скв.). Осуществлено 16 замеров.

    С целью построения ортофотопланов, карт рельефа участков и 3D моделей продолжается обработка полученных с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА) аэрофотоматериалов при обследовании участков наблюдений за опасными ЭГП с использованием программного комплекса AgisoftMetashape с постобработкой в ArcGISDesktop.

    Проведено специальное гидрогеологическое обследование Усть-Выйского участка в бассейне реки Выя. На отрезке ниже шламонакопителей Качканарского ГОКа до устья реки Выя, в створе Усть-Выйского месторождения подземных вод, осуществлен отбор проб с целью оценки современной гидрохимической обстановки.

    В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) выполнена аэрофотосъемка с применением БПЛА при плановом инженерно-геологическом обследовании проявлений ЭГП на участке Сеяха.

    Организованы полевые работы на территории Салехардского участка ЯНАО регулярных наблюдений за опасными ЭГП: обследовано 4 ПН и оценена активность развития овражной эрозии, подтопления и суффозионного процесса. Установлена низкая активность суффозионного процесса и подтопления на застроенной городской территории по 2 ПН. Оценена как средняя, активность овражной эрозии на территории города Салехарда по 1 ПН на участке ООО «ЯМПК» и по правому высокому берегу реки Оби на участке газопровода по 1 ПН. При обследовании по правому берегу реки Обь от участка газопровода до поселка Горнокнязевск обнаружены новые проявления оползневого процесса, овражной эрозии и комплекса гравитационных процессов.

    Выполнялась подготовка и осуществлен выезд к месту проведения полевых работ с целью специального гидрогеологического обследования Пангодинского водозабора.

    Организована камеральная обработка полевых материалов, собранных при обследовании участков наблюдений за опасными ЭГП на территории Курганской и Свердловской областях, ХМАО-Югра и ЯНАО и подготовлены:

    - 2 акта плановых инженерно-геологических обследований Ичкинского и Давыдовского участков и 3 акта обследования по 3 пунктам регулярных наблюдений за опасными ЭГП Раскатихинского, Нечунаевского и Орловского участков на территории Курганской области;

    - 2 акта планового инженерно-геологического обследования Борового и Арамашкинского участков развития суффозионного процесса и 2 акта обследований по 2 пунктам регулярных наблюдений за опасными ЭГП Усть-Ницинского и по 1 ПН Нижнесергинского участков на территории Свердловской области;

    - 4 акта обследований по 4 пунктам регулярных наблюдений за опасными ЭГП на Ханты-Мансийском и Горноправдинском участках и 1 акт плановых инженерно-геологических обследований развития гравитационно-эрозионного комплекса ЭГП на Октябрьском участке на территории ХМАО-Югра;

    - 1 акт плановых инженерно-геологических обследований участка развития комплекса криогенных процессов в селе Сеяха на территории ЯНАО.

    С целью выполнения Государственного задания по созданию комплекта карт листа N-41-VIII территории Челябинска проведены следующие работы:

    - сбор и камеральная обработка фондовых и опубликованных материалов, сбор сведений о ландшафтно-климатических, гидрологических, геолого-тектонических, гидрогеологических, инженерно-геологических особенностях территории листа;

    - обработка полевых материалов, полученных в результате проведения рекогносцировки маршрута от поселка Смольноозерная заимка до поселка Старокамышинск, а также организована подготовка к следующему полевому выезду;

    - завершены рекогносцировки маршрута от озера Первое до деревни Адищево с целью уточнения сведений о хозяйственно-промышленном освоении территории и расположении техногенных объектов. Проведено выявление и обследование водозаборов подземных вод, колодцев, родников;

    - обработка полевых материалов, полученных в результате ранее проведенных иных рекогносцировочных маршрутов.

    Осуществлялась обработка камеральным путем данных по месторождениям подземных вод с составлением каталога и карты их расположения для обоснования постановки съемочных работ масштаба 1:200000 лист О-41-XXV на территории Екатеринбурга.

    Для обеспечения выполнения Государственного задания в июле 2021 г. специалистами филиала «Дальневосточный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» организовано обслуживание ПН за состоянием подземных вод, опасных экзогенных и эндогенных геологических процессов, а также обследованы водозаборы по Дальневосточному федеральному округу.

    В Хабаровском крае специалистами филиала проведено инспектирование ПН мониторинга подземных вод и выполнены следующие работы:

    - в Солнечном районе произведено опробование ПН мониторинга подземных вод;

    - в Хабаровском районе сняты данные по уровню подземных вод с телеметрических приборов на ПН мониторинга подземных вод, настроены приборы (после отсутствия передачи данных), произведена установка измерительного комплекса «Гидрометрика Т-7» S/N 87635-106 взамен системы измерения «Poltraf», отправлены тестовые данные;

    - в Нанайском районе установлен отремонтированный датчик электропроводности подземных вод.

    В Амурской области организовано инспектирование и сняты данные по уровню подземных вод с телеметрических приборов на пунктах наблюдения мониторинга подземных вод Белогорского и Михайловского районов.

    В Еврейской автономной области проведено инспектирование ПН мониторинга подземных вод. В Смидовичском районе выполнено считывание архивных данных с прибора «Levelogger».

    В Приморском крае организовано инспектирование ПН эндогенного мониторинга, произведена замена сим-карты, осуществлено снятие архива данных, восстановлена передача данных.