Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...
16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...

Курганский «Далур» празднует 20-летие

13 июня самое экологически чистое уранодобывающее предприятие отмечает юбилей, - сообщает «НОВЫЙ МИР». История предприятия «Далур» расшифровывается как «Далматовский уран». Своим названием акционерное общество обязано Далматовскому месторождению урана.

Оно было открыто в 1979 году. С 1984 по 1994 год на его центральной залежи велись опытно-промышленные работы. В год добывали по 45 тонн урана. В 1995 году из-за отсутствия финансирования все работы приостановили. 13 июня 2001 года для освоения минерально-сырьевой базы Зауральского ураново-рудного района и производства сырья для обеспечения атомной энергетики России создано ЗАО «Далур». Как и другие уранодобывающие предприятия нашей страны, оно входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

Сейчас АО «Далур» ведёт промышленную эксплуатацию и разработку Далматовского и Хохловского месторождений (второе находится в Шумихинском районе), готовится к освоению Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. В Зауралье добывается около 20% стратегического металла для атомной промышленности России. Способ добычи безопасен АО «Далур» - первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало его самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений.

- При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. На всех переделах, включая вскрытие и подготовку рудных тел, отсутствует пылеобразование, - рассказал «Новому миру» начальник участка по переработке продуктивных растворов АО «Далур» Юрий Лыгалов.

Пожалуй, главное достоинство способа СПВ – большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землёй, а также отсутствуют такие её источники, как радон и рудная пыль. Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, её не достают из-под земли.

- К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота с содержанием в растворе 0,5-0,6%, т.е. 5-6 г на литр) и окисляющий компонент (в том числе перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. При применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл. Этот раствор прогоняют через специальную ионообменную смолу. Частицы урана оседают на ней, а раствор серной кислоты отправляют для повторной закачки в скважины. Из смолы на другом оборудовании извлекается собственно уран. Смола потом тоже используется повторно, то есть технологический цикл замкнут, является безотходным и экологически безопасным, - указал Юрий Лыгалов.

Текучки кадров нет Когда предприятие начинало свою деятельность, на нём трудились 60-70 человек. Сейчас – около полутысячи. На 99% это местное население. «Далур» обладает лицензией на обучение некоторым специальностям и сам готовит для себя кадры. Для социальной стабильности наличие такого предприятия имеет огромное значение. С работой в сельской местности Курганской области долгое время было не очень. Аграрное производство загибалось, люди были вынуждены уезжать в города или на северную вахту. «Далур» дал им работу, высокий заработок, полный, даже расширенный пакет социальных гарантий.

- Средняя зарплата на предприятии – порядка 57 тысяч рублей в месяц. Даже в городе Кургане таким доходом могут похвастать далеко не все. Зарплата ежегодно индексируется на уровень роста потребительских цен, который выше официальной инфляции. Работникам предоставляется медицинское страхование и материальная помощь в сложных жизненных ситуациях. А молодым сотрудникам полностью оплачиваем проценты по ипотечному кредитному договору, - сообщил главный инженер АО «Далур» Камол Кадыров.

Текучки кадров на предприятии нет. Сотрудники держатся за такую работу. Уходят только на пенсию. Об уровне их благосостояния говорит хотя бы такой факт: на стоянке «Далура» сплошь новенькие автомобили, причём большинство – иномарки хороших моделей.

Экологический контроль

За экологической обстановкой на «Далуре» и прилегающих территориях ведётся постоянный контроль. Исследуются почва, воздух, вода и даже донные отложения местных водоемов. Мониторинг проводят государственные органы, которые не зависят от предприятия. Их данные показывают: за 20 лет работы «Далура» ухудшения состояния окружающей среды в Далматовском и Шумихинском районах не произошло. На самом предприятии действует служба радиационной безопасности. Её специалисты регулярно измеряют уровень радиации на всех производственных участках. Так, например, у скважин, по которым наружу поступает ураносодержащий раствор, он составляет 0,10 микрозиверт в час.

- Это естественный фон. Точно такой же, по данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдается в областном центре. Он в 5 раз ниже безопасного для человека уровня, - говорит инженер-дозиметрист службы радиационной безопасности АО «Далур» Александр Вдовин. В нагрудном кармане сотрудники предприятия носят индивидуальный дозиметр. Прибор фиксирует, какое облучение человек получил. Данные регулярно проверяются. - Превышение норм ни у кого никогда не было зафиксировано. Я это заявляю абсолютно ответственно. Я сам работаю на «Далуре» более 10 лет. А многие отработали здесь по 10-15 лет, примерно пятеро – по два десятка лет. У всех здоровье в порядке. У некоторых за это время родилось по трое-четверо ребятишек – все нормальные, – утверждает начальник участка геотехнологического поля и ремонтно-восстановительных работ АО «Далур» Сергей Никонов. Социальная ответственность «Далур» - социально ответственное предприятие. Иначе и быть не может. Акционерное общество входит в структуру Госкорпорации «Росатом». Его задача – не только выполнение госзаказа по добыче урана, но и забота о сотрудниках, и улучшение качества жизни в населённых пунктах, где расположены производственные площадки

. - Наши основные программы полностью соответствуют целям устойчивого развития, принятым Организацией Объединенных Наций. Это «Недорогая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Партнерство в интересах устойчивого развития», «Сохранение экосистем». Мы участвуем в поддержании устойчивости национальной и региональной экономики, социально-экономическом развитии региона, несём ответственность за безопасность, здоровье и профессиональное развитие персонала, минимизируем воздействие на окружающую среду, - рассказал главный инженер АО «Далур» Камол Кадыров.

Налоговые отчисления АО «Далур» составляют более 500 млн рублей в год, из них более 200 млн рублей – в региональный и местный бюджеты. Расходы социального характера составляют около 25 млн рублей в год, благотворительность – около 2 млн рублей. Кроме этого, предприятие участвует в реализации национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Образование» выделено более 30 млн. рублей на строительство новой школы в селе Уксянское и создание в ней специализированного «Далур-класса».

В Трудовской школе Звериноголовского района в 2019 году за счет средств предприятия открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В прошлом году на ремонт детского сада №12 и средней школы №9 в городе Шумиха «Далур» выделил 14 млн рублей. В 2021 году компания направит порядка 3 млн. рублей на ремонт Трудовской средней школы. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в селе Уксянское построен спортивный зал для работников предприятия и местных жителей. Приобретены тренажеры и спортинвентарь для тяжелой атлетики, бокса, гимнастики, футбола и волейбола. АО «Далур» поддерживает проведение восьми ежегодных межрегиональных спортивных соревнований.

Перспективы развития

На данный момент Далматовское месторождение отработано на 80%. «Далур» переходит к активной разработке Хохловского месторождения в Шумихинском районе. Следующий этап – Добровольное месторождение в Звериноголовском районе. Если всё будет нормально, к его освоению приступят примерно в 2026 году.

Минерально-сырьевой базой этих месторождений Зауральского ураново-рудного района «Далур» обеспечен примерно до 2045 года. - В Шумихинском районе мы дополнительно создадим 200 новых рабочих мест. На Добровольном месторождении – столько же.

Работников будем набирать из местного населения, - утверждает главный инженер предприятия Камол Кадыров. Кроме того, совместно с учёными ведущих научных институтов страны реализован стратегический проект – «Далур» первым в России начал промышленную добычу скандия.

- За 20 лет «Далур» стал лучшим и самым экономически эффективным предприятием Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Все годы трудовой коллектив выполняет и перевыполняет производственный план, при этом здесь не зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия, ни одного профессионального заболевания. Постоянное совершенствование технологических процессов позволило автоматизировать производственные процессы, контролировать все этапы уранодобычи с помощью компьютерных программ. Отмечу, что многие технологические разработки, которые сегодня широко применяются в отрасли, внедрялись на АО «Далур» впервые в мире. Несомненно, «Далур» – это команда профессионалов, людей, ответственных за результат, которые с достоинством встречают современные вызовы и уверенно смотрят в будущее, - говорит в видеопоздравлении руководитель Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы