26 февраля 2021

Мунайский угольный разрез в Солтонском районе заработал в полную силу

С приходом новых инвесторов Мунайский угольный разрез в Солтонском районе заработал в полную силу. Все усилия были брошены на освоение месторождения «Мунай-2». Уже доразведано 200 млн тонн, сообщает «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА» .

Это очень крупное месторождение в Западной Сибири. Угли молодые, незакисленные. Отличное качество у рогозинского (по фамилии геолога) пласта, глубина залегания до 60 метров. Если говорить о качестве, то бурый уголь – переходная форма от торфа к каменному. Наш по цвету черный, блестящий, теплота сгорания горючей массы – 4000–4300 ккал. По влажности – Б-3, то есть до 30 процентов – хороший показатель! Без запаха серы, с очень низкой зольностью. Все показатели определены исследованиями и подтверждены документально. Порода отсутствует!

Мы с главой Солтонского района Михаилом Лудцевым в очередной раз на разрезе, куда в зимние дни дорога торная. И, как всегда, Михаил Павлович подчеркивает значимость предприятия для стабилизации морально-психологического климата в районе: «Мы понимаем, что такое тепло зимой в условиях Сибири. Особенно последние два года, когда ситуация с коронавирусной инфекцией держит в напряжении каждого человека. Важно быть уверенным, что есть постоянная работа, обеспечивающая семью, детей».

Разработку разреза ведет компания СДК. Ее гендиректор Роман Маршев уточняет, что сегодня на разрезе трудятся более 100 человек: водители, бульдозеристы, экскаваторщики, рабочие – местные. Зарплата хорошая.

Сейчас два мощных экскаватора ведут вскрышу в направлении Западной, Центральной Мульды. За три года объем вскрышных работ превысил 2 млн кубометров, добычи – 200 тыс. тонн. На верхнем складе, что в границах разреза, хранится более четырех тысяч тонн угля, на нижнем, что в пяти километрах от села Сузоп, – две с небольшим тысячи. Стоимость тонны угля с нижнего склада 1620 рублей – в разы ниже, чем у кузбасского.

Среди потребителей – 19 муниципалитетов края и город Славгород, в который топливо поступает по железной дороге из Бийска. Роман Маршев уточняет, что у славгородцев на мунайских углях экономия и по тоннажу, и по средствам. Словом, качество и количество всех устраивает, но нарушена схема расчетов. У некоторых потребителей задолженность за уголь копится с 2018 года, в общей сумме текущий долг составляет около 200 млн рублей. Это негативно сказывается на экономическом положении СДК. За отапливание объектов соцкульт-быта не должны два района. Гендиректор говорит о том, что такая ситуация сложилась из-за износа теплосетей и котельных, где ремонт ведется не планово, а авральным методом. Дотации из краевого бюджета на закуп угля частично уходят на аварийные ремонты.

– В целом ситуация с неплатежами случается и по нашему району, – говорит Михаил Лудцев. – По предприятию ЖКХ – из-за того, что не рассчитываются потребители, подконтрольные краевым и федеральным властям. Постоянными должниками являются учреждения медицины, почтовой связи, властных структур. Я думаю, такая же ситуация в других районах. Уверен, что при соблюдении партнерских отношений быть такого не должно.

Есть проблема объездной дороги, которую можно решить лишь при поддержке краевых властей. Дело в том, что с начала добычи вывозка угля идет через село Сузоп – по центру, мимо памятника Героя Советского Союза Николая Еремушкина, мимо жилья. И, конечно, руководству разреза, который является градообразующим и помогающим в решении социальных вопросов, хочется изменить ситуацию как можно скорее.

А пока... зима продолжается. На погрузку спешит мощная техника. Готов к загрузке погрузчик, которым умело управляет Сергей Шпилько. На мой вопрос: «Как дела?» показывает большой палец –хорошо! Его коллега – тоже солтонец, Константин Назаров. Он спокоен за семью – есть дело и зарплата. На тяжелом самосвале бийчанин Сергей Савин: «Успеваю по два рейса сделать. Трасса нынче неплохая – работают ваши дорожники...»

вернуться к разделу