Рудное месторождение Надежда было обнаружено геологоразведчиками «Золотого актива» к северу от города Сеймчана, недалеко от приисков «Глухариный» и «Рогатый», - сообщает NEDRADV.RU.
Рудные концентрации золота установлены здесь еще в 1936 году. Однако поиски значимых золоторудных объектов на протяжении более чем 50 лет не давали положительных результатов.
В 2009 году изучение объекта начала компания «Дюамель». Золотоносная зона была вскрыта и пересечена канавами и колонковыми скважинами со сплошным опробованием. Пересечения рудных тел с промышленными параметрами получены уже в третьей и четвертой по счету канавах и третьей по счету скважине. Литохимические поиски МАСФ выявили структуру сопровождающего рудные тела геохимического поля. Геофизические работы оконтурили рудовмещающую структуру.
Тектонофизические исследования установили структуру рудного поля. Месторождение Надежда располагается на западном фланге Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района. В геотектоническом отношении район принадлежит Приколымскому террейну пассивной континентальной окраины, сложенному терригенно-карбонатными и вулкногенными толщами, накопленными в интервале от раннего протерозоя до позднего мела. Стратифицированные комплексы прорваны интрузиями гранитоидов, а также многочисленными дайками базитов. Геологическая структура района представляет собой пакет тектонических пластин с центриклинальным падением плоскостей надвигов.
Рудное поле сложено породами рифея (карбонатные породы, филлиты, метвулканиты) и венда (метапесчаники). Все они затронуты динамометаморфизмом зеленосланцевой фации. Интрузивные образования представлены маломощными (до 1 м) дайками позднемеловых долеритов.
По геофизическим данным на глубине около 1 км располагается шток гранитоидов. В структурном отношении рудное поле представляет собой пакет надвиговых чешуй, осложненный поздними крутопадающими разломами. Важную роль играют складки, образующие единый структурный парагенез с надвигами. Наиболее крупная складка представлена ассиметричной антиклиналью северо-западного простирания. Рудные тела представлены линзовидно-пластообразными залежами деформированных метапесчаников и метавулканитов, насыщенных прожилками лимонит-сульфидно-кварцевого состава. По вертикали они образуют эшелонированную систему, прослеженную до глубины 150 м от поверхности. Протяженность рудных тел по простиранию до 400 м. Вертикальные мощности варьируют от 0,5 до 15 м, а содержания золота по пересечениям от 1 до 40 г/т. Рудные тела приурочены к пологим зонам дробления; размещение рудных столбов контролируется участками пересечения надвигов с замковой частью антиклинали и крутопадающими разломами.
Рудные прожилки имеют кавернозную, гребенчатую текстуры; на участках сгущения они переходят в минерализованные брекчии. Руды сложены кварцем, полевыми шпатами, мусковитом, гематитом и пиритом; к редким минералам относятся халькопирит, галенит, сфалерит, пирротин, шеелит, блеклые руды, самородное золото. Содержание рудных минералов менее 2%. Отношение Au/Ag составляет 10:1. Самородное золото мелкое (0,1 мм), высокопробное (850 — 950 ‰). Геохимический спектр руд: Au-Pb-As-Cu-Zn-Co-Ag-Bi-Mo; состав продуктивной геохимической ассоциации руд: Au, Ag, As, Cu, Bi, Te.
Рудное поле характеризуется зональностью — богатые руды с крупным высокопробным золотом сосредоточены на горизонтах с наибольшими гипсометрическими отметками; на глубоких горизонтах фельдшпатизированные породы содержат повышенные концентрации Mo,Co и W.
Минералого-геохимические особенности руд позволяют отнести месторождение Надежда к золото-редкометалльной формации. Ассоциирующие магматические образования представлены глубоко залегающей гранитоидной интрузией, проявленной в геофизических полях.
Возраст руд раннемеловой. Рудообразование было связано с коллизией Омолонского и Приколымского террейнов, произошедшей на рубеже юры и мела. Месторождение хорошо изучено с поверхности и на глубину. Другие известные на Приколымье рудопроявления золота имеют сходное геологическое строение.
Надежда находится в Среднеканском районе Магаданской области в 250 км. от г. Сеймчана. Транспортное сообщение с объектом осуществляется круглогодично, по земле и по воздуху – спецтехникой из собственного авиапарка и автопарка компании «Золотой актив».
На обслуживающей рудник золотоизвлекающей фабрике драгоценный металл извлекается методом выщелачивания. Производственные мощности позволяют перерабатывать 300 тысяч тонн руды в год.