Деятельность

В рамках ТНФ-2020 состоялось выездное заседание Экспертно-технического совета ФБУ «ГКЗ» на тему «Экспертиза запасов + технологии инноваций = Парк технологий: драйвер нефтегазовой экономики будущего»

22 сентября на Тюменском нефтегазовом форуме-2020 состоялось выездное заседание Экспертно-технического совета, на котором специалисты обсудили Парк технологий как драйвер нефтегазовой экономики будущего. В Экспертно-техническом совете в офлайн и онлайн форматах приняли участие более 300 экспертов и представителей нефтегазовых компаний, а также компаний-разработчиков отечественных технологических и программных продуктов в области геологоразведки и разработки запасов полезных ископаемых.

Модератор заседания - генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров отметил: «Выездное заседание посвящено тем результатам, которые Экспертно-технический совет проводил с точки зрения технологий программных средств. По результатам выездного заседания ЭТС ГКЗ мы сформируем протокольное решение».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, начальник управления мониторинга, анализа и методологии ФБУ «ГКЗ» Леонид Горюнов, вице-президент по науке ПАО «ГЕОТЕК» Артур Тиссен, руководитель проекта «Палеозой» ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства» Павел Верещагин, генеральный директор ООО «Гифтс» Сергей Афанасьев, главный геолог НПП «Луч» Никита Каюров и еще более 10 спикеров и экспертов.

Открыл площадку заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, который отметил, что в российском опыте есть множество примеров и механизмов реализации сложных проектов с точки зрения как технологий, так и экономики. Однако есть более прогрессивный мировой опыт, ориентированный на снижение себестоимости разведки и добычи полезных ископаемых, который показывает, что российские трудноизвлекаемые запасы могут перейти в принципиально новую категорию.

«Создание Парка технологий - это многогранное решение, одна из его граней - развитие российских технологий. По ряду направлений мы отстаем: это программное обеспечение, технологии бурения. Здесь мы создаем потенциал, чтобы выявить точки роста и понять, где происходит больше провалов», - поделился своим видением ситуации Евгений Петров.

О концепции Парка инновационных технологий и программного обеспечения рассказал начальник управления мониторинга, анализа и методологии ФБУ «ГКЗ» Леонид Горюнов: «Объемы «легких» запасов минерального сырья как в России, так и во всем мире ежегодно сокращаются при одновременном отсутствии роста коэффициентов извлечения запасов полезных ископаемых. Вовлечение в разработку этих запасов обеспечивает поддержание ранее достигнутых уровней и формирование роста в будущем. При этом одним из ключевых мифов является то, что в России нет отечественных технологий, обеспечивающих повышение коэффициентов извлечения углеводородов и вовлечение в промышленную разработку дополнительных объемов запасов, в том числе трудноизвлекаемых (бажен, абалк, хадум и др.). Но необходимые технологии и программное обеспечение в России разрабатываются и охватывают широкий спектр направлений. Многие компании-недропользователи имеют свои научно-исследовательские и проектные институты, развивается отечественная IT-сфера, не требующая существенных материально-технических ресурсов. Однако потребитель либо не знает о технологиях, либо не доверяет им. Эффективным решением проблемы выявления, экспертной оценки, опытно-промышленной апробации и внедрения отечественных инновационных технологий и программного обеспечения в области ГРР и разработки запасов, а также роста импортонезависимости России в технологий и цифровых сферах ТЭК может стать платформа - Парка российских инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых. Парк технологий и ПО создает устойчивую, экспертно-выверенную и отлаженную основу для широкого внедрения наиболее эффективных отечественных технологических и программных продуктов, обеспечивая последовательную реализацию 3 ключевых элементов:

  • Независимая техническая экспертиза технологий и программных продуктов;
  • Опытно-промышленные работы по апробации предлагаемых технологий и программных продуктов совместно с их разработчиками и недропользователями;
  • Формирование единого открытого и обновляемого Реестра, в котором должны быть закреплены результаты работы Парка в части по независимой экспертной оценке, опытно-промышленной апробации и внедрению новых российских технологий и ПО.

Важно отметить, что вектор на импортозамещение и развитие отечественных промышленных цифровых технологий задан в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

О проекте Реестра Парка российских инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых рассказала главный специалист Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ» (г. Тюмень) Чухланцева Елена Рафиковна.

Участники заседания обсудили концепцию Парка технологий, рассмотрели применение LWD-системы «ЛУЧ-М» для подсчета запасов, поделились информацией об инновационных подходах к обработке и интерпретации данных мультиметодного многозондового нейронного каротажа при решении актуальных геолого-промысловых задач разработки и освоения нефтегазовых месторождений Сибири, обозначили роль экспертной оценки и апробации в развитии технологий, высказали мнения по поводу Экспертно-технического совета ГКЗ как драйвера внедрения новых технологий в нефтегазовое производство.