Кабинет недропользователя

75-летие ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»

Отсчет истории ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» начинается с 13 апреля 1945 года, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров было решено создать Казанский филиал Академии наук СССР, в состав которого был включен Геологический институт. Учреждением Казанского филиала АН СССР подчеркивались роль науки в быстрейшем восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны и признание научного авторитета ученых Казани.

Сегодня «ЦНИИгеолнеруд» - специализированное базовое научно-производственное предприятие Федерального агентства по недропользованию в области геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы твердых нерудных полезных ископаемых (ТНПИ), ведущее исследования по проблемам закономерностей формирования и размещения месторождений ТНПИ, осуществляющее научно-методическое и аналитико-технологическое обеспечение результативности геологоразведочных работ по обеспечению базовых комплексов национальной экономики неметаллами.

В состав Казанского филиала АН СССР, в числе других, вошли Геологический институт, научный коллектив которого был создан из ведущих преподавателей геологического факультета Казанского государственного университета.

В семидесятипятилетней истории института можно выделить несколько важных этапов его развития.

В первый этап (1945-1963 гг.) Геологический институт в составе КФ АН СССР вел комплексные исследования по стратиграфии, тектонике, литологии местного минерального сырья и главным образом по нефтегазоносности восточных районов Татарской АССР и всего Волго-Камского края.

В этот период разработаны методики изучения продуктивных пластов по каротажным данным, поисков нефтяных залежей по гидрохимическим и гидрогеологическим показателям, а также велось изучение гидрогеологии нефтеносных районов.

Гидрогеологи института принимали активное участие в работах по решению задач обеспечения хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения, инженерно-геологических изысканий, особенно при создании Куйбышевского, Чебоксарского и Камского водохранилищ.

Существенный вклад Геологический институт внес в обеспечение местной минеральной продукцией нефтяной промышленности и бурно развивающейся строительной индустрии республики, сооружение Нижнекамской ГЭС. По рекомендациям ученых института открыты Биклянское, Тарн-Варское, Ямашинское и другие месторождения бентонитовых глин. Созданные на их базе промышленные предприятия обеспечили республику качественными глинами для буровых работ, сырьем для производства керамзита и других строительных материалов.

Были изучены возможности промышленного использования бурых углей, в т.ч. глубокозалегающих. На основе широкомасштабных, во многом в методическом плане пионерских, литологических работ были установлены закономерности размещения и оценено качество карбонатного, строительного и глинистого сырья в Поволжье.

В 1963 г. начался второй этап в истории института. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 436 от 11.04.1963 г. институт был передан в ведение Государственного геологического комитета СССР. Учитывая недостаточное развитие в геологической отрасли работ по нерудным полезным ископаемым и накопленный опыт института в этом направлении, Приказом Геолкома СССР № 550 от 26.11.1964 г. на Геологический институт (г. Казань) были возложены функции головной научно-исследовательской организации по проблемам нерудного минерального сырья.

В этот период (1963-1984 гг.) в институте началась интенсивная работа по организации научно-исследовательской деятельности в области нерудных полезных ископаемых. Для укрепления научных кадров были приглашены ведущие геологи-нерудники страны. Были развернуты исследования по проблемам геологии самородной серы, фосфоритов, апатитов, калийных солей, бора, природной соды, цеолитов, каолина, бентонитовых и огнеупорных глин, кварцевых песков, карбонатного и кремнистого сырья, магнезита, талька, асбеста, полевых шпатов, по экономике нерудного сырья, совершенствованию методов прогноза, поисков и оценки месторождений, определению на базе лабораторных исследований оценки качества сырья и путей эффективного его использования.

Неруд 1

В результате были получены важные материалы с выделением новых перспективных площадей и бассейнов на самородную серу, фосфориты, калийные соли, бораты, ископаемую соду, кремнистые породы и цеолиты. На основе научного прогноза были открыты на территории страны месторождения цеолитов в Туркмении и Азербайджане, опок в Астраханской области.

Для обеспечения резко увеличившихся объемов экспедиционных работ, изучения вещественного состава и технологических свойств нерудных полезных ископаемых в 1970 г. при институте была создана Нерудная опытно-методическая экспедиция (НОМЭ), в состав которой входили Среднеазиатская (г. Ташкент) и Ереванская опытно-методические партии.

К 1971 г. институт, как отметила Коллегия Мингео СССР, полностью подчинил свою деятельность решению проблем геологии и экономики неметаллических полезных ископаемых, создав высокопрофессиональный кадровый и материально-технический потенциал, и способен координировать и направлять научно-исследовательские, опытно-методические и геологоразведочные работы отрасли в масштабе страны.

Приказом Мингео СССР № 249 от 06.06.1972 г. институт был переименован во «Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» (ВНИИгеолнеруд).

Основными результатами последующих лет по приоритетным направлениям явились: прогнозная оценка территории СССР и его регионов с составлением мелкомасштабных прогнозно-минерагенических карт на важнейшие виды неметаллов (апатиты и фосфориты, самородная сера, асбест, природные сорбенты, кварцево-кремнистое и глинистое сырье и др.), Атласа неметаллических полезных ископаемых СССР и впервые прогнозно-минерагенической карты докембрийских образований всей территории СССР на комплекс нерудных полезных ископаемых; разработаны программы обеспечения строительными материалами зоны БАМ и Западной Сибири, межведомственная программа изучения промышленного использования в сельском хозяйстве нетрадиционных видов полезных ископаемых (цеолитов, бентонитов, глауконита, сапропеля, палыгорскитовых глин, вермикулита и др.), программа обеспечения карбонатными мелиорантами зоны Нечерноземья с научным геолого-экономическим обоснованием прироста запасов, направлений и объемов ГРР; разработаны и усовершенствованы методики и методические рекомендации по прогнозу, поискам и оценке месторождений неметаллов.

В третий этап (1984-2003 гг.) начался переход в научно-исследовательской деятельности института от мелкомасштабного прогнозирования и обобщающих геолого-экономических разработок на неметаллы территории СССР к обеспечению и сопровождению средне- и крупномасштабных прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ.

Активное участие институт принял в ликвидации и экологической реабилитации последствий Чернобыльской катастрофы на основе использования природных сорбентов с разработкой предложений по созданию геохимических барьеров вокруг могильников радиоактивных отходов и внесению порошков адсорбентов в почвы для связывания радионуклидов.

В 1991 г. приказом Роскомнедр № 172 от 21.09.1992 институт был переименован в Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых (ГП, позднее ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»).

После распада СССР и фактически до конца этапа огромную помощь в сохранении института оказала Республика Татарстан. «ЦНИИгеолнеруд» как головной разработчик при участии ТГРУ ОАО «Татнефть», КГУ, «Казаньгеофизика», «Татарстангеология» разработал, утвержденную Правительством Республики Татарстан (Постановление КМ РТ № 18 от 15.02.1993), Государственную программу геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Татарстан на 1993-2000 годы (твердые полезные ископаемые, ресурсы подземных вод).

В 2004 г. было создано Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» стал специализированным базовым научно-методическим центром Минприроды России и Роснедр по обеспечению разработки и реализации государственной политики в сфере геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы твердых нерудных полезных ископаемых России, обеспечения и сопровождения прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета на целый комплекс неметаллов для обеспечения базовых комплексов национальной экономики агропромышленного, металлургического и машиностроительного, топливно-энергетического, химического, комплекса высоких технологий, минерально-строительного и обеспечения природоохранной деятельности.

Четвертый этап (2004 г. – настоящее время).

ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» был разработан раздел «Неметаллические полезные ископаемые» Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, утвержденной Приказом МПР России и одобренной Правительством Российской Федерации Протокольным решением № 43 от 11.11.2004 г.

Приоритетными задачами для института по реализации Долгосрочной государственной программы явились:

- создание новых и альтернативных минерально-сырьевых баз, в т.ч. остродефицитных и высоколиквидных видов неметаллов;

- локализация и оценка выявленных прогнозных ресурсов на перспективных площадях и подготовка инвестиционно привлекательных объектов для лицензирования и воспроизводства запасов;

- обеспечение реализации планов социально-экономического развития страны и регионов, защиты экономических и геополитических интересов России;

- разработка и совершенствование прогнозно-поисковых комплексов, количественной и геолого-экономической оценки ресурсов неметаллических полезных ископаемых;

- непосредственное обеспечение и сопровождение геологоразведочных работ на объектах, проведение прогнозно-ревизионных и поисковых работ на остродефицитные и новые для России виды нерудного сырья;

- создание, совершенствование и внедрение инвестиционных технологий оценки качества сырья, прогноза технологичности, добычи и переработки для получения конкурентоспособной продукции на основе как традиционных, так и новых видов сырья.

В этот период при научно-методическом сопровождении и аналитико-технологическом обеспечении со стороны ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» различными производственными геологоразведочными организациями для передачи в недропользование (утвержденные запасы и/или апробированные прогнозные ресурсы кат. Р1 и Р2) подготовлено свыше 330 объектов более чем 30 различных видов неметаллов.

неруд 2

В 2004-2019 годах наиболее значимыми результатами научно-методического и аналитико-технологического обеспечения и сопровождения геологоразведочных работ, проводившихсяи ведущихся за счет средств федерального бюджета, являются:

- подготовлены сырьевые базы минерально-строительного сырья (цементное сырье, тугоплавкие и светложгущиеся глины, стекольные пески, сырье для производства базальтового волокна и др.) в интенсивно развивающихся и социально значимых регионах России – в Центральном, Приволжском, Северо-Западном ФО, на Северном Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока;

- подтверждены научные прогнозы института в результате поставленных по его рекомендациям поисково-оценочных работ на калийно-магниевые соли в северной части Прикаспийского и Калининградско-Гданьском солеродных бассейнов, где открыты залежи хлористых и сульфатных K-Mg солей, переданных недропользователям;

- значительно расширена основная в России минерально-сырьевая база элювиальных каолинов в Оренбургской области;

- созданы и расширены МСБ бентонитов на Сахалине, в Кемеровской области, на Северном Кавказе;

- даны геолого-экономическое обоснование и рекомендации по развитию и использованию минерально-сырьевых баз неметаллов для обеспечения нефтегазовой, металлургической и стекольной промышленности, химического комплекса, минерально-сырьевой базы адсорбентов для экологической и экономической реабилитации экологически неблагоприятных регионов России;

- проведена комплексная оценка кварцевого сырья для использования в высокотехнологичных отраслях промышленностив Иркутской и Челябинской областях;

- проведен комплекс поисковых, аналитико-технологических и геолого-экономических работ по оценке магнезит-гидромагнезитовыхи борных руд в Оренбургской области;

- дана оценка современного состояния минерально-сырьевой базы твердых неметаллических полезных ископаемых территории Республики Крым. Подготовлены рекомендации по освоению и изучению участков недр в соответствии с задачами социально-экономического развития региона.

В 1994 г. на базе имеющихся лабораторий института был создан Аналитико-технологический сертификационный испытательный центр (АТСИЦ) ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», как единый центр аналитических исследований и технологических испытаний. Центр обеспечивает аналитико-технологическое выполнение государственных заказов по поискам и оценке объектов нерудного минерального сырья, оценке прогнозных ресурсов и постановки запасов на государственный баланс.

В 2012 году ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» внесен в Национальный реестр «Ведущие научные организации России». В 2013 году АТСИЦ ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» был признан лучшей аналитической лабораторией России и получил премию «Серебряный моль».

Важным звеном в осуществлении государственного планирования в отрасли неметаллов является его информационно-аналитическое обеспечение при определении направлений, видов и объемов геологоразведочных работ, рационального и эффективного использования сырьевой базы. Информационно-аналитическая система ГЕОБАНК «Неметаллы России» включает банки данных месторождений твердых нерудных полезных ископаемых, объекты прогнозных ресурсов, данные о горнодобывающих, горнообогатительных и горноперерабатывающих предприятиях. В Геобанк также входят картографические материалы по объектам неметаллов, ГИС-Атласы по регионам и отдельным видам нерудных полезных ископаемых. Дополнительно ведется и анализируется информация по конъюнктуре, импорту, экспорту, производству и потреблению нерудного минерального сырья и продукции на его основе.

За свою многолетнюю историю ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» сложился как многопрофильное научно-производственное предприятие, продолжающее решать задачи в области геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы твердых нерудных полезных ископаемых в Российской Федерации.

неруд 3

Сотрудники ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» имеют государственные награды, государственные премии, почетные звания и грамоты СССР, Российской Федерации, Республики Татарстан, Социалистической Республики Вьетнам, Алжирской Народной Демократической Республики, награды Российского геологического общества, отмечены наградами за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награждены ведомственными знаками отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию.

За значительный вклад в развитие геологической науки, укрепление экономических основ нашей страны ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» неоднократно был отмечен Благодарственными письмами и Почетной грамотой Президента Республики Татарстан и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет коллектив ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» с 75-летием и желает дальнейшей успешной работы на благо геологической отрасли!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы