Деятельность

Положение о Центральной Комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию (ЦКР Роснедр по УВС)

Приложение 2

к приказу Федерального агентства

по недропользованию

от 21 апреля 2016 г. № 301

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ И ИНОЙ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

1. Общие положения

1.1. Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья и иной проектной документации Федерального агентства по недропользованию (далее - ЦКР Роснедр по УВС) создается в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" в целях реализации Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 118 (далее - Положение).

1.2. В соответствии с приказом Минприроды России от 13.05.2010 N 154 "Об утверждении критериев отнесения вопросов согласования проектной документации к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и компетенции комиссий, создаваемых территориальными органами" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2010 г., регистрационный N 17332) к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, относится согласование следующей проектной документации:

- проект пробной эксплуатации месторождения (залежи);

- технологическая схема разработки месторождения;

- технологический проект разработки месторождения;

- дополнения (изменения), вносимые в вышеуказанную проектную документацию.

1.3. ЦКР Роснедр по УВС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, распоряжениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, а также настоящим Положением.

1.4. В состав ЦКР Роснедр по УВС включаются представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

К работе ЦКР Роснедр по УВС привлекаются при необходимости специалисты специализированных научно-исследовательских и проектных организаций.

1.5. Структура и состав ЦКР Роснедр по УВС утверждаются приказами Федерального агентства по недропользованию.

1.6. С целью обеспечения качественного и всестороннего анализа технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользование участками недр, (далее - Проектная документация) в структуре ЦКР Роснедр по УВС формируются соответствующие секции.

1.7. Разграничение полномочий между секциями в части согласования Проектной документации осуществляет Первый заместитель Председателя ЦКР Роснедр по УВС.

1.8. При секциях ЦКР Роснедр по УВС создаются консультационные советы, состоящие из специалистов в области геологии, разработки и проектирования, которые могут привлекаться к рассмотрению отдельных вопросов, рассматриваемых на заседаниях секций, касающихся повышения нефтеотдачи пластов и совершенствования технологий разработки месторождений УВС.

2. Основные задачи и права ЦКР Роснедр по УВС

2.1. Основными задачами ЦКР Роснедр по УВС являются:

2.1.1. Принятие решений о согласовании Проектной документации на основе анализа предлагаемых пользователем недр технических и технологических решений, призванных обеспечить выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

2.1.2. Заслушивание на своих заседаниях докладов по вопросам дальнейшего совершенствования технологий разработки месторождений УВС.

2.1.3. Обобщение результатов научных исследований и экспериментальных работ и разработка предложений по приоритетным направлениям в области методики и технологии разработки месторождений.

2.2. ЦКР Роснедр по УВС имеет право:

2.2.1. Вносить руководству Федерального агентства по недропользованию предложения по вопросам внедрения проектов и программ, направленных на повышение эффективности разработки месторождений углеводородного сырья.

2.2.2. Получать от структурных подразделений и подведомственных организаций Федерального агентства по недропользованию информацию, необходимую для решения задач, относящихся к сфере ее деятельности.

2.2.3. Приглашать на заседания ЦКР Роснедр по УВС представителей пользователей недр, вопросы которых включены в повестку дня ее заседания.

2.2.4. Привлекать в установленном порядке к работе ЦКР Роснедр по УВС специалистов по рассматриваемым вопросам из соответствующих научно-исследовательских, производственных и проектных организаций.

3. Организация работы ЦКР Роснедр по УВС

3.1. Материалы, представляемые пользователями недр на согласование ЦКР Роснедр по УВС, после проведения государственной экспертизы извлекаемых запасов принимаются по адресу: Москва, 119180, ул. Большая Полянка 54, стр. 1.

3.2. Материалы рассматриваются на предмет соответствия требованиям, предусмотренным пунктами 15 - 17 Положения.

3.3. Материалы, соответствующие установленным требованиям, направляются на рассмотрение в ЦКР Роснедр по УВС в течение 5 дней со дня их представления пользователем недр.

Одновременно с направлением материалов на рассмотрением в ЦКР Роснедр по УВС, данные материалы в электронном виде направляются в Министерство энергетики Российской Федерации.

Материалы, не соответствующие установленным требованиям, возвращаются пользователю недр с указанием причин возврата в течение 7 дней со дня представления материалов.

3.4. Проектная документация на разработку месторождений углеводородного сырья рассматривается ЦКР Роснедр по УВС в течение 30 дней со дня получения от Федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", справки об оценке достоверности информации о количестве и качестве геологических запасов месторождения углеводородного сырья, предусмотренной пунктом 13.1 Положения о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. N 69 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение".

Срок рассмотрения Проектной документации по уникальным и крупным месторождениям может быть увеличен, но не более чем на 30 дней.

3.5. Заседания ЦКР Роснедр по УВС проводятся по секциям.

3.6. Заседание секции ведет председательствующий.

Председательствующим может быть Председатель ЦКР Роснедр по УВС, Первый заместитель Председателя ЦКР Роснедр по УВС, а в случае их отсутствия - Заместитель Председателя ЦКР Роснедр по УВС или Руководитель секции.

В случае временного отсутствия Руководителя секции заседание может вести Заместитель Руководителя секции по поручению Первого заместителя Председателя ЦКР Роснедр по УВС или Заместителя Председателя ЦКР Роснедр по УВС.

Дата проведения заседаний определяется Руководителем секции.

3.7. Для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции нескольких секций, могут проводиться совместные заседания секций, дата которых определяется Председателем ЦКР Роснедр по УВС, Первым заместителем Председателя ЦКР Роснедр по УВС или по его поручению Заместителем Председателя ЦКР Роснедр по УВС.

3.8. Организацию проведения заседаний секции обеспечивает секретарь или его заместитель.

Секретарь осуществляет следующие полномочия:

- формирует повестку заседания;

- информирует всех членов секции, а также приглашаемых членов Консультационного совета о дате, времени и месте проведения очередного заседания не позднее чем за 5 рабочих дней до ее заседания с указанием повестки дня;

- организует регистрацию явившихся на заседание членов секции и приглашенных;

- обеспечивает ведение протокола заседания.

В случае временного отсутствия секретаря функции секретаря исполняет его заместитель.

3.9. Заседание секции (совместное заседание секций) считается правомочным при участии в нем не менее четверти численного состава членов.

3.10. Решение о согласовании или об отказе в согласовании Проектной документации принимается открытым голосованием, простым большинством присутствующих на заседании ее членов.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

Принимавшие участие в голосовании вправе выразить свое мнение в письменной форме.

3.11. ЦКР Роснедр по УВС принимает решение о согласовании проектной документации или о мотивированном отказе в согласовании проектной документации с обязательным учетом заключения Министерства энергетики Российской Федерации о результатах рассмотрения проектной документации.

3.12. Результаты заседания ЦКР Роснедр по УВС оформляются протоколом в трех экземплярах, которые подписываются председательствующим и секретарем, утверждаются Председателем ЦКР Роснедр по УВС и скрепляются печатью Федерального агентства по недропользованию.

3.13. Протоколы заседаний секций ЦКР Роснедр по УВС направляются и хранятся:

Первый экземпляр протокола - в Федеральном агентстве по недропользованию;

Второй экземпляр протокола - в Федеральном бюджетном учреждении "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых";

Третий экземпляр протокола направляется секретарем пользователю недр в течение 7 дней со дня принятия решения ЦКР Роснедр по УВС.

3.14. Копия протокола заседаний секций ЦКР Роснедр по УВС направляется секретарем в Росприроднадзор.