11 января 2011

В 2011 году геологическому факультету СГУ исполняется 80 лет

В 2011 году геологическому факультету СГУ исполняется 80 лет Годом основания геологического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского считается 1931 год. Открывался факультет под названием геолого-географо-почвенный. При факультете были организованы кафедры минералогии и геологии.

В 1935 году при Саратовском государственном университете имени Н.Г.Чернышевского был создан научно-исследовательский институт геологии.

В 1936 году отделился географический факультет. С этого момента факультет стал именоваться геолого-почвенным, и это название продержалось вплоть до 1948 года, после чего факультет стал называться просто геологическим.

В 1938 году кафедра геологии разделилась на кафедры исторической и динамической геологии, последняя впоследствии стала называться кафедрой общей геологии. На факультете начало активно развиваться нефтегазовое направление по подготовке специалистов. В 1944 году была создана кафедра геологии нефти и газа.

В 1949 году отделение геофизики стало учебным и научным подразделением геологического факультета. Выделилась кафедра геофизических методов разведки полезных ископаемых (ныне кафедра геофизики).

Для подготовки инженеров-гидрогеологов в 1973 году была создана кафедра гидрогеологии и инженерной геологии. Отражением требований нового времени - времени фундаментальных комплексных экологических исследований - во многом определяющих современную научную картину мира, явилось создание кафедры геоэкологии в ноябре 2002 года.

80 лет - срок немалый и богатая событиями история геологического факультета позволила сформировать устойчивые традиции в вопросах подготовки специалистов-геологов. Ярким примером может быть создание музеев при кафедре минералогии, общей геологии и кафедры исторической геологии и палеонтологии на экспонатах которых учились все поколения геологов. С 2003г. все эти музеи были объединены в региональный музей «Землеведения», который играет роль не только образовательного, но и культурного центра Поволжского региона.

Пресс-служба Роснедр