Кабинет недропользователя

Другие публикации

19 июня 2024
Россия и Эфиопия продолжают развивать сотрудничество в сфере недропользования
Россия и Эфиопия продолжают развивать сотрудничество в сфере недрополь...
17 июня 2024
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного совета при Роснедрах
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного...
17 июня 2024
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...

Тюменские школьники прошли курс юного геолога

Более трехсот ребят – представители юга Тюменской области, Ямала и Югры – прошли курс юного геолога во время профоориентационной смены в загородном оздоровительном центре «Энергетик».

В течение пяти дней ребята учились ставить палатку, разводить костер и готовить полевую кашу, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь, мыть шлихи, разбираться в минералах. Занимались с ними опытные наставники, включая судей всероссийских геологических соревнований. Программа курса была приурочена к 80-летию Тюменской области и 60-летию первой тюменской промышленной нефти, поэтому важное место заняли встречи с ветеранами геологии и известными жителями региона, просветительские лекции, просмотр архивных фильмов. Нашлось место и творчеству: ребята участвовали в конкурсах стихов и рисунков на геологическую тематику, учили песни – те самые, что десятилетия назад согревали души первопроходцев в северных экспедициях. После завершения занятий все участники смены получили именные сертификаты о прохождении курса.

Курс юного геолога состоялся при поддержке Федерального агентства по недропользованию и лично его руководителя Евгения Петрова. Роснедра уже более двадцати лет курируют детско-юношеское геологическое движение, и для ведомства особенно ценно, когда инициатива по проведению профориентационных мероприятий для школьников идет непосредственно из регионов.

«Тюменская область – один из регионов, где мы видим наиболее профессиональный подход к движению юных геологов. В 2015 году мы провели здесь Всероссийскую полевую олимпиаду и заразили тюменцев энтузиазмом по отношению к работе с детьми. Тогда же сложился плодотворный творческий тандем», – отметили заслуженный геолог РФ, первооткрыватель месторождений Анатолий Брехунцов и Надежда Полишко, которая сегодня возглавляет центр «Энергетик». Эти активные, неравнодушные люди прилагают много сил для популяризации геологии в регионе. На базе лагеря прошло несколько геологических олимпиад, а в этом году был опробован новый формат, когда в занятия геологией удалось вовлечь всех ребят, отдыхающих на смене. «Они прикоснулись к этой замечательной профессии, и, возможно, с теплых июньских дней, с каши на костре и с песен под гитару для кого-то из ребят начнется путь к открытию новых месторождений», – поделилась мнением советник Федерального агентства по недропользованию Светлана Яшина, которая стала не только почетным гостем мероприятия, но и тренером юных геологов.

Инициатор проведения Курса юного геолога Анатолий Брехунцов и его команда из многопрофильного научного предприятия «ГЕОДАТА» планируют и в дальнейшем проводить работу по популяризации геологии. Это не только мероприятия для школьников, но и поддержка ветеранского движения, издание тематических книг, сохранение памяти о выдающемся подвиге первопроходцев Западной Сибири.

«Нефть и газ были и остаются основой экономики нашего региона и всей страны. Десятилетия назад тюменские геологи открыли сотни месторождений, из которых и сегодня добывается львиная доля углеводородного сырья. Нам важно сохранить для истории имена людей, благодаря труду, энтузиазму, упорству которых это стало возможным, и передать подрастающему поколению тот настрой, который отличал первопроходцев. Ведь именно ребятам, которые сегодня участвуют в геологических олимпиадах и профориентационных сменах, через некоторое время предстоит искать, добывать, перерабатывать природные богатства. Это им строить геологию будущего», – отметил Анатолий Брехунцов.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы